Быстро загораюсь, быстро остываю. Что делать?

Призвание, поиск своего пути

В прошлый раз мы с вами говорили о том, почему так происходит, что сначала мы увлекаемся какой-то новой деятельностью, буквально пребываем в  эйфории от удовольствия, а потом быстро остываем и начинаем искать что-то новое, оставаясь с некоторым осадком разочарования внутри.

Основных причин этому несколько:

  • Вы сканнер — человек, который из-за очень быстрого мышления легко обучается, моментально погружается в тему и потому требует все время новых впечатлений;
  • Завышенные ожидания от себя — когда нельзя радоваться имеющемуся результату, и нужно все время требовать от себя подвигов и достижений;
  • Иллюзия легких результатов, когда речь идет о «своем призвании» — миф, в который мы давно поверили: как будто, если правильно выбрано «дело жизни», тогда и трудиться особо не придется, все будет складываться само.

Давайте посмотрим, что же делать со всем этим и как помочь себе перестать разочаровываться.

1. Что делать, если вы сканнер?

Самый простой ответ — начать получать удовольствие от процесса. Договориться со внутренними голосами родителей, бабушек и дедушек, твердившими, что хороший человек должен 20 лет на одном заводе отработать, а потом уже и на пенсию уходить можно. Договариваться с ними можно, опираясь на идею того, что одним из самых ценных навыков современного человека стала быстрая обучаемость и способность совмещать несовместимое. Например, знаю барышню, которая была кандидатом наук по биологии, а потом выучила несколько языков программирования. Сейчас она глава отдела данных в одной крупной фармкомпании и занимается компьютерным анализом заболеваемости пациентов и эффективности медицинских препаратов при их лечении.

Так что просто поверьте сами, что вы, как и родители, просто удачно подстроились под свое время. И быть сканнером сейчас это не недостаток, а ваша супер-сила.

2. Что делать с завышенными ожиданиями?

Так получается, что завышенные ожидания — чаще всего результат воспитания нас нашими взрослыми. Кому в детстве говорили: «Ты получила четверку? Но я же знаю, что ты могла лучше!», «Ты помыла посуду? А почему пол не помыла? Совсем плохая хозяйка из тебя выйдет!», «Ты получила третье место по гимнастике? Всё потому, что ты плохо старалась, посмотри на Свету, вот она молодец! У нее 1 место заслуженное!»?

Нас много сравнивали в детстве, не замечали стараний, указывали на ошибки, вместо того, чтобы увидеть то хорошее, что у нас получилось. Из нас растили «достойного человека» и «хорошую хозяйку» и критика была лишь инструментом для этого, а мы каждый раз всё не дотягивали до нормальной похвалы. Привет, перфекционизм!

призвание

Сейчас же, когда мы выросли, голоса родителей встроились в нас. Теперь они звучат, как собственный внутренний критик, который не позволяет нам расслабиться, что-то не доделать и отложить на завтра, перестать стремиться к идеалу, понять, что он не достижим.

Если посмотреть на то, как живут перфекционисты, вы заметите, что они никогда не бывают довольны результатом. Сколько бы сил на его достижение ни было бы потрачено. Но если старание и отсутствие старания приводят к одному и тому же недовольству, в чем тогда смысл убиваться в процессе? Смысла нет. Поэтому либо вы что-то делаете и получаете хоть какой-то результат, либо ничего не делаете и остаетесь с пустым корытом.

Набрать в лесу всего один стакан ягод гораздо лучше, чем остаться дома и не набрать ничего. Как думаете?

3. Что делать с иллюзиями?

Как и с любыми иллюзиями — честно признаться себе, что это лишь вымысел. Конечно, очень заманчиво найти золотую рыбку и назагадывать ей всякого. Но как взрослые мы понимаем, что это сказка. Любой результат — это следствие приложенных усилий. Одной картой желаний не обойтись.

Когда вам рассказывают в литературе или в медиа, что «свое призвание» избавит вас от необходимости напрягаться, просто знайте, что это вранье. Если вы посмотрите на любого флориста, фотографа, музыканта, бизнесмена, спортсмена которые добились серьезных успехов в своем деле, вы увидите человека, которой впахивал. Он вложил огромное количество времени, физических и психологических усилий, чтобы достичь результата. Вспомните гимнастов и балерин, которые тренируются по шесть часов в день, начиная с 4 лет. Вспомните талантливых врачей, которые сначала учатся дольше других, потом много лет практикуют, чтобы уменьшить количество врачебных ошибок. Они занимаются своим призванием? — Да. Это дается им без усилий? — Точно, нет.

поиск призвания

Призвание — это, в первую очередь, то, что нас цепляет, вдохновляет и в процессе деятельности приносит большую радость. Оно и дальше будет радовать, когда первая эйфория утихнет, если вы не омрачите все страхами неудачи, оголтелой самокритикой и нереалистичными ожиданиями от себя.

Для этого просто нужно идти вперед, шаг за шагом, смело и открыто замечая каждое изменение и достижение, благодаря себя за ошибки (потому что это значит, что вы учитесь!) и разрешая себе быть просто человеком, а не богом. Тогда есть шанс, что искать новое дело вам придется еще не скоро.

 

Вам также может быть интересно:

  1. Быстро загораюсь, быстро остываю. Почему?
  2. Усталость от принятия решений. Как сделать так, чтобы сил хватало на все?
  3. 7 книг, которые помогут вам начать год с чистого листа
  4. День сурка. Как прекратить бег по кругу

 

Фото: Annie Spratt, Karolina Grabowska, Avery Klein

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.