Внук Пабло Пикассо открыл выставку «Пикассо и Хохлова»

19 ноября в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка «Пикассо & Хохлова», приуроченная к XXXVIII Международному музыкальному фестивалю искусств «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Впервые в России показано ранее неизвестное собрание работ мастера, а также семейные архивные материалы. Генеральным спонсором выставки стал банк ВТБ. Проект организован при поддержке Mastercard.

Выставка открыта для посетителей с 20 ноября по 3 февраля 2019 года.

В центре внимания выставки — Ольга Хохлова, первая жена Пабло Пикассо. История любви испанского художника и русской танцовщицы предстанет перед зрителями в работах мастера, фотографиях, письмах и вещах из личного архива семьи Пикассо.

В составе экспозиции более 200 объектов — от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Большинство произведений живописи и графики входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже — крупнейшего в мире центра изучения творчества художника. Второй участник выставки — фонд поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо (FABA).

Марина Лошак: «Выставка посвящена чрезвычайно важному периоду в жизни Пабло Пикассо, связанному с его русской женой, балериной Ольгой Хохловой. Мы представляем свою версию истории их совместной жизни, рассказываем о русском следе в биографии мастера. Вместе со зрителем мы пройдем через разные этапы этой чрезвычайно интересной и драматичной истории, которая не только внутренне изменила самого художника, но и оказала огромное влияние на его искусство».

В торжественной церемонии открытия выставки участвовали: Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Сильви Берманн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ, Фернандо Вальдеррама, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испании в РФ, Бернар Руис-Пикассо, внук Пабло и Ольги Пикассо, куратор выставки, соучредитель и сопредседатель Фонда поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо, Жоаким Писсарро, правнук Камиля Писсарро, куратор выставки, Лоран Ле Бон, директор Национального музея Пикассо в Париже.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.