Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км

Поезд. Ранний подъем. Заспанные мы немного сторонимся друг друга… Волоча за собой чемодан по пустой привокзальной площади, ещё только предвкушаем удивительное приключение.

Жаль моего старшего сына. Вон он, послушно плетется следом за странной компанией взрослых. (Какое прекрасное профориентирование, подумала я пару дней назад и захватила его с собой).

Расписание на два дня поражает плотностью мероприятий. Но любопытство бежит впереди сонных нас, то и дело подгоняя тех, кто все ещё засыпает на ходу.

Радушие водителя-весельчака определяется щедро натопленным салоном автобуса. Первая остановка через час. Настоящая молочная ферма!

Как я пошла за молоком за 400 км Как я пошла за молоком за 400 км

20 гектаров земли и больше полутысячи сотрудников. Архив данных на каждую корову и 9 тысяч литров молока в год… Новые стандарты качества и прогрессивные технологии. Завороженно «залипаем» у стекла, отделяющего нас от «карусели» для коров. Головокружительные 22 круга за одно доение. Дальше — настоящие ясли для телят и молочное такси, с подогреваемым для их кормления молоком. В голове «крутится мысль» о том, как жители каменных джунглей порой бесконечно далеки от жизни «на земле».

Как я пошла за молоком за 400 км Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км

Небольшой перерыв на обед сокращает дистанцию между следующими пунктами путешествия. Новые знакомства, как и новые впечатления, слегка кружат голову и точно повышают настроение. В таком состоянии едем дальше. По плану — мастер класс итальянского шеф-повара по приготовлению молочных десертов. Лучшего завершения первого дня придумать сложно.

Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км Как я пошла за молоком за 400 км

В гостиницу возвращаемся довольными, сытыми и очень уставшими. Мой, нет, уже наш, единственный ребёнок в компании, засыпает практически на пороге номера.

Утро не по будильнику. Хорошее настроение определено на весь день. И он обещает быть ещё более насыщенным и интересным. По расписанию — экскурсия на завод «Прогресс».

Нас радушно, как родных, встречает уже знакомый водитель автобуса. Теплота его сердца, по-прежнему, соревнуется с температурой в салоне.

Первые полчаса на территории завода мы все пытались найти молочные реки и кисельные берега. Фантазии на тему «бурного потока белых вод» обрываются в центре «управления полетами». Полностью автоматизированный и компьютеризированный процесс производства скрывает все за стенками нержавеющего метала. Стерильная зона! 15 километров труб соединяют два заводских корпуса и перегоняют около 100 тонн переработанного молока.

Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км Как я пошла за молоком за 400 км

В лаборатории — суета и оживление. Стеклянные колбы и всевозможные банки/склянки получаются на фото гораздо симпатичнее, чем металлическая паутина труб (вот она, инстаграмная оценка). Тестирование прибывшего на завод молочного сырья похоже на тест для определения беременности. Все те же две черточки на узкой бумажной полоске. Здесь же – в лаборатории — определяют точку замерзания молока – метод, помогающий понять разбавлен ли исходный продукт или нет. Но и на этом не останавливаются: впереди проверка по десяткам параметров.

Как я пошла за молоком за 400 км Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км Как я пошла за молоком за 400 км

И вот она, кульминация: переходим в корпус по изготовлению продукции завода «Прогресс». Двигаемся вслед за молочным потоком. Цеха и помещения сменяют друг друга, оставляя в памяти ворох незнакомых доселе терминов. Профессиональный ликбез со слегка уловимым приятным ароматом. Мы все ближе подходим к самой зрелищной части производства. Конвейер с яркими этикетками и бойкими механизмами отправляют на упаковку баночки, контейнеры, бутылочки и пакетики с творожками, йогуртами, кашами и коктейлями… 1,5 млрд упаковок в год! Десятки вкусов, которые описывать – дело неблагодарное. Многие знают и каждый может попробовать.

Ммммммммм!

Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км

Как я пошла за молоком за 400 км

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.