Август — разгар яблочного сезона, поэтому яблоки тоже надо «утилизировать», как недавно кабачки. А поскольку у наших мам все рецепты сугубо «на стакан муки — стакан сахара, далее — по списку», то мы постараемся приготовить чуть более полезный вариант.
Итак, сегодня мы готовим «Овсяно-яблочное печенье«.
На 12 печенек нам понадобится:
- Яблоки — 200 гр.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Овсяные хлопья молотые (т.е. овсяная мука, ну, или цельнозерновая мука, я предпочитаю перемолоть овсянку в блендере) — 90 гр.
- Кокосовое масло — 30 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Специи — ваниль, корица, стевия, сода или разрыхлитель, соль.
Яблоки нарезать мелкими кубиками 0,5-0,7 см. Овсяные хлопья запарить 100-120 граммами крутого кипятка, оставить минут на 15. Затем добавить овсяную муку, корицу, соль, стевию, ваниль, перемешать. В отдельное миске смешать яйцо с маслом. Вмешать в овсяную смесь до получения однородной массы. Добавить гашеную соду. Добавить яблоки. Выложить или ложкой на пергамент, или в порционные силиконовые формочки. Выпекать в разогретой духовке минут 15.
Выход порции (1 печеньки) из указанного количества: 95 ккал., белка (Б) — 2,5 гр., жиров (Ж) — 4 гр., углеводов (У) — 12,5 гр.
Итак, овсянка — универсальный продукт, с которым махровые ппшники делают все. Источник правильных углеводов, еще и способствующий хорошему пищеварению.
Кокосовое масло — интересный продукт для выпечки, у него нейтральный запах и вкус, оно хорошо переносит нагрев и не выделяет канцерогенов, поэтому-то его так любят включать в пп выпечку. Если же у вас нет кокосового масла, то используйте банальное растопленное, сливочное, но я вам этого не говорила 🙂 В принципе, можно вообще не использовать масло, получится суховато, но грызабельно. Однако, я вам не рекомендую гнаться за полным обезжириванием рациона, т.к. нехватка жиров, особенно длительное время, может привести к сухости кожи, ломкости ногтей и прочих неприятных симптомов. А мы за красоту и здоровье, а не за изнурение себя.
Стевия даст нам нужную сладость, особенно, если вы используете кислые яблоки. Не любите стевию — заменяйте на сукралозу. Ну, или на сиропы агавы или кленовый, но помните, что тогда надо будет пересчитывать калорийность наших печенек.
И, конечно, силиконовые формы — наше всё, к ним ничего не прилипает, и не придется отмачивать пергамент, чтоб отодрать румяное печенье.
Приятных и душистых вам завтраков и перекусов. И помним, что углеводы на похудении лучше употреблять в первой половине дня!
(с) Julia Shlapak special for Hipstamama