Кабачки!

Кабачки!

Одна моя приятельница, которая стройна, как кипарис, мечтает о двух вещах одновременно! 1. «Как похудеть, Юля?!» 2. «Куда деть урожай кабачков! это ж, мама дорогая!»

Поэтому на этой неделе я даже не ломала голову над рецептом для очередного выпуска в рубрике «Здоровое питание»  от Hipstamama.

Сегодня тема дня — кабачки!

А поскольку кабачков во всех огородах страны ожидается просто нашествие, то и рецептов будет два! И все легкие и «похудательные». (Кстати, за время написания поста выяснилось, что я искренне не понимаю разницы между кабачком и цуккини, для меня это — одно, только разного цвета.  Но окружающие убеждают, что они разные. Се ля ви. Значит, разные 🙂 )

zucchini-pie-1011

Пирог из кабачков и кукурузы с грибами

На 4 порции нам понадобится:

  • Кабачки — 800 гр.
  • Кукуруза — 340 гр.
  • Грибы — 500 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Масло растительное — 3 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сыр 25% жирности — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец, орегано, тимьян, базилик, петрушка.

Наших зеленых возмутителей спокойствия моем, чистим, и нарезаем тонкими кружочками. Грибы режем кусочками в зависимости от их вида/сорта. Лук мелко шинкуем, и обжариваем в капле масла вместе с грибами. Я кстати вам советую купить или пульверизатор для масла, или силиконовую кисточку, я вот люблю жарить лук на масле, чтобы он особым образом золотился. Но количество масла при этом настолько мизерное, что почти не влияет на калораж блюда. А всё силиконовые кисточки и пшикалки! Так вот! Обжариваем! Добавляем кабачки, через несколько минут добавляем кукурузу. Посыпаем обильно травами, выдавливаем чеснок.

Все помещаем в форму, поливаем смесью яиц и тертого сыра, можем еще посолить, и засовываем в разогретую духовку минут на 20. Идеально!

Выход порции из указанного количества (вес около 400 грамм): 360 ккал., белка (Б) — 21 гр., жиров (Ж) — 17 гр., углеводов (У) — 30 гр.

Обратили внимание? Кабачков кило, вес порции огромный, а углеводов почти нет! Это все потому, что основу нашего блюда составляют овощи. Хочешь худеть — ешь овощи! Особенно на ужин! В этом плане наш пирог идеален — белки, минимум углеводов и немного жиров.

Кстати, если хотите сократить количество жиров, то можно выкинуть пару желтков. Но человеку обязательно надо в течение дня набирать порядка 1 гр. жира на вес тела, для девушки среднего роста и нормальной комплекции — это примерно 50 гр. жира в день. Поэтому вроде бы здесь 17 гр. жира, но если блюдо укладывается в ваш рацион дня, то и на здоровье, т.к. жиры тут не из картошки фри, а из яичных желтков и из кукурузы. Да, они не такие полезные, как из рыбы или авокадо, но не все же рыбу с авокадо трескать. Просто записываем и переходим к следующему блюду!

Zucchini-Noodle

Псевдо-паста из кабачков с чечевицей

Ну и этот рецепт я обожаю. Пришел он в мой сборник рецептов с запада, где всеобщая веганская и глютеновая истерия, поэтому они исключают макароны, страдают, ищут им замену. Ну, а я отношусь к этому спокойно, и просто записываю его в рацион.

Итак, на 2 порции нам понадобится:

  • Кабачки — 600 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Чечевица — 80 гр.
  • Авокадо — 200 гр (1 шт)
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лимонный сок — 1-2 ч.л.
  • Соль, перец.

Ну и все. Чечевицу промыть, и отварить в несоленой воде около 20-30 мин. до состояния аль-денте. Важно, чтобы это была зеленая чечевица, т.к. желтая и красная разварятся в пюре!

Кабачки очистить от «попок» и нашинковать длинными тонкими полосками на шинковке. Помидоры как-то порезать, как вам нравится. Пока варится чечевица, делаем заправку — почищенный и порезанный авокадо пюрируем в блендере с чесноком и лимонным соком.

Смешиваем кабачки, помидоры и чечевицу, солим-перчим, добавляем заправку из авокадо. Мне нравится, чтобы чечевица в сочетании с овощами была слегка остывшей, поэтому лучше отварить ее заранее.

Выход порции из указанного количества (вес около 500 грамм): 400 ккал., белка (Б) — 14 гр., жиров (Ж) — 22 гр., углеводов (У) — 43 гр.

В этом блюде бал правит авокадо! Те самые мононенасыщенные жиры, которые мы с таким упорством добываем отовсюду, тут находятся в избытке. В веганской кухне авокадо выступает, как замена мясу. А мы еще и чечевицы добавили в наше блюдо для увеличения белков.

И еще! Если вы захотите уменьшить количество кабачков в надежде, что снизите калорийность, то это вы зря. Кабачки — как вода. И все эти 600 грамм кабачков в сумме по калорийности в 3,5 раза меньше, чем 1 авокадо! Но авокадо вкусный и полезный, и вапще. Поэтому открываем свои программки для учета калорий и пишем, пишем.

Вывод! Худеть можно вкусно, но с умом! Надо только считать, что ешь, отдавать отчет, зачем нам каждый ингредиент, и не бояться калорий, т.к. среднестатистическая фея должна потреблять в  день около 1800 ккал., мы с вами приготовили два убойных блюда каждое в среднем по 400 грамм и по 400 ккал. Т.е. мы можем съесть два раза по столько, и еще останется «место» на горсть орехов!

А кабачки «утилизировать» можно и вкусно, и довольно разнообразно. Если совсем беда с чечевицами и авокадо, то кружочками их, травами сдобрить, кунжутом присыпать, и в духовку на полчаса. Но мы за эксперименты, поэтому дерзайте и пишите, что у вас получилось!

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

Zucchini-

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.