Дороги, которые мы выбираем…

Дороги, которые мы выбираем...

Редко бывает так, что человек вышел из детства и пошел — прямой дорогой. Хотелось бы, конечно, чтоб солнышко светило, птички пели и всегда встречались хорошие люди. В реальности мы находим на своей дороге множество развилок, перекрестков и препятствий. И самое главное — вовремя сделать важный выбор, который определяет, каким ты будешь дальше, и насколько крылатой станет твоя душа. У нашей сегодняшней гостьи Марины Полуэктовой, успешного блогера, фотографа, бывшего директора ресторана и нынешнего дизайнера воздушно-элегантных украшений, невероятное чутье на самые интересные, трудные и окрыляющие дороги, и удивительное сочетание творческой составляющей и умения ставить «галочки» напротив завершенных дел.

untitled-0929

— Марина, сколько раз ты меняла свою жизнь?

— Раз пять, или шесть, не помню точно. Но каждый раз это были очень серьезные шаги, которые круто меняли все — и окружающую меня реальность и мое мировоззрение. Первый раз такая перемена произошла в 16 лет, когда я уехала далеко от мамы. Я жила в маленьком военном городке в Белоруссии, где было от силы домов 40, жили мы достаточно трудно, мама воспитывала нас с братом одна. Основной причиной, почему я решилась на «бегство» от мамы, было то, что мне очень хотелось получить высшее образование, а на тот момент это казалось абсолютно недостижимым. Максимум, на что я могла рассчитывать, оставаясь там — поступление в сельскохозяйственный техникум. Я попросила бабушку, чтобы они забрали меня к себе в Пермь, где я сначала училась в обычной школе, а потом поступила в очень серьезное учебное заведение — лицей при пермском государственном университете, в исторический класс.

untitled-2 (1)

Интересно. История и дизайн, казалось бы, не очень связаны…

— На самом деле, получилось, что все, что происходило в моей жизни, так или иначе связано с дизайном. В военном городке, где я жила, в одной из квартир был организован детский центр, куда мы ходили заниматься. Я училась вязать крючком. На самом, деле я виртуозно вяжу! У нас была замечательная преподавательница, человек великого потенциала, именно она заложила в меня понятие цвета, фактуры, сочетания вещей и просто основы хорошего вкуса. Когда я бываю в Белоруссии, я обязательно нахожу время и встречаюсь с ней. Именно в тот период моей жизни я обрела понимание того, что из любой старой вещи можно сделать что-то очень крутое и изысканное, то, чего нет у других. Мне всегда хотелось хорошо выглядеть, как и любой девушке, а я не могла себе этого позволить. Как сейчас помню: сначала пошли в расход вещи моей бабушки, я перекраивала, придумывала детали… Не могу сказать, что я делала это виртуозно, но, видимо, достаточно неплохо получалось: через много лет мои друзья, с которыми я училась в лицее, сказали, что никто не подозревал, что у меня три копейки в кармане. В общем, начало моего дизайнерского восприятия жизни продиктовано очень насущными потребностями.

— Увлечение фотографией тоже?

— Абсолютно, да! Я закончила философско-социологический факультет университета, специализировалась на социологии и маркетинговых исследованиях. Так я попала в мир рекламы и маркетинга. А ты понимаешь, что реклама — это всегда дизайн. Сначала я освоила сама Photoshop и Corel, потому что меня как-то совершенно заворожило то, как один дизайнер делал макет. С фотографией получилось то же самое: просто возникла потребность в качественных фото. У меня тогда уже было свое рекламное агентство. Многие клиенты приносили фотографии, которые не соответствовали требованиям печати. Поэтому я пошла на курсы. Долго занималась предметной съемкой, потому что у меня были заказчики, работающие в ювелирном бизнесе. Именно с этого периода началось мое увлечение камнями, металлами, техниками…

untitled-9279

— Но тогда ты еще не думала о том, чтобы начать создавать украшения?

— Нет. Я совершенно неожиданно начала разбираться с ресторанным бизнесом (смеется). Сначала мне предложили стать арт-директром, а потом просто директором ресторана «Санта-Барбара».

— И это так тебя захватило, что ты даже придумывала новые блюда…

— Да, у нас был замечательный симбиоз с шеф-поваром. Мне импонировало его стремление творить, на удивление, оно редко встречается в людях этой профессии, хотя, казалось бы, должно все быть наоборот. Творчество затягивает, и я очень многому научилась от этого проекта. Несмотря на то, что я уже больше года не работаю в ресторане, меня по-прежнему вдохновляет то, что связано с этим бизнесом. Я восхищаюсь каждой мелочью и каждой деталью, сотворенными с любовью. Я верю в то, что тепло и забота — это самое главное в ресторане, да и, пожалуй, в любом другом деле.

untitled-0763-2

— Почему ты ушла из ресторана? Устала?

— Дело не в усталости. Мы же всегда находимся в состоянии выбора. К примеру, выбора между своими делами и своим ребенком. В тот момент я жила в совершенно невозможном режиме: уходила из дома в 9 утра, а прийти могла в два, три часа ночи. Сыну не хватало внимания. Ко всему прочему, у него аллергия на цветение, и в тот период она обострилась — Сережка стал задыхаться. Нужно было срочно поменять климат, и мы уехали с ним в Барселону на лето.

— Так начался твой роман с Барселоной?

— И с дизайном украшений! Барселона — очень творческий город, я думаю, второй в этом отношении после Амстердама. Миллион маленьких мастерских, они на каждом шагу. Дизайн тут максимально приближен к покупателям — люди делают вещи, тут же их продают, это реально круто! Когда ты попадаешь в такую среду, это заражает. Однажды я зашла в один магазин и провела там 4 часа — не могла насмотреться. Вот так я захотела создавать украшения. На данный момент попробовала миллион разных техник, но еще в поиске. И это здорово! В ближайших планах — создание интернет-магазина, где я буду продавать браслеты. Я сейчас интенсивно над этим работаю, хоть и нахожусь в формате переезда пока…

— Кстати о переезде. Не страшно было?

— Страшно. И до сих пор страшно. Но это была моя мечта. А с мечтами у меня особое отношение — в один прекрасный момент я вижу, как они исполняются. Так случилось и с Барселоной — я увидела себя, живущей неспешной жизнью в Испании… А когда четко представляешь себе результат, то можно процесс его достижения разделить на небольшие этапы. И постепенно идти к цели.

— Твой идеальный день — это…

— Это когда все складывается, все, что запланировано. Самый кайф — это поставить галочки напротив завершенных дел.