Привет! Этот пост у меня в ежедневнике значился под кодовым названием «Тыквенное безумие!». Потому что зашла я тут в магазин – тыквы стоят, заехала в студию на съемку – тыквы лежат, забежала в любимое кафе – тыквенные смузи предлагают! И тут я поняла, как прекрасно готовить что-нибудь эдакое из тыквы, которая недорогая, очень про ЗОЖ и простоту исполнения. Поэтому ловите еще несколько моих любимых проверенных рецептов из тыквы.
Запеченная тыква с медом, кунжутом и сыром фета
Это блюдо — бомба! Я не знаю, в какую категорию его отнести – экзотических десертов, теплых салатов, любимых закусок. Просто готовьте его сразу в 2 раза больше!
Нам понадобится:
- Тыква, очищенная от семечек, порезанная кубиками;
- Оливковое масло с травами или просто любимое вами ароматное масло;
- Сыр фета;
- Мед;
- Специи – кунжут, хлопья перца чили, бальзамический уксус, соль-перец.
Тыкву нарезать, сбрызнуть маслом с травами и хлопьями чили, запечь минут 15. Затем достать, присыпать кунжутом, запечь еще минут 15. Потом смешать с нарезанной кубиками фетой, полить медом, каплей уксуса, соль-перец — по желанию. При поедании уважать старших и отгонять младших.
Тыквенно-шоколадный смузи
Я уже говорила, что люблю тыкву во всех ее ипостасях? Сейчас мы будем ее шоколадно пить! Причем все опять же просто! И вкусно! И шоколадно!
Нам понадобится:
- Тыква или тыквенное пюре;
- Стакан обычного или соевого, или миндального молока;
- Какао-порошок;
- Грецкий орех – 2-3 шт.;
- Специи – мускатный орех, стевия (ну, или кленовый сироп, или мед, или что-вы-там-едите-если-за-кбжу-не-следите), корица.
Сначала делаем пюре. Для этого тыкву запекаем в духовке, а затем взбиваем в блендере. Если есть готовое пюре, то сразу переходим к взбиванию с остальными ингредиентами. Половину имеющегося у нас пюре взбиваем с половиной молока и специй. А в оставшуюся половину добавляем какао-порошок и опять же взбиваем. Заливаем все красиво в стаканы, пьем, понимаем, что калорий мало, пользы много, дышим мускатным орехом с корицей, наслаждаемся осенью, понимаем, что счастье есть и пить!
Печеная тыква с киноа в яблочном сидре
Ну, тут, когда вас уже немного ввело в состояние тыквенного транса, вы готовы «затыквить» все свободные блюда и пространства и забацать что-нибудь этакое! Тогда берем, «что Бог послал», а именно:
- Тыкву – что удивительно, да?
- Киноа;
- Яблочный сидр! (А в этом сезоне невиданный урожай яблок! Не поверю, что у вас яблочного сидра нет в закромах! Конечно, можно и без него, но уже не то!);
- Шпинат, или зеленый салат;
- Яблоко – половинку небольшого;
- Луковку – маленькую, мелко нарезанную;
- Чеснок -1-2 зубца;
- Сушеную клюкву;
- Фундук;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Специи – соль-перец, тмин, бальзамический уксус, дижонскую горчицу.
Ох. Запекаем тыкву! Ее можно присыпать тмином, сбрызнуть маслом. В это время отварить киноа в яблочном сидре! Она будет потом пахнуть яблоками совершенно нечеловечески!
Пока все варится-печется, сделайте заправку из смеси ложки яблочного сидра, ложки горчицы, пары капель бальзамико, ложки масла. Обжарьте маленькую луковку, добавьте нарезанный шпинат, отваренную киноа, сбрызните половиной заправки.
В готовую печеную тыкву положите смесь киноа с луком и шпинатом, выложите тонко нарезанное яблоко, добавьте клюкву, орехи, сверху полейте остатками заправки, и оооо!!, как это вкусно! По калориям почти ничтожно, так что я бы использовала как гарнир к какому-нибудь мясу-птице.
Надеюсь, что к этому моменту вы или утолите тыквенный голод, или таки израсходуете запасы тыквы! Хороших выходных, интересных кулинарных подвигов, и тонких талий!
(с) Юлия Шлапак специально для Hipsta Mama
Источник фото: фото 1, фото 2, фото 3.
Спасибо за рецепт запеченной тыквы с медом, кунжутом и сыром фета. Интересный рецепт, обязательно попробую.
Нет, тыква нас не впечатляет
Обожаю тыкву! Рецепты просто божественные!