Привет! Меня зовут Алеся, я мама, фуд-блогер и энтузиаст фуд-фотографии. Как и многие, я начинала с обычного блога про еду. Готовила всегда много и с удовольствием. А потом у меня появилась дочка (Маша), ГВ, строгая диета… И весь энтузиазм плавно сместился сначала просто в сторону идей, «чтобы такого сьесть, когда есть нечего», а потом уже полностью перешел на детское питание. Поэтому теперь основная тема, которая меня занимает — правильная и вкусная детская еда. И сегодня мне хочется поделиться с вами рецептами «детских» супов и теми принципами, которые позволяют делать еду для дочки не только полезной, но и по-настоящему разнообразной.
Про принципы и подход к готовке. Подходит как для взрослых так и для детей.
Доступные продукты, простые сочетания («clean eating» как идея). Как акцент — специи, травки, зелень, орехи, семечки и сухофрукты (детям по возрасту).
Многие рецепты, по возможности, гипоаллергенны (аллергия — актуальная проблема нынешнего поколения детей).
Приготовление в основном в щадящем режиме. Варить, запекать, на пару, нежно тушить.
Ну, и самое главное — с душой и любовью. Так как пища бывает разной. Красивой, модной, вкусной, странной, необычной, полезной, плохо приготовленной, постной, скучной, безвкусной… Но лучше еды с душой ничего не может быть. И надо приучать к этому детей с малых лет.
И еще всегда и всем ленивым и привыкшим к другой еде говорю: лучше просто отварная гречка и помидор, чем покупной салат и булка.
Кстати, тоже в тему! Муж только что вернулся с тренировки, сьел детский суп с лапшой и домашним цыпленком и сказал: «То что надо! Простые вещи и так сильно радуют».
1. Суп с цветной капустой и фрикадельками
Продукты:
- раз — цветная капуста, несколько соцветий
- два — зеленый лук, 10 перышек
- три — лук репчатый, 1 шт
- четыре, пять – и еще немного продуктов для фрикаделек:
- фарш, 200 г
- лук репчатый, половинка, натереть на терке
- петрушка или укроп, 1-2 ст л мелко порубленной
- мускатный орех и кардамон, по щепотке
- + для приготовления: лавровый лист, душистый перец, несколько коробочек кардамона и стебли любой травы на свой вкус
Нарезать:
цветную капусту – поломать на крохотные соцветия, на один укус
лук – кубиками мелко
перья лука – нарезать мелко
Готовим:
сначала фрикадельки
- смешать фарш, лук, зелень и специи. слепить мини шарики
- вскипятить воду в кастрюльке, заложить фрикадельки, дать закипеть, снять пену
- добавить все что есть для варки, убавить мощность и варить до готовности
теперь суп
- вскипятить чайник
- в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
- влить воду, дать закипеть, положить цветную капусту и готовить на средней мощности 3 минуты
- соединить суп, лук и фрикадельки уже в тарелке
2. Суп овощной “детский минестроне”
Продукты:
- раз — фасоль белая отварная, 3 ст.л.*
- два — перец сладкий цветной, разных цветов по четвертинке-половинке**
- три — сельдерей стебли, 2 маленьких**
- четыре — помидоры, 1 большой
- пять — лук репчатый, 1 шт
- петрушка, для украшения
*фасоль промыть, замочить, отварить, остудить, снова промыть. Или взять баночную, если очень ленитесь 🙂
**перец и сельдерей — в равных частях
Нарезать:
перец – квадратиками
сельдерей – тонкими дольками
лук – кубиками мелко
помидор – очистить от шкурки (не заморачивайтесь с бланшированием, достаточно очень острого ножа, и помидор можно почистить как яблоко. только чистить надо над тарелкой – пусть течет, главное сок поймать)
петрушку – мелко порубить
Готовим:
- вскипятить чайник
- в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
- добавить сельдерей, хорошо перемешать, пассеровать еще несколько минут
- положить помидоры, перемешать
- влить воду, повысить мощность и довести до кипения
- положить перец, дать закипеть и положить фасоль
- убавить мощность и готовить еще минуты 3
- перед подачей посыпать петрушкой
3. Суп с рисом и зеленью
Продукты:
- раз — рис, 50 г
- два — яйца перепелиные
- три — укроп, петрушка
- четыре — кейл
- пять — лук репчатый, 1 шт
Нарезать:
всю зелень – очень-очень мелко
лук – кубиками мелко
Готовим:
- рис, промыть, отварить в большом количестве воды, промыть и слить воду
- яйца отварить
- вскипятить чайник
- в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
- влить воду, дать закипеть, положить кейл и готовить 1 минуту
- соединить бульон, рис, зелень (петрушку и укроп), яйца уже в тарелке
Примечания:
Во всех предложенных рецептах суп готовится на воде, но если такой вариант кажется слишком постным, то, вместо обычной воды, можно использовать заранее приготовленный овощной бульон или сухую смесь для бульона — добавлять ее в кипящую воду.
Вместе с пассеровкой можно закладывать в суп душистый перец горшком, пару листиков лаврового листа или другие травы на свой вкус. Соль везде кладем по вкусу.
И один совет или маленькая хитрость. Мы варим суп, а не кашу, поэтому отлично если овощи останутся чуть аль-денте. И это не мясо, так что лучше держаться принципа «не доварить», чем «переварить». И сама хитрость: если супы многокомпонентные, все составляющие закладываются от закипания к закипанию. А как положили последний ингредиент, выключайте плиту и дайте супу просто постоять под крышкой.
4. Суп-пюре из сладкого картофеля и моркови
Продукты:
- раз — сладкий картофель, 1 шт*
- два — морковь, 2 небольших*
- три — лук репчатый, 1 шт и чеснок, 3 зубчика
- четыре — куркума, 1 неполная ч.л.
- пять — кокосовое масло, 2 ч.л.
*морковь и картофель – в равных частях
Нарезать:
картофель и морковь — кубиками крупно;
лук – кубиками мелко;
чеснок – порубить.
Готовим:
- вскипятить чайник
- в кастрюльке растопить масло кокоса
- добавить лук и чеснок и пассеровать пару минут до нежно-золотого цвета
- добавить куркуму, хорошо перемешать
- положить картофель и морковь, снова перемешать и дать овощам пропитаться специями и маслом
- влить воду, ровно столько чтобы покрыть овощи, повысить мощность и довести до кипения
- убавить мощность и готовить до мягкости овощей, минут 7 примерно
- пюрировать блендером
5. Суп с лапшой и овощами
Продукты:
- раз — лапша (подойдут и поломанные на короткие палочки спагетти)*
- два — морковь, 1 средняя*
- три — цуккини и/или кабачок, по кусочку*
- четыре — смесь для бульона**
*морковь, кабачок, цуккини и лапша – в равных частях
**никаких вегетт и кнорра, разумеется! Найдите смесь сухих трав и овощей без соли и примесей, купите большую банку и упростите себе жизнь.
Нарезать:
морковь, кабачок и цуккини – соломкой, такого же размера как и лапша.
Готовим:
- в кастрюльке вскипятить воду
- как закипит, положить смесь для бульона, дать покипеть 1 минуту
- положить лапшу, и поставить таймер на время ее приготовления
- и дальше из расчета: за 3-4 минуты до конца положить морковь, и еще за 1-2 минуты до конца положить кабачок и цуккини (в зависимости от толщины нарезки)
- готовить на высокой мощности
- принцип получается такой: закипело раз — делаем бульон, кипит два — кладем лапшу, кипит три — кладем морковь, кипит четыре — кладем кабачок/цуккини
Алеся Мissfenouil специально для Hipsta Mama
Читайте также:
Летние рецепты в мисках и банках на завтрак, обед и ужин
«Принесите мне меню… на неделю!» Как готовить так, чтобы не делать это каждый день.
7 книжек для интересных занятий с детьми