Сегодня вам расскажу об очередном блюде из категории быстро, вкусно и полезно.
Печенка с грибами в кефире
Вообще, печень — крайне полезный продукт, она содержит вещества, способствующие повышению гемоглобина, улучшающие показатели свертываемости крови, и при этом не очень калорийна. Однако, многие не знают, как ее приготовить вкусно. Сейчас все расскажу.
На 4 порции нам понадобится:
- Печень говяжья — 300 гр.
- Печень куриная — 300 гр.
- Кефир 1% — 300 гр.
- Лук — небольшая луковка, грамм на 200.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Оливковое масло — 4 гр.
- Специи — соль, перец, розмарин, тимьян, мускатный орех.
Берем печень двух видов. Просто говяжья чуть более плотная и с более насыщенным вкусом. А куриная намного нежнее, зато чуть более жирная. Очищаем от пленок и жира, нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем, грибы нарезаем пластинками.
На смазанную 2 каплями масла сковороду, выкладываем лук, слегка даем ему зазолотиться, буквально на 2-3 минуты, добавляем туда печень, причем, я обжариваю только говяжью.
Потом в форму для запекания выкладываем печень куриную и говяжью, перемешанную с луком, солим-перчим-добавляем специи. Сверху выкладываем сырые шампиньоны, чуть подсаливаем, и заливаем смесью кефира с давленным чесноком и травами. Ставим в духовку минут на 25-30.
Выход порции (примерно 160-200 гр. «упарившегося» продукта) из указанного количества: 280 ккал., белка (Б) —35,5 гр., жиров (Ж) — 9,5 гр., углеводов (У) — 13,5 гр.
Готовится очень быстро и просто. Минут 15-20 на подготовку, и потом за полчаса, пока оно там томится в духовке, можно подготовить гарнир. Я больше всего люблю печень с гречневой кашей (уж, если повышать гемоглобин, так по всем фронтам :)), но вы можете и с пастой из твердых сортов пшеницы, и с бурым рисом, и с псевдоспагетти из цуккини. Кефир дает легкую кислинку, сырые шампиньоны чудеснейше запекаются и не раскисают, ну а печень становится невероятно нежной и вкусной. И быстро, ребята, быстро!
Вкусных вам экспериментов и тонких талий!
(с) Julia Shlapak special for Hipstamama