Искусство и традиции сервировки

Искусство и традиции сервировки

26 апреля в Галерее современного искусства фарфора в Москве, в волшебном месте, где можно познать тайну «белого золота», прошёл мастер-класс по сервировке стола от специалиста Императорского фарфорового завода Ольги Ильиной в рамках нового проекта Ксении Величко «Party for ladies».

Искусство и традиции сервировки

Ольга, известный специалист в области художественного оформления стола, талантливый художник и дизайнер, поделилась с аудиторией фактами об истории сервировки и её премудростях. В её послужном списке дизайнерское оформление крупных отечественных и зарубежных проектов. Гости открывали для себя новый мир украшения стола, окруженные настоящими шедеврами из мира посуды – изделиями Императорского фарфорового завода.

«Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты», — считает Ольга и на практике доказывает это утверждение. Каждая даже самая маленькая деталь создает нужную атмосферу и делает составление сервизного ансамбля и саму трапезу настоящим искусством. Участники мероприятия погрузились в изучение этикета, назначения столовых предметов и правил их расстановки, где делали маленькие открытия. Оказывается, что глубокая тарелка предназначена для пасты, а суп, который обычно сервируют именно в глубоких тарелках, нужно есть исключительно из бульонницы.

Искусство и традиции сервировки

Тонкости искусства сервировки увлекли гостей и после небольшой лекции, они самостоятельно создали совместный проект столового декора. Настоящее волшебство происходило прямо на глазах: на совершенно пустом столе стараниями участников возникал удивительно гармоничный, атмосферный обеденный ансамбль. В белоснежных перчатках, чтобы не испортить звучание предметов, новоиспеченные дизайнеры-оформители передавали друг другу удивительной красоты изделия из знаменитой коллекции Императорского фарфорового завода «Кобальтовая сетка» и составляли композицию.

Великолепный стол был дополнен «аппетитными» букетами. Ольга – многогранный мастер, будучи не только профессионалом в области сервировки, но и потрясающим флористом, она познакомила участников с искусством составления букетов для украшения стола. Составленные спикером и участниками мастер-класса букеты особенные, дополненные ярким лимоном и душистым виноградом, они призваны подчеркивать красоту сервировки и возбуждать аппетит.

«Когда я впервые попала в Галерею, поняла, что это — наше достояние. Но как привлечь сюда современных девушек, которые находятся в таком обширном и конкурентном информационном поле? Тогда и появилась идея создания сообщества для истинных леди «Party for ladies», в рамках которого мы будем проводить множество мероприятий как в Галерее современного искусства фарфора, так и в других интересных местах», — рассказала Ксения Величко.

Искусство и традиции сервировки

Гостями мастер-класса стали девушки, для которых этикет и гостеприимство является образом жизни, но, как говорится, «Нет предела совершенству!». Среди них известные московские видео- и insta-блогеры: Анастасия Смирнова (Ananaskka), Ольга Качанова, Анна Найдина (Anna Gap). Так же участниками мероприятия стали: Екатерина Вишневская, основатель и главный редактор Hipsta Мama; Наталья Галуза, основатель журнала Topbeauty; Инна Венникова, дизайнер украшений «Veninnas»; Елена Жукова, основатель пилатес-студии Reemala; Алёна Куталия, врач, основатель Alёna group; Елена Лосева, директор по маркетингу и PR «Melsons»

Партнерами подарочного фонда мероприятия стала английская косметическая марка для волос Charles Worthington.

В планах у Ксении организовывать мероприятия для девушек, стремящихся к красоте, женственности и хобби, которые развивают самые ценные качества, характеризующие леди. В их числе цикл мастер-классов по сервировке стола и росписи фарфора в рамках Императорского фарфорового завода.

Искусство и традиции сервировки

Искусство и традиции сервировки

Искусство и традиции сервировки

Искусство и традиции сервировки

Искусство и традиции сервировки

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.