Грибы в винном соусе с перловкой.

Сегодня мы опять приготовим нечто смешанное.

Меня часто спрашивают, что же должны есть вегетарианцы. Я сама не вегетарианка (пока!), но вопрос периодически изучаю. Если честно, то рецепт не вегетарианский, т.к. истинные вегетарианцы не едят ни лука, ни чеснока, ни грибов, ни тем более вина. В моем же рецепте всего этого в избытке, но он без мяса. Это факт. 🙂 Заинтриговала вас?

Итак, мы готовим «Грибы в винном соусе с перловкой«!

Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Грибы — 1 кг. (Лучше всего взять шиитаке. Я их полюбила после проживания в Азии. Но и другие ароматные грибы тоже подойдут.)
  • Лук жемчужный — 100 гр. (если найдете, если не найдете, то заменяйте обычным, или зеленым)
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Сухое красное вино — 100 гр. (помните, что вино — это пустые калории, поэтому для аромата 100 гр. более, чем достаточно!)
  • Оливковое масло — 6 гр.
  • Специи — соль, перец, тимьян.

На гарнир:

  • Перловая крупа — 240 гр. (из расчета 60 гр. на порцию, но этого многовато для девочки и маловато для мальчика, что-то среднее, учитывая, что вы будете готовить на 4-рых. Но лучше всего посчитать для каждого, а потом поделить готовый продукт пропорционально. Как всегда, в общем 🙂 )

Готовить быстро и просто.

Перловую крупу замачиваем часа на 2-3. А лучше на ночь. Потом отвариваем в подсоленной воде.

Грибы нарезаем  и обжариваем вместе с жемчужными луковками в 3 граммах масла. Чтобы ухитриться пожарить сковородку грибов на 3 гр. масла, надо просто смазать сковороду силиконовой кисточкой, или сделать пару пшиков из специального масляного распылителя. И добавить немного воды, если вдруг стало пригорать.

Когда луковки позолотились, а грибы приобрели золотистость и характерный аромат (минут 5-7), перекладываем их в другую емкость.

Добавляем остатки масла и обжариваем с мелко резанным луком и морковью кубиками, добавляем давленный чеснок, соль-перец-тимьян. Добавляем вино, и выпариваем его, затем добавляем томатную пасту, снова добавляем наши грибы, немного воды, и тушим до достижения нужной нам консистенции (еще минут 15-20 в общей сложности).

Подаем, используя перловку как гарнир. Но! Иногда хочется это все смешать — тоже интересно, тогда перловая крупа пропитывается винным и грибным соком, и получается божественно.

Еще при подаче можно капнуть немного соевого соуса, он выгодно оттенит вкус грибов.

Выход порции (примерно, 400-450 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно):  375 ккал., белка (Б) — 18 гр., жиров (Ж) — 7 гр., углеводов (У) — 62 гр.

И по составляющим!

Грибы: 183 ккал., белка (Б) — 12 гр., жиров (Ж) — 6 гр., углеводов (У) — 18 гр.

Перловка: 192 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 44 гр.

Ну что, основная проблема вегетарианства и поста — маленькое количество белков в рационе. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам надо набирать белки особенно тщательно, т.к. почти все растительные источники белка содержат еще и углеводы. Но где наша не пропадала.

Кстати, если вы не любите перловку, ее можно заменить на любую пасту по выбору. Если не найдете шиитаке, то хоть белые, хоть опята, хоть шампиньоны. Если не найдете жемчужного лука, то зеленый лучше добавить в конце. На калораже это все не сильно скажется.

Кулинарного вам вдохновения и вкусных ужинов в приятной компании!

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.