Заметки путешествующей мамы. Таиланд

как путешествовать с детьми, Таиланд с детьми

Привет! Меня зовут Ася, и мы с маленькой дочкой Алисой (ей 1,3 года) любим путешествовать. Мы побывали в 22 странах и совершили 44 перелета.

Сейчас мы вдвоем уже больше месяца путешествуем по Таиланду и Камбодже, сменили несколько островов, посмотрели разные города и древние храмы. Я хочу рассказать, как организовать такое путешествие с ребенком.

Мы начали путешествие с нашим папой, который мог поехать только на новогодние праздники. Билеты нужно покупать сильно заранее, мы сделали это еще в апреле и должны были лететь с пересадкой через Абу-Даби. Я всем советую летать с пересадками, потому что такие перелеты, например, нашей семьей переносятся гораздо легче: непоседливому ребенку можно набегаться и получить новых впечатлений во время ожидания нового рейса, тогда в полете ему будет проще сладко уснуть.

как путешествовать с детьми, Таиланд с детьми

Очень важна страховка. Я воспользовалась предложением Сбербанка и получила отличную страховку за 500 рублей на всю семью. Даже успела ей воспользоваться: 31 декабря мне экстренно удалили зуб. Это был не лучший способ отпраздновать Новый год, тем не менее, от тайских больниц я просто в восторге!

Для пребывания в Таиланде дольше 30 дней необходимо оформить визу. Это делается довольно просто — через консульство Таиланда в Москве (цена $40).

Основным местом пребывания мы выбрали остров Самуи. Жильё я советую выбирать, уже прибыв на место, и не пользоваться никакими посредниками (у меня есть печальный опыт). На острове много различных вариантов жилья, которые не представлены ни на каких сайтах бронирования. К тому же, в Таиланде ярко выраженная сезонность и выбор пляжа тоже лучше сделать лично, а не опираться на отзывы в интернете. В итоге, мы поселились на пляже Ламай в двуспальном доме за 18 тысяч бат/месяц (для перевода в рубли сейчас нужно умножать на 2,2).

Прямой рейс из Бангкока до Самуи стоит довольно дорого. Поэтому лучше воспользоваться предложением местных авиалиний, которые предлагают лететь в город Сураттани, а оттуда плыть до Самуи на пароме. Билет сразу продается комбинированный, но можно купить билеты и по отдельности. Это будет дешевле в 4-6 раз. Например, свои услуги предлагают такие компании: AirAsia, Nok Air, Thai Smile, Lion Air и т.д.

как путешествовать с детьми, Таиланд с детьми

Основной базой у нас был остров Самуи, но мы с ребенком совершили несколько мини-путешествий: слетали на cевер Таиланда в города Чианг Май и Чианг Рай на неделю. Сплавали на 10 дней на остров Панган, а потом на неделю на остров Тао. А само путешествие началось с поездки по Камбодже и просмотра храмов комплекса Ангкор Ват.

Если честно, остров Самуи мне не понравился. Это уже пятая моя поездка в Таиланд, но этот остров совершенно не зацепил. Я успела посмотреть все основные пляжи Самуи. Для тех, кто хочет уединения лучше выбирать северую часть (Маенам, Бопут, Бан Тай), для инфраструктуры — Ламай и Чавенг. Западная часть (Липа Ной) хороша зимой, но мне показалась дороговатой.

Очень понравился город Чианг Май на севере Таиланда. Здесь находится невероятное количество древних храмов, и ребенку было интересно побегать и рассмотреть достопримечательности. Но в Чианг Майе совершенно другой климат: воздух сухой и по ночам довольно прохладно. Мы останавливались в гестхаусе (их там полно) за 500 бат/ночь.

Для пляжного отдыха с ребенком больше всего, как мне показалось, подошел остров Панган и пляж Хаад Салад (но только в зимний период!). Белый мучной песочек, теплая водичка, маленький уютный пляж. Бунгало на берегу за 700 бат/ночь.

как путешествовать с детьми, Тайланд с детьми

Вокруг острова Ко Тао очень много мест для дайвинга. К тому же, такое подводное плавание в Таиланде стоит очень недорого ($15-20 за погружение со всем оборудованием и едой). Поэтому я не смогла удержаться — и пошла нырять. Для этого накануне я без проблем нашла на фейсбуке несколько англоязычных девушек, которые были готовы за 500 бат развлекать моего ребенка, пока я ныряю. Все прошло просто замечательно!

На Самуи есть много русскоязычных нянь и даже русский садик. Все необходимые контакты можно найти через местные группы в социальной сети ВКонтакте.

Кстати, чтобы маме сходить на массаж (а как же туда не сходить, если ты в Таиланде), можно прийти в салон прямо с ребенком, и тайские женщины с удовольствием развлекут малыша совершенно бесплатно. Либо перед походом можно уложить ребенка спать в эрго или коляске.

Мы ходим на пляж только по утрам до 10-11 часов и вечером после 16:00. Панама и солнцезащитный крем — обязательны! Для походов на пляж мы купили набор игрушек и мячик за 100 бат.

как путешествовать с детьми, Таиланд с детьми

Куда точно стоит сходить с ребенком – конечно, в зоопарк! В этот раз мы побывали в двух зоопарках (на Самуи (Paradise Park Farm) и в Чианг Мае), но в наших планах еще океанариум в Бангкоке. Главная прелесть местных зоопарков — здесь можно кормить и трогать практически всех зверей. Моя дочка сначала испугалась слонов, а потом с огромной радостью протягивала им бамбук. Попугаи, игуаны, олени, страусы, жирафы — это лишь малая часть зверят, с которыми мы познакомились!

Для поездок по окрестностям легко арендовать транспорт. Мы несколько раз брали скутер (150бат/сутки) для непродолжительных выездов на соседние пляжи и машину (1300бат/сутки) для полноценной поездки по всему острову Самуи. Кстати, автокресло для ребенка нам дали бесплатно. Предложения по аренде транспорта можно найти практически на каждом углу.

Порой у нас бывают переезды на весь день. Рассказ про то, чем развлекать ребенка в дороге заслуживает, пожалуй, отдельного поста. Но основное — это сон в дороге, еда с собой, новая игрушка и частые остановки, чтобы малыш мог побегать.

как путешествовать с детьми, Тайланд с детьми

Во все наши путешествия с дочкой мы всегда берем эргорюкзак и коляску. С коляской в Таиланде гулять не очень удобно (отсутствуют тротуары), так что лучше, чтобы она была как можно легче (иногда придется тащить ее на себе). Эрго — вообще мой лучший помощник. Мы используем его в самолете для сна, в прогулках по горам, храмам и джунглям. И даже как походный детский стульчик в кафе!

Тайская еда. Я не люблю готовить (хотя, кухня в доме у нас есть), так что обычно мы ходим в местные кафе. Я всегда выбираю, где мы будем есть, исходя из количества местных жителей, которые там едят. Чем больше поток посетителей, тем меньше вероятность отравиться, к тому же, вы точно попробуете там самую вкусную еду. Хотя чаще всего эти кафешки выглядят довольно просто. В среднем в день у нас на двоих уходит по 250-300 бат на еду.

У моей дочки отменный аппетит, поэтому я обычно заказываю ей одно неострое блюдо, и она все съедает. Вариантов масса: пад тай с креветками/курицей, овощи стир фрайд, нудл суп, жареный рис или жареная лапша, омлет, рыба на гриле и т.д. И, конечно же, фрукты! На завтрак мы едим детскую кашу из местного магазина. Детское питание тут тоже есть, но выбор очень маленький и стоит одна пачка около 60 бат. Так же я покупаю дочке молоко в маленьких упаковках и йогурты.

как путешествовать с детьми, Таиланд с детьми

Подгузники тут в основном японские – трусиками, цена около 300 бат за большую пачку в 40 штук и 100 бат за 15 штук. В магазинах 7/11 есть упаковки по 2-3 подгузника, это очень удобно, если случилась неприятность на прогулке, а свой запас кончился. Эти магазинчики расположены практически через каждые 300 м.

Я никогда не выбираю маршрут путешествия, исходя из потребностей ребенка, но мы всегда находим что-то интересное и увлекательное в любом месте. Не бойтесь путешествовать с малышами!

как путешествовать с детьми, Таиланд с детьми

Ася и Алиса специально для Hipsta Mama.

 

 

Смотрите также:

  1. Бали: жизнь на райском острове.

  2. Гоа с ребенком. 5 способов найти жилье в Индии.

  3. Sweet home Alabama или зачем уезжать, когда и в России все хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *