На ярд ближе

фильм The Yard Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга

Совсем недавно в Москве состоялась премьера фильма Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга «The Yard» / «Ярд». Эта художественно-документальная картина рассказывает о том, как важно каждому человеку иметь свою мечту, верить в нее и стремиться к ее осуществлению. Это то, что делает наши жизни ярче, наполняет их смыслом и «топливом». В фильме рассказывается история людей, влюбившихся в большие волны. Тех, кто не смыслит своей жизни без серфинга, адреналина и водной стихии.

Нам стало интересно, как люди выбирают серфинг, что движет ими, и почему увлечение превращается в кино? Мы встретились с режиссером картины «Ярд», Дмитрием Богдановым и спросили его о воде, мечте и просто о жизни.

фильм о серфинге и мечте The Yard Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга

МЕЧТА любого человека — быть счастливым. Для одних это деньги, для других впечатления, семья, хобби, профессия… Может, человек любит кексики печь или помогает найти лекарство от рака. Рано или поздно, мы все находим, что же именно составляет наше личное счастье. Главное — искать, пробовать.

СОСТОЯНИЕ, В КОТОРОМ ТЕБЕ ХОРОШО — это состояние абсолютно счастливого человека. В профессии это — удовлетворение от проделанной работы. Но в моем случае, оно временное: посидел чуток «на лаврах» — и снова хочется поскорее окунуться в этот процесс.

КИНО оно кругом. В рекламе, фильмах, книгах. Идешь по улице, увидел интересный план или как хорошо свет лег — кино все время в голове, где-то на заднем фоне крутится.

ЧАСТО я смотрю фильм и потом ни одного слова из него не помню, а как и откуда свет падал на лица героев — по кадрам — откладывается. Это такая профдеформация у операторов. У режиссеров, звукорежиссеров, монтажеров — та же история.

РАБОТА — это моя жизнь! Это лучшее, что со мной случалось после того, как однажды я решил уволиться с хорошей руководящей должности, купить камеру и «уйти в никуда». Просто начал пробовать снимать видео про экстрим, который мне всегда нравился.

фильм о серфинге и мечте The Yard Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга

фильм о серфинге и мечте The Yard Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга

СТРАХА за свою жизнь нет, но с появлением семьи, добавляется переживание за свою «ячейку общества». Мне повезло, моя жена очень давно в экстремальной теме. Она бодрит и мотивирует делать невозможное, она первой выставит за дверь для новых приключений. Говорит: «Нас уговаривать не надо, говорите скорее, куда лететь?!»

ПОСМОТРЕТЬ наш фильм могут те, кто хочет поверить в свои силы. Проверить себя. Пример человека из России (где с волнами вообще большие проблемы), покорившего ТАКУЮ волну, может вдохновить зрителя сделать первый шаг и начать СВОЙ ПУТЬ. Знаете, говорят, надо идти к своей мечте, а если нет сил идти, то хотя бы лежать в её направлении!

ФИНАНСОВАЯ ИСТОРИЯ фильма — это отдельное приключение! Сначала мы нашли инвестора, но в последний момент, когда мы преодолели пол мира, он отказался. Съёмочной группе пришлось вернуться, заморозить проект на год и отдавать долги… Но от мечты мы не отказались. Решили снимать на свои деньги, потратили несколько миллионов. Потом подключились спонсоры. На последнем этапе съёмок у нас не осталось совсем ничего. Валюта в один день стала просто космической. И мы воспользовались краудфандинговой платформой, где любой мог деньгами поддержать проект. Так мы и досняли наш фильм.

фильм о серфинге и мечте The Yard Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга

ТЯЖЕЛО просить деньги у посторонних людей. Ты должен так сильно верить в свой проект, чтобы и другие в тебя поверили. Мы многое услышали: что кино — не первоочередная проблема в обществе, что кругом несчастные и больные, как мы смеем говорить в такое ужасное тяжелое время о мечте, о красоте и подобных вещах. Но, с другой стороны, появились более 300 человек краудфандеров и меценатов, которые дали нам новые силы и укрепили наш дух. В нас поверили!

КОРОТКО фильм «Ярд» о поиске и покорении гигантской волны. Той самой, которую серфингист встречает лишь несколько раз за всю жизнь. Для меня такая волна — работа. Я очень люблю снимать. С каждым новым проектом я забираюсь на волну все большего и большего размера.

ИНОГДА возвращаешься из сложной экспедиции и думаешь: больше на такое не подпишусь никогда. А потом мечтаешь: еще там не был, и еще вот там можно круто снять…

Я ВЕРЮ в то, что мы делаем! Посмотрите на Wind Channel, мы все классические парни из провинции, мы даже образование получали в провинции. Плюс сегодня многое дает интернет и самообразование. Главное — искать информацию. Интернет работает, как вселенная — он дает ответы на вопросы, которые необходимо правильно формулировать.

У таких работ, как наша, много зрителей. Мы видим, как много людей приходят на просмотры Ярда в городах России: в Москве в зале на 1500 человек не хватило мест, в Санкт-Петербурге пришлось организовать дополнительный сеанс, сразу за премьерным показом. В Калининграде люди сидели на ступеньках… А ведь казалось бы это — обычная «документалка». Каждый день мы получаем десятки сообщений, писем, отзывов, посвящённых фильму.

НЕИГРОВОЕ КИНО в России не так развито, как, например, в Америке. У нас много проблем технического характера. Все держится только на увлеченных людях по обе стороны камеры. Но мы есть! Ожидающий таких фильмов зритель тоже есть. Жанр востребован, значит надо продолжать раскачивать эту волну.

Посмотреть фильм «Ярд» вы сможете 3 марта в Санкт-Петербурге, 6 марта — в городе Днепр. Подробную информацию о показах вы найдете в инстаграме Wind Channel.

фильм о серфинге и мечте The Yard Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга

фильм о серфинге и мечте The Yard Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга

фильм о серфинге и мечте The Yard Дмитрия Богданова и Сергея Гильгенберга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.