Деревня для Волшебников

Есть в каталонской глубинке одна милая затерянная деревушка, практически не затронутая цивилизацией, которая будто создана для семейного отдыха. Поселение Мура — маленькая средневековая деревня, которая находится в 65 км от Барселоны, в природном заповеднике Святого Лоренса. Как в большинстве старых деревень улицы переплетаются между сотой, лабиринтом одна переходит в другую. Каково же было наше удивление и восторг детей, когда на каждом шагу мы стали встречать декорированные поленца.

Barcelona - 1

Barcelona - 3

Barcelona - 4

Barcelona - 6

Дело в том, что на протяжении всего декабря коренные жители деревни устраивают выставку-показ традиционных полен Тио де Надал. Здесь без труда можно устроить самый настоящий квест по поиску этих бревнышек.

Barcelona - 7

А теперь, я расскажу вам об этом обычае. По каталонской традиции ни одни зимние праздники не могут обойтись без Tio de Nadal, (в переводе, что-то вроде рождественского дружка). Так вот, дружок представляет собой деревянное полено, улыбающееся во весь рот. Этот необычный персонаж можно встретить повсюду, в Барселоне и других регионах Каталонии. Дома, у каждого уважающего традиции каталонца обязательно есть такое полено.

Barcelona - 8

Barcelona - 9

Веселое существо живет в лесу, дети находят его в начале декабря замерзшего, бедного и голодного и несут домой. Задача всех домочадцев согреть и накормить заблудившееся полено до Рождества. В срочном режиме на него одевают красную каталонскую шерстяную шапочку, накрывают теплым пледом и по несколько раз в день «кормят» поленце корками мандарина, печеньем и даже орехами.

Почти месяц наша деревяшка отогревалась в доме, и теперь готова отблагодарить своих спасителей за доброту и заботу о ней. Вот тут-то и начинается самое интересное!

В ночь Рождества, обитатели дома вооружаются деревянными палками и лупят полено, громко напевая веселую песенку:

«Какай Тио, какай Рождественский дружок! Накакай нам орешков и сладостей, солёное мы не любим, лучше накакай нам вкусной нуги! Какай!» (на каталонском это звучит в рифму)

«Caga Tió, avellanes i turró, no caguis arengades que són massa salades, caga turrons que són més bons! Caga tió!»

После этих побоев под песню под пледом Тио появляются «накаканные» им подарки. Чудо свершилось!!! Дети в восторге, а с личика Тио не сходит улыбка. Как вы догадались, этот персонаж схож с Дедом Морозом, лишь его появление в доме уже праздник!!

Barcelona - 10

Приобрести это чудо природы можно на Рождественской Ярмарке Святой Люсии. Цена от 3 до 20 евро, в зависимости от размера. Кстати, он станет символичным сувениром из Барселоны, если вы отважитесь такой купить!

А в продолжение нашей прогулки по волшебной деревне мы обнаружили поленце Тио в самых разных амплуа.

В виде паровоза и лихого байкера.

Barcelona - 12

Barcelona - 11

Экстремальный летчик и отдыхающий Тио.

Barcelona - 13

Barcelona - 14

Возле колоритного эко-магазинчика мы нашли прилавок, где и Тио расположили свои продукты.

Barcelona - 16

Самыми трогательными и харизматичными мне показались поленца в роли Сальвадора Дали и интерпретация Белоснежки и семи гномов.

Barcelona - 17

Barcelona - 18

Этот тихий, аутентичный уголок покорил нашу семью и мы вернемся сюда еще не раз.

Barcelona - 19

Barcelona - 21

Barcelona - 20

Barcelona - 22

 

Анна Федосеева, творческая мама и детский гид в Барселоне специально для Hipsta Mama

 

Подробная инструкция по детским путешествиям на Гоа и Филиппины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *