Книги, говорящие голосом читателя

В современном обществе детские книги давно выполняют несколько функций одновременно: развлекают ребёнка в минуты досуга, учат базовым и неординарным навыкам, прививают хорошие манеры и так далее. Огромную популярность в последние годы приобрели книги для разглядывания, или виммельбухи (в буквальном переводе с немецкого языка Wimmelbuch – «мельтешащая книга», «живая книга»). В них нет текста, сюжет весьма условен, но мир, запечатленный иллюстраторами в мельчайших деталях, завораживает ребёнка, тренирует его воображение и учит сочинять свои собственные истории, не похожие на других. В нынешнем обзоре – 5 виммельбухов на разный вкус взыскательных читателей.

pierre-maze-detective1_2016_cover.indd

Хиро Камигаки и IC4DESIGN. Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похищенного лабиринта. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.

IC4DESIGN – одна из самых известных студий иллюстраторов в мире, чьими клиентами в разное время были компании от Google до Mercedes. Отличающаяся кропотливостью и нестандартным мышлением, японская команда создала книгу, которая выглядит как произведение современного искусства, «читается» как захватывающий детектив, а по степени увлекательности может соперничать с компьютерными играми. «Детектив Пьер распутывает дело» — виммельбух нового поколения, соединивший в себе лучшие традиции книжной иллюстрации и принципы аркады, где нужно не просто следить за развитием сюжета, но и собирать бонусы (сундуки, звезды, кубки и черепа). Коварный Мистер Лис похищает из музея древнюю волшебную плиту, и только Пьеру – детективу и специалисту по лабиринтам, вместе с его подругой Кармен под силу поймать вора и вернуть сокровище на место. Расследование начинается в гараже, затем переносится на городские улицы, в уличные кафе и фестиваль воздушных шаров. На каждом развороте читателям предстоит выполнить разные задания, собрать улики и найти правильный выход из лабиринта. Для издательства «Манн, Иванов и Фербер» подобный книжный формат – новый, никогда прежде они не выпускали ничего подобного. И дебют, безусловно, получился выдающимся и потрясающе красивым (как, впрочем, все книги МИФа).

 

circus cover_Layout 1.qxd

Доро Гёбель, Петер Кнорр. В цирке. История в картинках. М.: Мелик-Пашаев, 2012.

Семейная пара художников-иллюстраторов из Германии – Доро Гёбель и её муж Петер Кнорр создали серию книг, в которых увлекательные истории оживают без помощи букв, благодаря безграничному детскому воображению. В город, где по улицам гуляют ослы, наравне с проезжающими мимо машинами, а в магазинах продают гитары и калачи, приезжает цирк. Огромный шатёр устремляется ввысь, сотни воздушных шаров, сахарная вата и, конечно, животные и артисты заполняют каждый сантиметр городского пространства весельем и шумом. Если ребёнку пока что трудно самостоятельно придумывать истории, на обороте книги авторы предлагают ему обратить внимание на отдельно взятых персонажей, и попробовать проследить, чем же они занимаются. На цирковой арене коза Зензи – настоящая законодательница мод в красной шляпке, но в перерыве между представлениями она нагло пожёвывает костюм дрессировщика. Мама Винни одинаково ловко жонглирует арбузами, монтирует цирковые декорации и перевоплощается в волшебницу. Удивительно динамичный и, в то же время, уютный и родной город увлечёт детей любого возраста своим весельем и многообразием. В серии издательства «Мелик-Пашаев» также вышли книги «Однажды в городе», «За городом» и «Соседи».

 

photo-2-jpg

Ротраут Сузанна Бернер. Серия «Городок». М.: Самокат, 2015.

В начале апреля немецкий иллюстратор Ротраут Сузанна Бернер стала лауреатом премии Андерсена (её называют «Нобелевской» в мире детской литературы), в номинации «иллюстрация». Созданная ею серия «Городок», давно стала именем нарицательным, когда речь заходит о виммельбухах. Четыре книги о временах года, одна «Ночная книга», одноименные раскраски, «Кулинарная книга Городка» и «Карманный городок» — это целый мир прекрасных, харизматичных персонажей, не влюбиться в которых не возможно. Как и во многих книгах подобного формата, автор предлагает обратить внимание на тех или иных персонажей, чтобы сочинить историю, глядя как они перемещаются по улицам потрясающе красивого города. Сезоны сменяют друг друга, а неутомимая старушка Анна всё время куда спешит (и часто – опаздывает); свободолюбивая кошка Моника прогуливается по деревьям, то оголённых зимним морозом, то расцветающих всеми оттенками зелёного, а Томас проводит время со своей дочерью Леной, заодно присматривая за соседским попугаем. На страницах каждой книги можно встретить экстравагантную даму в причудливых шляпках по имени Сузанна. Так автор изображает саму себя, а её книги, выпускаемые издательством «Самокат», неизменно красуются на полках книжного магазина, расположенного на многолюдной городской площади.

 

Pingvini_obl

Кристиан и Фабиан Джеремисы. Польди и Павлуша. Большая пингвинья вечеринка. СПб.: Поляндрия, 2015.

Как часто Вам доводилось встретить пингвина в парике, музицирующего на фортепиано, или притворяющегося пришельцем? В книге «Польди и Павлуша. Большая пингвинья вечеринка», которую в издательстве «Поляндрия» называют книгой-искалкой, можно встретить этих прекрасных птиц во всём многообразии призваний и жизненных ситуаций. Главное преимущество «чтения» виммельбухов – развитие и тренировка воображения; многие логопеды и педагоги используют их в своих методиках для занятия с детьми разного уровня психического и речевого развития. И пингвины двух иллюстраторов – братьев-близнецов Кристиана и Фабиана Джеремис из Германии (вероятно, наследие немецкой школы живописи сыграло свою роль в том, что большинство «кищащий книг» создается и иллюстрируется именно в этой стране) справляются с этой задачей блестяще. Главные герои – пингвин Польди, мечтающий стать изобретателем, и крокодил Павлуша, находят себе развлечение по вкусу на каждом развороте книги. Бабушка Польди празднует своё девяностолетие, и на праздник съехались многочисленные родственники. В головокружительной суматохе праздничных приготовлений приходится отправляться на поиски то зелёных бабушкиных чулок (без которых она не может предстать перед губернатором), то бус розового жемчуга, а то и фиолетовых сапог в паре с жёлтой сумочкой. Без помощи читателей пингвинам явно не обойтись, ведь нужно проверить, все ли гости готовы к празднику, и выяснить, чей наряд – самый красивый. Этим летом на русском языке выйдет вторая книга братьев Джеремисов про неутомимых птиц.

 

c6dfd36a05a3c3a61c6e18938c39fedd

Моран Поль. Путешествие во времени. Найди сурикатов. М.: Карьера-Пресс, 2016.
Новинка издательства «Карьера-Пресс» — прекрасный пример того, как можно в одной книге совместить развлечения и учёбу. Сурикат Максвелл – изобретатель, которому удалось создать машину времени, и вместе со своими сородичами он отправляется сквозь века и эпохи. Путешествие начинается в 1535 году, когда король Генрих устраивал роскошные пиры, и сурикаты с удовольствием принимают участие в одном из них. Перемежаясь между собой, исторические периоды сменяют друг друга: доисторическая Греция, дикий американский Запад, Египет времен фараонов, даже в Юрском периоде Максвеллу и его друзьям удаётся найти много всего интересного (не мешая при этом динозаврам, конечно же). На каждой странице читателям предлагается найти двенадцать сурикатов, и отметить их в соответствующих клеточках. В конце виммельмуха даются задания к каждому развороту, в которых нужно также найти различные предметы, символизирующие то или иное время: детектива в Викторианском Лондоне, нью-йоркских гангстеров, и парня в красных кедах, наблюдающего за паданием Берлинской стены.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *