Дон Кихот — супер-герой нашего времени

Пролог

Существует легенда, согласно которой испанский король Филипп III, однажды выглянув с балкона, заметил странное поведение юного студента. Молодой человек сидел в тени пробкового дуба с книжкой в руках, то и дело разражаясь безудержными приступами смеха. Монарх подумал, что студент или безумен, или читает «Дон Кихота». Придворный побежал за ответом. Как выяснилось, юноша и вправду «общался» с Сервантесом…

Глава I

Повествующая о нраве и образе жизни славного идальго

Даже если вы никогда не держали в руках роман Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», вы несомненно знаете, о чем эта книга, и отчетливо представляете комедийный образ безумного рыцаря, живущего в плену своих иллюзий.

Произведение о Дон Кихоте иллюстрировали сотни художников. Первые изображения рыцаря и его оруженосца-толстяка создал в середине XVII столетия Жак Ланье. В 1945–1946 годах над своей визуализацией романа Сервантеса работал и Сальвадор Дали. Тогда он нарисовал 38 рисунков и 5 эскизов. Спустя несколько лет художник вернулся к этой теме и создал ещё 13 литографий. Вот только на этот раз узник комического образа был написан в присущей мастеру сюрреалистической манере и даже, не поверите, с религиозным уклоном.

Глава II

Повествующая о первом выезде хитроумного Дон Кихота из его владений.

К фанатам сервантесовского рыцаря (в своё время) присоединился и, пожалуй, один из самых свободных советских художников — Анатолий Зверев. Лидер отечественного неофициального искусства 60-70-х был по виду ни дать ни взять Санчо Панса. И так же, как и он, верой и правдой служил Дон Кихоту.

Художник не имел своих личных владений и кочевал от друзей к друзьям, расплачиваясь за их доброту и радушие своими работами, своими «Дон Кихотами». Зверев изображал рыцаря бесчисленное число раз, используя порой удивительные подручные средства. Скорость создания подобных творений была сопоставима разве что со скоростью написания автором самого романа.

Глава III

В коей рассказывается о том, каким забавным способом Дон Кихот был посвящён в рыцари.

Пространство частенько подкидывает нам идеи, воплощение которых вызывает невероятный восторг. Вот и на этот раз тема новой выставки в AZ Музее буквально постучалась в дверь, предлагая «вывести в свет» работы Анатолия Зверева, которые хранятся в частных коллекциях.

Как результат — весельчак Зверев в латах XVII века и шевелящий усами Дали, два безумца вокруг третьего, их героя, супер-героя нашего времени! Ведь чем больше среди нас рыцарей Дон Кихотов, тем больше шансов, что зло будет побеждено милосердием, храбростью, благородством и улыбкой.

Глава IV

О том, что случилось с рыцарем нашим, когда он выехал с постоялого двора.

В рамках выставочного проекта «Атака Дон Кихотов. Дали. Зверев» Музей AZ приглашает посетить детскую программу «Дети Дон Кихота». Их ждёт погружение в мир «хитроумного идальго». Следуя за яркой, экспрессивной и парадоксальной фантазией Зверева и Дали, ребята смогут создать целую армию своих миниатюрных «Рыцарей веселого образа», нарисовать иллюстрации к роману и его героев. Получить такие шедевры, чтобы сам Зверев, подмигнув Дали, мог воскликнуть: «Старик, да они – гении!».

Примечания

В дни новогодних каникул с 23 декабря по 7 января участники праздничных программ «Дети Дон Кихота» получат эксклюзивные подарки от Музея AZ.

Стоимость билета для ребенка — 2500 рублей, для сопровождающего — 200 рублей.

Сборные экскурсии проходят по воскресеньям в 13:00 и в 16:00

Дополнительная информация и бронирование билетов — по телефону: +7495 730 5526

Музей AZ: м.«Маяковская», 2-я Тверская-Ямская улица, д.20-22
www.museum-az.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.