Грушевый зефир

грушевй зефир

Рассматривая нежные и светлые фото Бесединой Юлии в инстаграме, задаешься вопросом о том, на сколько больше часов в ее сутках? Девушка не только справляется с ролью мамы и хозяйки, она устраивает масштабные конкурсы, занимается любимым хобби — изготовлением чудесных записных книжек, посещает обучающие курсы, готовит аппетитнейшие блюда, увлекается фотографией… Кажется я в этом списке не все учла. Из своих успехов Юля не делает секрета и с удовольствием делится в сети — в профиле инстаграма и на личном сайте. Фото Юли нежные, светлые, зефирные… Кстати, как раз рецептом домашнего зефира девушка поделилась с Hipsta Mama:

«Зефир обычно все боятся готовить из-за кажущейся сложности. Мало кто знает, что на самом деле само приготовление этого десерта займет не так много времени и сил. Конечно, его полная готовность наступит не ранее чем через 6 часов, но все это время он будет мирно стоять и стабилизироваться уже в виде красивых, отсаженных из кондитерского мешка половинок. Приготовить десерт самостоятельно может даже не опытный в кулинарии человек.
Зефир — одно из любимых лакомств детства. Он был всегда доступен, а потому регулярно был на нашем столе. Потом его вытеснили заморские десерты и сладости. У нас появилась возможность забыть тот самый вкус, а попробовав любимый зефир, купленный в магазине, мы часто разочаровываемся — вкус уже не тот или мы уже не те. Да, скорее первое.

IMG_6803-2

Грушевый зефир

Ингредиенты:

250 гр грушевого пюре, готового уваренного или 3 большие груши
250 гр сахарная пудра
10 гр ванильного сахара
450 гр сахар
8-9 гр агар-агар
150 мл вода
1 яичный белок
1 капля голубого или салатового красителя
сахарная пудра для обсыпки 100 гр.
Для грушевого пюре вам потребуетя 3 большие груши конференс или любые любимые мягкие груши, которые легко пюрировать блендером.

Приготовление грушевого пюре:

Если вы решили использовать покупное детское пюре, то его необходимо уварить, до густоты печеных яблок, это достаточно плотное пюре, вы поймете, когда пюре на ложке будет держаться небольшой горочкой, а не стекать. Тут главное выпарить максимально влагу. Со свежими грушами то же самое, очищаем, мелко режем и в сотейник, если груши попались плотные, то пробейте их в блендере, а затем в сотейник. Варить по той же схеме до уваривания влаги. Я могу сравнить это пюре по структуре с пюре из свежих яблок с которого стек сок. Т.е. оно держит форму на ложке. Когда ваше пюре уварилось, отставьте его в сторону остывать, из всей массы вам понадобится только 250 гр. На этом этапе можно всыпать сахарную пудру, пусть пока растворится в пюре, можно и перемешать, хуже не будет.

Приготовление зефира:

Приготовьте пекарскую бумагу, на которую отсадите зефир, и кондитерский мешок с насадкой «звезда» заранее. Кондитерский мешок удобнее будет наполнить, если опустить его в глубокий мерный стакан на 1л., загнув край. Вы как бы наполняете стакан.

Залейте агар-агар водой и оставьте на 10 минут. Разбухший агар поставьте на огонь и доведите до кипения, берите сотейник не меньше 1,5 литра, т.к. нам нужно всыпать в кипящий агар-агар 450 гр сахара и ванилин. Когда сахар растворится и сироп начнет мелкими пузырьками закипать, убавьте огонь и кипятите минут 5-10. Следите за тем, чтобы сироп не убежал. Вы поймете готовность по поднимающейся пене. Выключайте, когда сироп станет густым и как негустой мед будет стекать нитью с ложки.

Начинайте взбивать остывшее сладкое пюре с белком, сначала на маленьких оборотах, а потом когда масса начнет белеть, увеличьте до максимальных оборотов и взбивайте до плотной пены, как на безе. Готовность можно проверить, перевернув чашу, масса не выпадет и не стечет. После чего аккуратно тонкой струйкой влейте горячий сироп с агаром (сняли с огня и можно вливать). Скорость миксера в этот момент не должна быть слишком медленной, т.к. сироп может обварить белки. Следите за тем, чтобы сироп не попадал на лопасти и не обжег вас капельками. Лейте рядом с венчиками. Масса сильно увеличится в объеме, продолжаем взбивать до тех пор, пока она не начнет остывать.
Можно добавить краситель на этом этапе, если вы желаете придать цвета вашему зефиру. При температуре 40 градусов агар-агар начинает естественно стабилизироваться. Когда масса совсем очевидно начнет держать форму и достигла температуры 40 градусов (теплая, но не горячая), можно наполнять кондитерский мешок.

Тут все сразу начинают говорить о срочности, что агар стабилизируется, «срочно отсаживайте»! Не волнуйтесь, он конечно стабилизируется, но не так быстро, и спешка тут не к чему. Вы успеете смазать слегка растительным маслом бумагу, чтобы легче было снимать зефир. Спокойно подготовьте все и отсаживайте свой зефир не торопясь. Делайте зведы, или круглые зефирки — это не важно. Точно скажу, мне понравились зефирки поменьше, их и кушать удобнее и снимать, мне показалось, проще. Отсаженные половинки зефира оставить на ночь.

Заранее приготовленная сахарная пудра для обсыпки должна быть под рукой. Уже через 3-4 часа половинки легко отойдут от бумаги (липнуть они конечно будут, но если снизу тянуть бумагу, то хорошо отойдут), но лучше дать им хорошо схватиться, иначе половинки можно повредить. Итак, половинки утром склеить между собой и обвалять в сахарной пудре. Я, например, сначала отрывала половинку, клала ее вверх ногами в пудру, затем отклеивала вторую и накрывала ту, которая уже лежит в пудре, затем уже обваливала. Мне эта манипуляция показалась проще. Но вы смотрите сами. Если обильно смазывать пергамент, на который вы отсаживаете зефир, то они будут сниматься без проблем.
Готовый зефир хранить в плотно закрытой банке при температуре не выше +24 градусов.»

Приятного чаепития!

Юлия Беседина специально для Hipsta Mama

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *