Хлеб из пророщенных зерен

хлеб из пророщенных зерен

Сегодня я хотела бы вам преложить рецепт очень полезного хлеба из пророщенных зерен. Делать его несложно, но нужно заранее прорастить зерна. Обычно, я проращиваю пшеницу, рожь и зеленую гречку. Пшеницу и рожь промываю, замачиваю на ночь. Утром замачиваю зеленую гречку минут на двадцать. Затем сливаю воду и помещаю все три вида зерна в специальную емкость для проращивания. Обычно ростки появляются уже в течение дня. Вечером убираю пророщенные зерна в холодильник или сразу готовлю хлеб.

Второй момент, который стоит учесть при выпечке такого хлеба, – это закваска. У меня дома есть ржаная и пшеничная закваски, которые я вырастила и периодически использую для выпечки хлеба. Но в этом рецепте, в принципе, можно обойтись и без нее.

Ингредиенты на один небольшой хлебушек (буквально на 2 порции):

8 ст л пророщенных зерен (пшеница, рожь, зеленая гречка)
50 мл воды
½ ч л соли
½ ч л сахара
1 ст л оливкового масла
2 ст л пшеничной закваски (если есть)
2 ч л семечек подсолнечника
2 ч л семечек тыквы
1 ч л семян льна

Приготовление:

• Измельчаем в блендере пророщенные зерна.
• Добавляем воду, соль, сахар, закваску.
• Вмешиваем подсолнечные и тыквенные семечки, семена льна.
• Если тесто получилось очень жидким, всегда можно добавить немного муки – ржаной или пшеничной цельнозерновой.
• Выливаем все в форму, выстеленную пекарской бумагой. Я пеку без бумаги в силиконовой форме. Даем тесту постоять полчаса — час.
• Выпекаем в разогретой до 180С духовке минут 35-40. Достаем и даем хлебушку остыть. Получается немного, но зато быстро съедается и не успевает испортиться.

 

 

 

1 комментарий к “Хлеб из пророщенных зерен”

  1. Пингбэк: Домашний картофельный хлеб | Hipsta Mama

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.