«Доктор, у меня молескиния!» В погоне за новым блокнотом

Удивительно, но каждая третья девушка на планете испытывает жгучее желание зайти в книжный магазин в канцелярский отдел за новым блокнотом. Это в 2017 году, когда мы все реже читаем бумажные книги и практически не пишем от руки. Однако многим знакомо это волнительное чувство, охватывающее тебя перед заветной полкой.

Первые симптомы молескинии проявляются уже в начальной школе. Пока мальчики сверстники ищут обломки карандашей на дне рюкзака, девочки чахнут над своими пенальными сокровищами – цветными маркерами, гелевыми ручками всех цветов пантона и, конечно, блокнотами.

Что же делать с молескинией, если школу вы давно закончили, а новые блокноты продолжают множиться дома и чувство насыщения не приходит? Не заходить в магазин и соблюдать запрет на покупки?

Как ни странно, самое приятное в новом блокноте – его неисписанность. Это как жизнь с чистого листа, новый проект, понедельник, первый день лета и прочий Новый год. Надежда на лучшее, которое впереди. Но вот первый исписанный лист, какой-нибудь унылый список «туалетная бумага, мыло и батон нарезного» — и это прекрасное чувство куда-то уходит. Вероятно, это перфекционизм — не поддавайтесь и не бросайте писать. Пишите, рисуйте, чиркайте. Вам хотелось изучать что-то новое – продолжайте. Испишите всю новую тетрадь рецептами, иностранными словами или цитатами из кино – вы ведь именно это планировали.

Так, с первых записей, он делается индивидуальным, очень вашим, таким слепком с повседневности. А главное – перечитывайте и пересматривайте свои старые записи. Я, например, с удивлением обнаружила, что каждые несколько лет записываю одно и то же стихотворение, как будто в первый раз.

А еще лучше – поделитесь недописанным блокнотом с детьми. Вот уж отличное лекарство от перфекционизма. Ребенок будет разукрашивать страницы и рисовать своих монстров, не особо задумываясь об эстетике и ровности почерка.

Кстати, о детях. Возможно, блокнот возвращает нас в детство, в игру и развлечения. И это немножко стыдно. Работать же надо, а не вот это вот всё. И, как назло, магазины ломятся от новинок – не просто симпатичных тетрадок, а целых творческих пособий. Теперь есть блокноты на любой вкус – списки воспоминаний, ежедневные упражнения на развитие креативности или просто абсурдная хулиганская ерунда, разгружающая голову, а-ля «разрисуй страницу бананами в течение 20 минут, а потом зачеркни их все».

Кроме того, блокнот и ручка – это самые простые сенсорные радости. Мы не можем таскать с собой гончарный круг или землю для цветов. А наш обычный день заполнен мобильными приложениями, ноутбуками, электронными книгами и фитнес-браслетами. Поэтому так приятно рисовать в кафе цветными карандашами или отвлекаться от работы на какой-нибудь очередной список, написав его от руки и вычеркивая сделанное. Или выделяя ярким маркером, как в школе.

Но возвращаясь к молескинии – почему нам хочется покупать их снова и снова, сбиваясь со счету? Может, достаточно просто визуального наслаждения? Неспешно бродить среди полок, разглядывать обложки, трогать, сравнивать текстуры. Вот крафтовый блокнот с плотными листами, под ним – забавный ежедневник с авторскими иллюстрациями. Можно завести папку в пинтерест или отдельный хештег – сохранять фото интерьеров магазина, понравившихся обложек, делать подборки.

Впрочем, лучший способ побороть искушение – по-прежнему поддаться ему. Поэтому если уж так хочется, что просто нет сил – зайдите в выходной день в магазин «все для художника» и выберите самый-самый красивый блокнот с белоснежными страницами. И купите его без всякой цели. Начать все с чистого листа – это же так просто. И совсем недорого.

 

 

 

Читайте также:

  1. По любви или за фотографа?

  2. Show me the way to the next sleep-bar или 5 идей для стартапа

  3. Как вырастить билингвального ребёнка? — Добавьте эмоций!

 

 

Источник фото: Noor Unnahar, Journalspiration

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.