Просто и полезно: готовим детские супы

Привет! Меня зовут Алеся, я мама, фуд-блогер и энтузиаст фуд-фотографии. Как и многие, я начинала с обычного блога про еду. Готовила всегда много и с удовольствием. А потом у меня появилась дочка (Маша), ГВ, строгая диета… И весь энтузиазм плавно сместился сначала просто в сторону идей, «чтобы такого сьесть, когда есть нечего», а потом уже полностью перешел на детское питание. Поэтому теперь основная тема, которая меня занимает — правильная и вкусная детская еда. И сегодня мне хочется поделиться с вами рецептами «детских» супов и теми принципами, которые позволяют делать еду для дочки не только полезной, но и по-настоящему разнообразной.

Про принципы и подход к готовке. Подходит как для взрослых так и для детей.

Доступные продукты, простые сочетания («clean eating» как идея). Как акцент — специи, травки, зелень, орехи, семечки и сухофрукты (детям по возрасту).

Многие рецепты, по возможности, гипоаллергенны (аллергия — актуальная проблема нынешнего поколения детей).

Приготовление в основном в щадящем режиме. Варить, запекать, на пару, нежно тушить.

Ну, и самое главное — с душой и любовью. Так как пища бывает разной. Красивой, модной, вкусной, странной, необычной, полезной, плохо приготовленной, постной, скучной, безвкусной… Но лучше еды с душой ничего не может быть. И надо приучать к этому детей с малых лет.

И еще всегда и всем ленивым и привыкшим к другой еде говорю: лучше просто отварная гречка и помидор, чем покупной салат и булка.

Кстати, тоже в тему! Муж только что вернулся с тренировки, сьел детский суп с лапшой и домашним цыпленком и сказал: «То что надо! Простые вещи и так сильно радуют».

1. Суп с цветной капустой и фрикадельками

Продукты:

  • раз — цветная капуста, несколько соцветий
  • два — зеленый лук, 10 перышек
  • три — лук репчатый, 1 шт
  • четыре, пять – и еще немного продуктов для фрикаделек:
  • фарш, 200 г
  • лук репчатый, половинка, натереть на терке
  • петрушка или укроп, 1-2 ст л мелко порубленной
  • мускатный орех и кардамон, по щепотке
  • + для приготовления: лавровый лист, душистый перец, несколько коробочек кардамона и стебли любой травы на свой вкус

Нарезать:

цветную капусту – поломать на крохотные соцветия, на один укус

лук – кубиками мелко

перья лука – нарезать мелко

Готовим:

сначала фрикадельки

  • смешать фарш, лук, зелень и специи. слепить мини шарики
  • вскипятить воду в кастрюльке, заложить фрикадельки, дать закипеть, снять пену
  • добавить все что есть для варки, убавить мощность и варить до готовности

теперь суп

  • вскипятить чайник
  • в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
  • влить воду, дать закипеть, положить цветную капусту и готовить на средней мощности 3 минуты
  • соединить суп, лук и фрикадельки уже в тарелке

detskie-supy-23

detskie-supy-10

detskie-supy-12

detskie-supy-1

detskie-supy-30

2. Суп овощной “детский минестроне”

Продукты:

  • раз — фасоль белая отварная, 3 ст.л.*
  • два — перец сладкий цветной, разных цветов по четвертинке-половинке**
  • три — сельдерей стебли, 2 маленьких**
  • четыре — помидоры, 1 большой
  • пять — лук репчатый, 1 шт
  • петрушка, для украшения

*фасоль промыть, замочить, отварить, остудить, снова промыть. Или взять баночную, если очень ленитесь 🙂

**перец и сельдерей — в равных частях

Нарезать:

перец – квадратиками

сельдерей – тонкими дольками

лук – кубиками мелко

помидор – очистить от шкурки (не заморачивайтесь с бланшированием, достаточно очень острого ножа, и помидор можно почистить как яблоко. только чистить надо над тарелкой – пусть течет, главное сок поймать)

петрушку – мелко порубить

Готовим:

  • вскипятить чайник
  • в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
  • добавить сельдерей, хорошо перемешать, пассеровать еще несколько минут
  • положить помидоры, перемешать
  • влить воду, повысить мощность и довести до кипения
  • положить перец, дать закипеть и положить фасоль
  • убавить мощность и готовить еще минуты 3
  • перед подачей посыпать петрушкой

detskie-supy-11

detskie-supy-13

detskie-supy-14

detskie-supy-15

detskie-supy-16

detskie-supy-17

3. Суп с рисом и зеленью

Продукты:

  • раз — рис, 50 г
  • два — яйца перепелиные
  • три — укроп, петрушка
  • четыре — кейл
  • пять — лук репчатый, 1 шт

Нарезать:

всю зелень – очень-очень мелко

лук – кубиками мелко

Готовим:

  • рис, промыть, отварить в большом количестве воды, промыть и слить воду
  • яйца отварить
  • вскипятить чайник
  • в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
  • влить воду, дать закипеть, положить кейл и готовить 1 минуту
  • соединить бульон, рис, зелень (петрушку и укроп), яйца уже в тарелке

Примечания:

Во всех предложенных рецептах суп готовится на воде, но если такой вариант кажется слишком постным, то, вместо обычной воды, можно использовать заранее приготовленный овощной бульон или сухую смесь для бульона — добавлять ее в кипящую воду.

Вместе с пассеровкой можно закладывать в суп душистый перец горшком, пару листиков лаврового листа или другие травы на свой вкус. Соль везде кладем по вкусу.

И один совет или маленькая хитрость. Мы варим суп, а не кашу, поэтому отлично если овощи останутся чуть аль-денте. И это не мясо, так что лучше держаться принципа «не доварить», чем «переварить». И сама хитрость: если супы многокомпонентные, все составляющие закладываются от закипания к закипанию. А как положили последний ингредиент, выключайте плиту и дайте супу просто постоять под крышкой.

detskie-supy-31

detskie-supy-4

detskie-supy-5

detskie-supy-9

detskie-supy-7

detskie-supy-6

detskie-supy-33

4. Суп-пюре из сладкого картофеля и моркови

Продукты:

  • раз — сладкий картофель, 1 шт*
  • два — морковь, 2 небольших*
  • три — лук репчатый, 1 шт и чеснок, 3 зубчика
  • четыре — куркума, 1 неполная ч.л.
  • пять — кокосовое масло, 2 ч.л.

*морковь и картофель – в равных частях

Нарезать:

картофель и морковь — кубиками крупно;

лук – кубиками мелко;

чеснок – порубить.

Готовим:

  • вскипятить чайник
  • в кастрюльке растопить масло кокоса
  • добавить лук и чеснок и пассеровать пару минут до нежно-золотого цвета
  • добавить куркуму, хорошо перемешать
  • положить картофель и морковь, снова перемешать и дать овощам пропитаться специями и маслом
  • влить воду, ровно столько чтобы покрыть овощи, повысить мощность и довести до кипения
  • убавить мощность и готовить до мягкости овощей, минут 7 примерно
  • пюрировать блендером

detskie-supy-28

detskie-supy-22

detskie-supy-24

detskie-supy-25

detskie-supy-26

5. Суп с лапшой и овощами

Продукты:

  • раз — лапша (подойдут и поломанные на короткие палочки спагетти)*
  • два — морковь, 1 средняя*
  • три — цуккини и/или кабачок, по кусочку*
  • четыре — смесь для бульона**

*морковь, кабачок, цуккини и лапша – в равных частях

**никаких вегетт и кнорра, разумеется! Найдите смесь сухих трав и овощей без соли и примесей, купите большую банку и упростите себе жизнь.

Нарезать:

морковь, кабачок и цуккини – соломкой, такого же размера как и лапша.

Готовим:

  • в кастрюльке вскипятить воду
  • как закипит, положить смесь для бульона, дать покипеть 1 минуту
  • положить лапшу, и поставить таймер на время ее приготовления
  • и дальше из расчета: за 3-4 минуты до конца положить морковь, и еще за 1-2 минуты до конца положить кабачок и цуккини (в зависимости от толщины нарезки)
  • готовить на высокой мощности
  • принцип получается такой: закипело раз — делаем бульон, кипит два — кладем лапшу, кипит три — кладем морковь, кипит четыре — кладем кабачок/цуккини

detskie-supy-18

detskie-supy-19

detskie-supy-21

detskie-supy-20

 

Алеся Мissfenouil специально для Hipsta Mama

Читайте также:

  1. Летние рецепты в мисках и банках на завтрак, обед и ужин

  2. «Принесите мне меню.. на неделю!» Как готовить так, чтобы не делать это каждый день.

  3. 7 книжек для интересных занятий с детьми

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *