Тайны Доминиканы

Не всем известно, что райские пейзажи для рекламного ролика «Баунти» снимали в далёкой Доминиканской Республике. Если вы соберётесь посетить эту замечательную страну, то вас ждет примерно 13-часовой перелёт от Москвы – так что без усидчивости и любви к самолетам не обойтись. Но кто был, тот знает, что «игра стоит свеч».

Вот несколько фактов на заметку будущему путешественнику:

1_3

Климат

Тем, кто не был в тропиках, следует знать, что и там есть свои минусы. Многие люди тяжело переносят этот климат. На всякий случай следует особенно тщательно избегать любых повреждений и травм, так как повышенная влажность не способствует быстрому заживлению, а скорее, наоборот, тормозит процесс.

Dominikana-2

Доминиканцы

Доминиканскую Республику, расположенную на ряде мелких островов, но в основном – на западной части острова Гаити, населяют потомки испанских колонизаторов и выходцы из восточной части острова – гаитяне. Удивительно, что местные жители не отказывают себе в употреблении алкоголя и никотина, но при этом средняя продолжительность жизни у мужчин равняется 78 годам, а у женщин – 85. Ежедневное употребление кофе тоже входит в рацион доминиканцев. Выглядит так, что все эти «вредности» никак не влияют на уменьшение продолжительности жизни. Может быть, это объясняется высоким качеством алкогольной и табачной продукции?

Религия

В Доминикане официальной религией является католичество, но также распространен культ вуду. Как правило, доминиканцы относят себя к католикам, а представители гаитянского народа считаются вудуистами. Благодаря множеству фильмов и романов наши самые распространённые представления о вуду связаны с магией, шаманизмом и пугающими обрядами. На острове у тех, кто захочет разобраться в вопросе поглубже, есть возможность посетить специальную экскурсию. Опасаться последователей этой религии не стоит, но лучше не пытаться самостоятельно общаться с гаитянами, а прибегнуть к помощи гида, чтобы не случился какой-либо конфуз.

Dominikana-6

Пещеры

Доминикана – это не только белоснежный берег, бирюзовый океан и невероятной красоты закаты, но и горы. С ними связана мистическая и таинственная сторона этого райского острова. Там, в труднодоступных пещерах, живут шаманы. Чтобы до них добраться, нужно преодолеть крутой подъём. Для тех, кто всё-таки окажется внутри, совет: не пользоваться освещающими приборами, чтобы не спугнуть маленьких обитателей пещеры – летучих мышей. Как человек, для которого их черный рой стал сюрпризом, могу сказать, что они не будут вам рады так же, как и вы им. Живущие в пещерах люди часто имеют патологии внешности, уродства и т.д. Меня все эти страхи не остановили и, пройдя через навесные деревянные мосты, я очутилась на каменном отступе, где лечили нуждающихся. Там я застала девушку, которая приехала из Бостона, поскольку считала, что ей овладел дьявол. Возможно, это и была театральная постановка, но, честное слово, я не знаю, как правдоподобно можно сыграть такие нечеловеческие крики и стоны.

Dominikana-4

Шаманы

Если повезёт, вы сможете поговорить с шаманом и задать ему волнующий вас вопрос. Мой собственный опыт подтверждает, что его пророчества – не пустые слова, они действительно сбываются! Не буду рассказывать подробностей, пусть каждый убедится сам. За свою помощь шаманы денег не берут, лучшей вашей благодарностью будут вода и рис. Надо понимать, что для шаманов условия жизни настолько не важны, что если они выходят из пещер, то живут в ветхих сараях, где есть только кастрюля и камни, с помощью которых они добывают огонь.

Dominikana-7

Вот такая необычная страна. С первого взгляда – нежный песок, лазурные лагуны и высокие пальмы, all inclusive для идеального пляжного отдыха. Но есть в ней и нечто большее: история, магия, мистика, доступные лишь тем, кто умеет смотреть в глубь. Но, побывав там, вы убедитесь, что Доминикана – это не только красивая картинка, и обязательно захотите вернуться.

 

Алина Антропова специально для Hipsta Mama.

 

Еще больше историй про путешествия читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *