Одна моя приятельница, будучи потрясенной за грудки с вопросом: «Ну, о чем еще написать?!» — сказала, что надо бы раскрыть тему заправок. А моя мама — умница и красавица — укрепила меня в этой мысли, т.к. на днях по моему совету готовила салат с заправкой из йогурта с лимоном и горчицей, вместо классического майонеза.
Поэтому сегодняшняя тема так и называется «Заправки и затирки!» (кстати, они еще и отлично подходят к постному или вегетарианскому столу!)
Номер один у нас — яркий, праздничный и такой вкусный —
Свекольный хумус
Для приготовления 8 порций нам понадобится:
- Свекла — 2 небольших корнеплода, грамм на 300.
- Нут — 100 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Оливковое масло — 6-7 гр.
- Специи — соль, перец, кунжут, тмин.
Надо повозиться с подготовкой, конечно. Нут на ночь замочить, утром — отварить в течение часа в несоленой воде. Свеклу запечь в фольге в духовке, остудить. Очистить свеклу. И смешать в блендере с поджаренным кунжутом, тмином, нутом, чесноком и солью-перцем. При желании, можете капнуть оливкового масла. Отлично украсит стол или оживит утренний бутерброд! Выход порции (на 2 бутерброда точно хватит :):)) — 75 ккал., белка (Б) — 3 гр., жиров (Ж) — 2 гр., углеводов (У) — 11 гр.
ООО! Этот рецепт подходит к любому салату или яйцу-пашот!
Зеленый соус — заправка
Для приготовления 8 порций нам понадобится:
- Авокадо — 1 штука, примерно 200 гр.
- Петрушка (или кинза) — большой пучок.
- Острый перец чили или халапеньо — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Сок лайма — 1-2 ч.л.
- Фисташки — чищенные, 50 гр.
- Специи — соль, перец.
Кажется, приготовление можно не объяснять, да? Все помыть, порезать, измельчить в блендере. Получить много полезных жиров из авокадо и фисташек. И украсить салат, яйца, хлеб, просто съесть ложкой 🙂
Выход порции (примерно 40-50 грамм готового продукта, т.е. около 3 столовых ложек): — 93 ккал., белка (Б) — 2 гр., жиров (Ж) — 8 гр., углеводов (У) — 3 гр.
Да, он калорийнее свекольного хумуса, т.к. много орехов и авокадо. Но зато вкусняшка! Просто не ешьте все, а ограничьтесь парой ложек.
Ну, и мой любимец! Я уже делала похожий соус к пасте, когда надо было заменить классический сливочный соус чем-то постным и легким.
Соус из белой фасоли с чесноком и розмарином
Для приготовления 8 порций нам понадобится:
- Фасоль «Бланш» — 200 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Оливковое масло — 6-7 гр.
- Сок лайма — 1-2 ч.л.
- Специи — соль, перец, свежий розмарин.
Фасоль отварить. Бланш варится достаточно быстро и обладает копченым вкусом и нежной шкуркой. Взбить в блендере с чесноком, маслом, соком лайма и специями. Украсить розмарином и подавать как соус или как закуску (да, просто лопать со свежевыпеченным горячим хлебом!! Аыыы! Вот только хлеб нам можно только на цельнозерновой муке и 2 куска, а не полбатона!).
Выход порции (все те же 40-50 грамм готового продукта): — 75 ккал., белка (Б) — 5 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 11 гр.
Я про свои фавориты рассказала! А какие ваши бомбические заправки и затирки?
(с) Julia Shlapak special for Hipstamama