Самые красивые рождественские ярмарки, которые ни за что нельзя пропустить

Что может быть лучше для подготовки к Новому году и Рождеству, чем посещение красочных, пропитанных пряностями и зимней магией ярмарок? Когда щеки горят на холоде, внутри разливается тепло от ярмарочных напитков и предвкушения грядущих праздников.

Берлин

Несмотря на усиленные меры безопасности, металлические ограждения и большое число полицейских, первое место в категории «цена/качество» в нашей подборке достаётся столице Германии — Берлину.

Начиная с ноября (да-да, некоторые ярмарки открываются здесь с первых его чисел), большинство городских площадей заполняют нарядные тёплые шатры. Иногда их бывает так много, что соседство получается уж больно тесным. Аромат свежесваренного глинтвейна смешивается с запахами пряного супа, вызывая непреодолимое чувство голода и жажды одновременно. Обязательно попробуйте один из супов на Жандарменмаркт в палатке под елкой. Пряные, горячие котлы с ароматным содержимым вызывают аппетит даже у тех, кто голоден и не был.

Впрочем, тесновато не только этим «кукольным» домикам. Толпы зевак-туристов и местных жителей стекаются в предрождественские места силы каждый уикенд. Вход, как правило, осуществляется за символические 1-2 евро.

Слегка размякнув от наваристой похлебки и пары-тройки кружек пряного алкогольного напитка (его, кстати, можно слегка апгрейдить и добавить толику чего-то крепче вина), вы, пребывая, в благостном расположении, переключаетесь на тщательное изучение промысловых лавок. Их ассортимент весьма разнообразен: ёлочные игрушки, вязаные варежки и шапки, затейливые дизайнерские украшения, изготовленные вручную сумки и «невнятная одежда»… В тот момент все это кажется очень нужным, красивым и просто жизненно необходимым.
Но! Не торопитесь расставаться со своими деньгами, ведь нас ждёт ещё поездка в Дрезден!

 

Дрезден

Даже, если вы запланировали отдых в Германии всего на несколько дней, обязательно загляните на рождественский базар в Дрездене. В этом году праздничная ярмарка открылась там в 584-й раз!

Помимо двух сотен заявленных в программе развлекательных мероприятий, «старейшина» обещает самую большую в мире рождественскую пирамиду, занесённую в книгу рекордов Гиннеса, и 230 крошечных домиков с огромным ассортиментом не только товаров местных ремесленников, но и невероятным количеством разнообразных рождественских кексов-штолленов. Признаюсь честно, в прошлом году нами был привезён домой трехкилограммовый «разврат» с орехами, цукатами и марципаном. Пир духа, не иначе!

Брюссель

Если вы думаете отправляться в путешествие не за праздничным настроением, а за самим праздником, вам определенно сюда. Брюссельская рождественская ярмарка самая продолжительная в Европе (работает до начала января). А ещё и самая раскидистая — охватывает весь старый город. Деревянные шале со съестными припасами, напитками и сувенирами точечно заполняют узенькие средневековые улочки. Толпы туристов разбредаются по ним и абсолютно не мешают друг другу.

Самый главный праздничный брюссельский аттракцион — волшебное световое и музыкальное шоу, потрясающая анимация на фасаде церкви Святой Екатерины. Камеры не передают всю красоту в полной мере, поэтому советуем убирать телефоны и просто наслаждаться атмосферным представлением.

  

Брюгге

Успеть «залечь на дно» в Брюгге вполне реально в рамках, опять же, одного уикенда. Поезд с северного вокзала Брюсселя всего за 9-10 евро не только отвезёт вас в этот игрушечный городок, но и вернёт обратно тем же днём. Билет не ограничен по времени.

В рождественские праздники Брюгге превращается в одну сплошную ярмарку с gluhwein и грогом, горячими блинчиками и пончиками с самым вкусным в мире бельгийским шоколадом, бижутерией, изделиями из кожи, кружевом, елочными игрушками, еловыми венками, плюшевыми медведями.

В качестве стандартных развлечений — живая музыка, выступления трюкачей и уличных артистов в большом ассортименте. Марципаненкой на рождественском прянике станет фестиваль ледяных скульптур в отапливаемом павильоне: «детям — ледяные горки, а взрослым — большой морозный бар».

Ротенбург-на-Таубере

Крошечный Ротенбург — словно ожившая сказка. Он наполнен не только настоящей магией, но и духом самого Рождества. И это несмотря на то, что неотъемлемый признак зимнего праздника — снег — здесь выпадает крайне редко. Жители городка не огорчаются по этому поводу и обильно компенсируют нехватку снега огромным и даже чрезмерным количеством рождественского декора. Причём вся эта мишура украшает витрины магазинов и кафе не только в декабре. Ротебург празднует Рождество и новый год все 365 дней!

Обязательный пункт туристической программы — посещение музея рождества. Именно он считается нулевой отметкой, точкой отсчёта, центром в системе координат всего того, что принято называть Рождеством, каким мы его знаем. Столетия немецкой истории, подарившие миру самый любимый ежегодный ритуал с елками, угощением и подарками!

 

Таллин

Из прибалтийской тройки стран мы отдаём предпочтение рождественской ярмарке в Таллине. Во-первых, она находится на центральной площади в самом сердце старого города, в окружении вкусных кафе и ресторанов. Во-вторых, в Таллине есть прекрасный морской музей — Леннусадам.
Он расположен немного в стороне от туристических троп. Поэтому добираться к нему лучше на такси. Внимание! Не путайте Леннусадам с музеем «морских сокровищ», разместившихся в одной из башен старого города. «Наш» — занимает целый ангар рядом с доками в лётной гавани.

В этом году музей дал возможность каждому посетителю дополнить временную экспозицию. Для этого, до 30 ноября, любой желающий мог принести привезенные из морских путешествий экзотические предметы (например: хохо! скелет русалки, собранный из костей рыб, карты сокровищ или портовые листовки, пиратские фляги и другие личные вещи морских волков). Собранная таким образом выставка артефактов продлится год, а принесённые экспонаты возвратят владельцам. Поверьте, такой увлекательной и познавательной добавки к Рождеству у вас ещё не было. Особенно с поправкой на детей.

 

 

Читайте также:

  1. Как выбирать новогодние подарки, чтобы не было мучительно стыдно

  2. Новый год в детской

  3. В Рождество подарок нужен всем

  4. Все на зимний пикник!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.