По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, потребление молока и молочных продуктов на душу населения в 2013 году составило 248 килограммов. Последние несколько лет потребление медленно, но растет. Для производителей молока и молочной продукции эти прогнозы выглядят очень оптимистично. А вот среди потребителей мнения о пользе и вреде коровьего молока разделились.
Одни считают, что польза молочных продуктов для здоровья костей — это общеизвестная истина, что молоко, творог — это неотъемлемая часть здорового рациона. Однако в последние годы проводилось много исследований, благодаря которым сформировалось другое мнение – коровье молоко не только не приносит пользу организму человека, а скорее вредит ему.
Я отношусь ко второй категории потребителей, то есть считаю коровье молоко и молочные продукты крайне вредными. Основная причина, которая сформировала мое мнение, кроется в исследованиях ученых со всего мира, которые связывают потребление коровьего молока с рядом серьезных проблем, например:
- Смертность женщин, выпивающих более 3 стаканов молока в день в течение 20 лет, почти вдвое превысила смертность женщин, потребляющих менее одного стакана молока в день. Эти данные — результаты большого исследования, проведенного в Швеции. Кроме того, потребление большого количества молочной продукции не сказывалось положительным образом на здоровье костной системы участников исследования. У тех, кто пил его больше, чаще встречались переломы, особенно переломы шейки бедра.
- В исследованиях, проводимых в разных странах, более высокое потребление молочных продуктов связывали с повышенным риском развития рака простаты и рака яичников.
- Молочный белок может играть роль в развитии диабета I типа, и Американская академия педиатрии (The American Academy of Pediatrics) предупреждает о том, что кормление коровьим молоком ребенка до года повышает риск возникновения диабета I типа.
- По данным другого исследования, в странах, население которых потребляет больше молочной продукции (за исключением сыра), повышены риски рассеянного склероза.
- Обильное потребление молока связывают с появлением акне.
И, наверное, общеизвестный факт, что молоко — один из самых распространенных в мире пищевых аллергенов. И это не полный список бед и проблем, которые появляются от регулярного потребления коровьего молока и молочных продуктов. Молоко сильно закисляет организм, который для компенсации теряет накопленные минералы, в первую очередь кальций. Отсюда и проблемы с костями.
Изучив эти и другие исследования, я поняла, что несмотря на то, что молоко — источник кальция и витаминов, я могу найти более безопасные пищевые источники тех же полезных микро и макроэлементов без серьезных побочных эффектов. И я не призываю вас попрощаться с молоком навсегда. Но вместо того чтобы отрицать научные факты, может быть, стоит попытаться скорректировать свое питание. Сделать это никогда не поздно, ведь описанные выше негативные последствия возникают после многих лет и тысяч литров молочной продукции.
Если вы не представляете своей жизни без такого продукта как молоко, вы можете подобрать полезную альтернативу коровьему — это растительное «молоко», приготовленное из орехов, семян или злаков. Зайдите в супермаркет (в России растительное молоко обычно располагается — по непонятным мне причинам — в разделе для диабетиков). Или поищите в интернете. Вариантов действительно много: молоко из орехов, злаков, семечек. Все они имеют свои особенности и по-своему полезны. Ореховое молоко, например, богато здоровыми мононенасыщенными жирами, а кокосовое — насыщенными жирами. Молоко из кешью содержит железо, а подсолнечное молоко — витамин Е. И почти все растительные виды молока содержат белок, хотя его количество там ниже, чем в коровьем молоке.
Независимо от причины, по которой вы подбираете альтернативные варианты молока, имейте в виду, что некоторые из них содержат сахар и другие ингредиенты, свойственные промышленно произведенным продуктам. Чтобы избежать употребления нежелательных добавок, которые содержатся в магазинном молоке, я рекомендую готовить его самостоятельно. Самый простой вариант — ореховое молоко. В моем приложении с рецептами Live up! есть рецепт миндального молока. Многие альтернативные виды молока содержат добавленные витамин D и кальций, потому что от природы эти питательные вещества в таких продуктах имеют низкую концентрацию или вообще отсутствуют. И хотя обогащение продуктов такими элементами в целом полезно, их чрезмерное потребление ни к чему. Больше, как известно, не лучше, когда дело касается витаминов и минералов.
В этой таблице вы найдете основные характеристики разных видов растительного молока, а также козьего и овечьего — животных альтернатив коровьему молоку:
А еще есть молоко из овса, лесных орехов и, наверное, немало других вариантов!
Доводы «против» молока весьма забавны. 3 стакана молока в день? Покажите мне такую женщину в России? 🙂 Я и стакана в неделю не выпиваю, наверное. Но если в каком-то рецепте нужно немного молока или я вдруг захочу хорошего пломбира — съем, не побоюсь. Важно качество молока и адекватный подход ко всему. Не нужно преувеличивать угрозу. От трех стаканов соевого молока, как и от трех литров самой полезной ягоды тоже поплохеет кому угодно 🙂