Азартное это дело — «Игра»

В Музее AZ открылась новая экспозиция «Игра», посвященная художникам «шестидесятникам».

Нонконформизм, андеграунд, авангард — слова, плотно осевшие в нашем лексиконе. Эти определения мы используем в своих аккаунтах, встречаем в многочисленных рецензиях и книгах по истории искусства. Быть «шляпой» (интеллигентом) нынче модно! Сегодня продвинутый интеллектуал приобретает абонементы в лектории, регулярно посещает выставочные площадки и может поддержать беседу о биеннале, основываясь на личном опыте. И пусть меня обвинят в дилетантстве, но именно так радикализм художников середины ХХ века к началу века ХХI превратился в хорошо отлаженный конвейер, где философскую основу подменяют эпатажем. А что у нас? Оказывается, есть, на что обратить внимание и кем гордиться!

У многих хрущевская оттепель ассоциируется с расцветом неофициального искусства и разгромом авангардистов в Манеже. Кто-то «блеснет» знанием о «Бульдозерной выставке» в 74-м. Но оставим в стороне политику, обратимся только к искусству. Следуя завету Дидро, поищем «необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном».

60 лет назад в нашей стране родилась «продвинутая» волна. Девятый вал! Сформировалось целое поколение советской интеллигенции, воспитанное в духе критики социализма, так тесно связанного с именем Сталина. «Шестидесятники» стали пружиной, сила которой ощущается до сих пор. Первый полет в космос, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, расцвет научной фантастики, поэзии, живописи. Синхронно с великими научными открытиями происходит и «ломка» — трансформация человеческого сознания. Уничтожаются ограничения и снимаются запреты, за которыми виднеются новые горизонты, ширятся возможности. Талантливые «непоседы» того времени превращают даже повседневную жизнь в произведение искусства.

Дмитрий Краснопевцев, Владимир Немухин, Анатолий Зверев были одними из форвардов эпохи «шестидесятников». И сейчас их выставку представляет музей AZ. Название проекта — «Игра». Яркие проявления воображения, помноженные на пренебрежение условностями отличает каждого художника. Джаз? Свинг? Рок-н-ролл? Игра, как музыка или интеллектуальный поединок? Они устанавливали свои правила и в творчестве, и в жизни.

Более того, саму выставку органично дополняет музей AZ. Шикарный особняк на Тверской-Ямской сам как произведение искусства. И дело не только в архитектурном балансе старого фасада и современного наполнения. Каждый новый проект здесь меняет саму суть внутреннего пространства. И «Игра» не исключение. Посетителя вовлекают в удивительный мир абстрактного искусства.
К своему двухлетию музей выпустил большой каталог — «Советский Ренессанс». В него вошли все работы художников неофициального искусства второй половины ХХ века из коллекции директора Музея AZ Наталии Опалевой. Эссе, воспоминания и статьи предлагают взглянуть на творчество нонконформистов с позиции людей ХХI века. И даже если вы не подготовленный зритель или не обладаете искусствоведческим багажом, вам будет чем увлечься. Азартное это дело «Игра»!

С сегодняшнего дня каталог представлен так же на фестивале в Манеже «Интермузей 2017», который продлится до 29 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *