Пара-тройка вполне полезных рецептов для новогоднего стола и не только!

Пара-тройка вполне полезных рецептов для новогоднего стола и не только!

Ай! Скоро Новый Год! Надо что-то десертить! Я не очень люблю торты, и предпочитаю фрукты разной степени приготовленности. Поэтому на этой неделе мы посмотрим на пару простых и полезных рецептов десертов и на один интересный веганский ужин. Ну, а почему бы и нет. Итак!

«Во первЫх строкАх нашего письма», так вышло, что:

 

«Запеченные ананасы с медом и фисташками!»

Жареный ананас

Ананас под Новый год есть в каждом доме (если вы успели его забрать вовремя с прилавка, я помню квест трехгодичной давности, когда в округе разобрали все ананасы 31.12., и пришлось приложить немало усилий по его добыче. Прям проще было купить билет до Тайланда!), мед и фисташки — тоже не проблема. А больше нам ничего особенного и не нужно!

Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Ананас — средний, с кожурой килограмма на 1,5, без кожуры останется около 600 гр.
  • Коричневый сахар — 30 гр.
  • Мед — 60 гр (2-3 ст.л.)
  • Сок апельсина — 200 гр (не апельсиновый сок из пакета! а сок апельсина! для 200 гр — сок 2-3 апельсинов)
  • Йогурт — 170 гр.
  • Несоленые фисташки — 50 гр.
  • Специи — ванилин, листья мяты.

Духовку разогреть. Ананас очистить и нарезать, как вам нравится — кольцами, полосками, — но достаточно крупными кусками. В чашке смешать сахар, мед, сок апельсина, присыпать ванилью слегка. И в этой смеси минут по 10 мариновать ломтики ананаса, и выложить в форму для запекания. Поместить в духовку  минут на 10, затем достать, перевернуть ломтики (для этого они нам и нужны были крупные), с помощью кисточки смазать их остатками маринада и запекать еще 10-15 минут. При подаче сервировать йогуртом, мятой и фисташками.

Выход порции (около 100-130 грамм):  — 200 ккал., белка (Б) — 3 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 42 гр.

Страшные цифры, и полезность под вопросом, но лучше, чем торт! Правда! Тем более, что часть сахара останется на дне формы.

 

«Запеченный тофу с «рисом» из цветной капусты!»

Жареный тофу

Ох, уж, эти веганы. Чем им рис не угодил, не понятно. Но т.к. они вечно ходят голодные из-за отсутствия животного белка, то количественно хотят есть больше. Это, кстати, секрет большинства ЗОЖных блюд. По факту, можно худеть и на гамбургерах или картошке фри, если не перебирать дневную норму калорий (полезность их не рассматриваем), но зачем, если на ту же сумму калорий можно съесть тарелку гречки, риса, куриных котлет, рыбы, яиц, творога и тд. Вот в этом рецепте тот же принцип. Рис заменяется цветной капустой, чтоб съесть боооольше! Т.к. калорийность риса в несколько дестяков раз выше, чем у капусты, но и чувство насыщения он дарит дольше. Я же этот рецепт использую исключительно для разнообразия. И да, добавляю рис в качестве гарнира «для нажористости». :):)

Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Тофу — 600 гр.
  • Цветная капуста — 2 «головки». (примерно 1,2 кг)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло кунжутное — 6 гр (в идеале, но можно и оливковым заменить)
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Арахисовое масло — 6 гр.
  • Специи — чили, сок лайма, кинза.

Самое сложное — высушить тофу. Иначе он даст воду. В общем, с помощью бумажных полотенец и под легким гнетом надо удалить из него лишнюю влагу. Затем его надо подсушить в духовке около 15 мин, чтоб точно удалить всю влагу.

Сделайте маринад из 6 гр кунжутного масла, арахисового масла, чили, сока лайма и соевого соуса. Вымочите в нем запеченный тофу еще минут 15.

Возьмите головку цветной капусты и срежьте с нее цветочки. Получится эээ «рис».

Разогрейте сковороду и обжарьте наш замаринованный тофу, он будет и так масляный, так что можно сэкономить на жирах. В этот момент можно добавить всяких овощей, типа зеленого лука, или болгарского перца, или каких-нибудь хитрых видов капусты-салатов, или мини-кукурузы. Они «оживят пейзаж».

В другой сковороде обжарьте в капле масла давленный чеснок и капустный «рис» (чтоб капля не превратилась в литр — налейте в плошку масло, и кончиком силиконовой кисточки зацепляйте и наносите на сковороду. Я так жарю в 2 гр масла около 25 блинов!). Долейте немного воды, накройте крышкой и дайте капусте распариться около 10 минут. Если остался соус, то добавьте его в конце приготовления. Ну и подавать капусту, сверху тофу и овощи, если вы их тоже готовили.

Выход порции (около 200 грамм):  — 212 ккал., белка (Б) — 18 гр., жиров (Ж) — 10 гр., углеводов (У) — 15 гр.

Сам по себе тофу довольно жирный, так что все калории — в нем. Но для постящихся и веганов это — один из немногих источников белка, так что.. А капуста почти некалорийна, так что можете ее хоть в 2 раза увеличить. :):)

 

«Запеченные груши с орехами»

печеные груши

Очередной простейший и красивейший рецепт!

Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Груши — 800 гр. (4 большие груши)
  • Ягоды — 60 гр (для красоты — клюква, смородина, что-то кислое)
  • Грецкий орех — 60 гр. (разломать кусочками)
  • Специи — ванилин, корица, мускатный орех.

Груши очистить, в серединки выложить ягоды и орехи, все присыпать сверху специями. Запекать 20-25 минут. При подаче можно сервировать йогуртом, греческим йогуртом, мороженым, медом, если вы уж совсем талию не блюдете. 🙂

Выход порции (около 150 грамм):  — 220 ккал., белка (Б) — 4 гр., жиров (Ж) — 14 гр., углеводов (У) — 25 гр.

Вся калорийность в грецких орехах. Поэтому если вы хотите прям и то, и это, то есть вам в новогоднюю ночь одну половинку груши и одну дольку ананаса. Но не переживайте, ваши соседи по столу съедят по 2 куска торта по 350-500 ккал каждый и по окончании каникул не влезут в джинсы скинни, а вы будете стройная фея! Хохо!

С наступающими праздниками и хорошего насторения!

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

Photo 1, 2, 3

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.