Признаюсь, в какой-то момент я задумалась, еда — ежедневная рутина. С привычными завтраками, перекусами во время обеда и простыми незамысловатыми ужинами. Но, оказывается, эта простота может и удивить, и зацепить. Походы в рестораны здесь абсолютно ни при чём.
Уличная еда! Кажется, что в этом необычного? Однако, гастрономическая мода в столице «смывает» девятым валом устоявшиеся традиции фестивалей, ярмарок и презентаций, оставляя на берегу любопытного потребителя. Уникальные пикники, закрытые вечеринки «для своих» и масштабные праздники в парках города для всех.
В Москве еще толком не потеплело, а уже состоялся выезд нарядных расписных фургончиков-кафе. Так называемых, фуд-траков с фаст-фудом. Они были придуманы и получили широкое распространение в Америке — мекке подобной кухни. Она стала неотъемлемой частью Нью-Йорка — аттракционом для туристов и спасением для тысяч голодных обитателей офисов. В России все было представлено с поправкой на выходные. Два дня народ пробовал еду всех стран мира (греческий гирос, турецкий дюрюм, мексиканскую кесадилью и десятки самых разных бургеров (среди которых были щучьи!!). И даже плохая погода не смогла сократить многометровые очереди из желающих приобщиться к новому для нас виду потребления.
И даже плохая погода не смогла сократить многометровые очереди из желающих приобщиться к новому для нас виду потребления.
Простая еда перестала быть просто едой. Огромное количество людей объединяются не только по поварскому признаку, но и в группы желающих получить новые вкусовые впечатления. Например, каждый мог стать свидетелем мастер-классов на фестивале Омнивор — он проходит в Москве уже 5-й раз. Регистрация онлайн заранее и, вот, ты уже офлайн — в центре столицы (в здании Телеграфа) и в центре модных кулинарных тенденций. Десятки лучших российских молодых поваров и приглашенные участники из других стран колдовали над вполне обычными продуктами. Результаты этих шаманских действий вызывали бурю эмоций в зале. Карпачо из арбуза, которое благодаря адскому числу манипуляций видоизменяется до карпачо из говядины. Закроешь глаза и разницу вряд ли ощутишь.. Азиатский флер, наличие водорослей, использование модного Сувида (медленное приготовление продуктов в вакуумной упаковке при определенной температуре) и т.д.
Простая еда перестала быть просто едой.
Все, что вы хотели бы знать, но не знали у кого спросить. Все, что вы хотели бы попробовать, но не знали где.
И это только аперитив.
Впереди лето! Еще больше изысканного чревоугодия и простой модной кухни «в джинсах»: пикник «Афиша Еда», «Art food festival», фестиваль «О да! Еда», зеленые недели в парке Горького… Череда вполне себе камерных вечеринок «Stay hungry» и много, много, Много других вкусных мероприятий.
До встречи на «голодном берегу»!
Фото Матвея Клягина