Утка – классический вариант главного блюда на новогоднем столе. Но как правило, мало кто умеет ее вкусно приготовить: либо пересушивают, либо не додерживают, либо она просто получается пресной. Считаем, это как минимум несправедливо по отношению к птице. Поэтому предлагаем вам такой рецепт новогодней утки, который точно получится даже у кулинара с небольшим опытом. Будем готовить утиный риет!
Ингредиенты:
- утка – целая, 1 шт.;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- перец душистый – 3 шт.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- курага – штук 5
Приготовление:
1. Утку расчленяем. Из остова (косточки тушки) вместе с луком, лавровым листом, перцем горошком, солью варим бульон. Долго. Часа 2-3.
2. С #крыльяногиихвосты снимаем шкурку. Мелко нарезаем и топим из неё жир на сухой сковороде под крышкой.
3. В форму для запекания складываем утиные ножки-крылья + соль + перец + тимьян + 1/3 жира + бульон + коньяк + лист лавровый + курага. Накрываем фольгой и ставим в духовку. Тоже часа на 3.
4. Проверяем мясо. Оно должно быть супер мягким. Готовое разбираем на волокна.
5. Добавляем в мясо бульон (по чуть-чуть). Должна получится кремовая консистенция.
6. Раскладываем по формам. Заливаем сверху жирком и отправляем в холодильник. Примерно через час можно подавать на стол.
Хранится такой утиный риет в холодильнике достаточно долго. Но, как правило, съедается гораздо быстрее.
Приятного аппетита и отличных вам праздников!