Марианна Россет: про ангелов и людей

Всем нам временами хочется верить в чудеса. В то, что мечты наши обязательно исполнятся, в то, что мир состоит только из добрых людей и правильных дел. Мы мечтаем, чтобы наши дети выросли в красивом, ярком мире, окруженные любовью, поддержкой и надежными друзьями. А когда случаются тяжелые дни и руки опускаются, мы начинаем искать подтверждение того, что чудеса возможны, во внешних источниках, в кино и книгах, чтобы вернуть себе ощущение внутреннего баланса, наполниться вдохновением, расправить крылья.

«Фаняша» Марианны Россет — отличная история для взрослых, которые хотят, чтобы их дети научились самым важным в жизни вещам: любви, терпению, состраданию, заботе о близких, поддержке, отваге и дружбе, и для детей, которым хочется поскорее стать взрослыми, все знать и все уметь. Мы встретились с автором, Марианной Россет, чтобы узнать у нее о том, как шел процесс создания книги и что послужило для нее вдохновением и стимулом взяться за эту большую работу.

Марианна, скажите, пожалуйста, как долго вы вынашивали идею написать книгу? Потребовалось ли вам какое-то дополнительное образование, консультации с экспертами, чтобы воплотить в жизнь эту идею?

Идея написать книгу появилась после рождения первого ребенка. Именно в тот период я почувствовала в себе особую наполненность и энергию. Мне захотелось поделиться своим опытом и знаниями, которые я приобрела за всю жизнь. С самого детства я писала дневники, создавала карты желаний и собирала в блокноты все понравившиеся мысли и истории. Гуманитарное образование, путешествия (я побывала в 44 странах мира) и бесконечное множество курсов, тренингов, семинаров и мастер-классов также создали бесценный багаж для написания книги.

Однако мне не хотелось, чтобы моя книга стала сухим и строгим перечислением умных мыслей и знаний, поэтому я долго не начинала ее писать. Ждала вдохновения… Ждала Фаняшу. А потом узнала, что снова беременна и буквально за несколько дней в моей голове родилась волшебная сказка про ангелов и людей. Написание книги шло очень легко, за это время в моей жизни стали происходить чудесные события и встречи. Так, в канун нового года я счастливая на девятом месяце уже подписывала книги своим первым читателям.

Fanyasha-5

В книге очень много внимания уделяется женской и мужской ролям в семье. Вы за патриархат? В вашей семье устроено так же ?

Совсем недавно я бы ответила на этот вопрос отрицательно и могла бы долго объяснять, как важно, чтобы в семье все были на равных, чтобы и в доме, и в обществе мужчина и женщина имели одни и те же права и обязанности. Я, действительно, думала так, пока жила одна, пока каждый день бегала на работу, считала и копила деньги, «рулила» подчиненными и конкурировала с партнерами по бизнесу. Тогда я была уверена, что в моей жизни есть все необходимое для счастья, но никак не могла поймать и надолго удержать это ускользающее состояние радости и счастья.

А потом в моей жизни появился прекрасный мужчина и подарил мне счастье быть женой и мамой. Во время беременности я была вынуждена отказаться от постоянных перелетов и бизнес-проектов. Я осталась дома. Сначала было страшно. Мне казалось, что я теряю что-то важное, теряю себя. Но все оказалось с точностью до наоборот. Эта остановка помогла мне найти себя, переключить внимание на свою женскую природу, услышать ее и почувствовать удивительную волшебную силу – силу женского предназначения!

Я стала получать удовольствие от таких простых женских дел, как приготовление еды, создание уюта в доме, забота о близких. И тогда я, наконец, расслабилась и расцвела. Я поняла, что женщине совсем не нужно бежать и покорять вершины бизнеса и завоевывать мир.

Fanyasha-3

Женщина создана для любви, для красоты, для счастья, для искреннего служения своей семье, своему мужу, детям, близким. Именно женщина может создать необыкновенную счастливую атмосферу в доме, своей любовью и энергией оградить близких от болезней и невзгод. В этом ее сила, ее ответственность и ее слава – внутренний свет и красота, уютный дом и счастливая семья. И ради такой женщины мужчина будет готов покорить любую вершину. Он будет боготворить ее, любить, защищать и создавать все условия для комфорта и процветания семьи.

У мужчин и женщин разные роли и мы созданы для того, чтобы дополнять друг друга. А еще когда мы в итоге принимаем наше различие, когда следуем своей природе и отпускаем желание постоянного контроля и анализа, происходит самое удивительное — мы можем услышать нашу душу, нашего ангела, и нам может открыться новое в нас самих.

Конечно, писать об этом проще, чем действительно так жить. Но можно же попробовать! А вдруг получится, а вдруг вы поймаете это чудесное состояние радости, наполненности, счастья… Я попробовала и у меня получилось. А потом я написала книгу…

Как ваш муж отнесся к идее написания книги? Поддерживал ли он вас в этом, может, подбрасывал вам сюжетные повороты?

Муж не скрывал своего счастья! Помню, он сказал, что очень рад, что я наконец-то нашла для себя прекрасное занятие, и он теперь спокоен за нашу семью. Я его понимаю! В начале наших отношений я рассказывала ему о своих планах открыть сеть ресторанов и фитнес-клубов. Он, видимо, волновался, что жену дома не увидит.

Как хорошо, что все сложилась иначе! Это, кстати, подтверждает мысль, которую я описывала в книге, про несбывшиеся мечты. Хорошо, что не все наши мечты сбываются! Нам не дано знать, что с нами будет и что мир приготовил для нас. Поэтому лучше всего расслабиться и довериться миру!

Что касается сюжетных поворотов, то и в этом муж с удовольствием помогал. Благодаря ему в книге появился Альтадиум и бесценная идея про футбол и самолет.

На ваш взгляд, на какой возраст больше рассчитана история про «Фаняшу»? Детская ли это книга или все же для взрослых?

Может, это прозвучит нескромно, но я убеждена, что «Фаняша» – книга для всех людей любого возраста! Дело в том, что те мысли и идеи, которые представлены в книге, — универсальны и важны. Они открывались мне в течение жизни и исходили из разных источников: из научных книг и волшебных сказок, из уст стариков и детей. И сейчас, когда я получаю множество писем с отзывами и историями из жизни женщин и мужчин совершенно разного возраста, я понимаю, что эта книга может быть интересна любому человеку, и взрослому, и ребенку. Просто для каждого она откроется по-своему и ответит именно на те вопросы, которые волнуют читателя. А еще я верю в волшебную силу самой книги, пусть она попадет в руки всем тем, кому это нужно и важно!

Fanyasha-4

Расскажите, пожалуйста, про выбор имен. Ефания и Борисей — имена с очень русским оттенком. В то время как у остальных героев они весьма замысловатые. Это сознательный выбор?

С именами героев и названиями городов все было очень просто! Когда я садилась писать книгу, то мысли приходили так быстро, что мне было важно успеть их перенести в компьютер. Поэтому я быстро складывала в голове буквы и придумывала имена, чтобы не задерживаться на этом вопросе. А потом планировала серьезно подумать над каждым именем и изменить их. Но когда книга была написана, я поняла что привыкла ко всем придуманным наспех словам, и они очень подходят персонажам и по-другому их просто невозможно назвать. Полагаю, что сами ангелы подсказывали мне как их зовут во время написания книги.

Конечно, к главным героям у меня, как у автора, особенная любовь, и здорово, что вы отметили, что их имена имеют русский оттенок. Видимо, так бессознательно проявилась моя любовь к русскому языку и русской душе.

С самого начала в школе Фаняшу ждет разочарование, испуг и очень строгий учитель. Общее настроение и эмоциональный фон скорее негативные. Почему именно так складывается сюжет? Связано ли это с какими-то вашими личными переживаниями школьной поры?

Как становится понятно из книги, каждый день обучения в школе ангелов направлен на то, чтобы наилучшим образом дать детям новое знание, научить определенному навыку. Но иногда для понимания определенных тем необходимо погрузиться в них, испытать на себе и прочувствовать. Первый урок в школе для девочек ангелов посвящен теме смирения, но если бы учитель просто рассказал о том, как это качество важно для девочек и женщин, вряд ли они это поняли бы и усвоили. Поэтому школьная программа предусмотрела создание специальных условий для того, чтобы ученицы могли почувствовать силу и прелесть смирения на себе. Это и происходит в конце первого дня обучения. Тот же самый принцип обучения использован при объяснении темы гибкости и алертности. В моей школьной жизни не было таких уроков, к сожалению.

Fanyasha-1

Первый урок в школе ангелов посвящен смирению. Но главным учитель называет жизнерадостность и легкость. А что для вас самое главное в жизни женщины в семье?

Самое главное, чтобы женщина в семье была женщиной. Любящей и любимой, нежной и сильной, гибкой, мягкой, теплой, заботливой, счастливой и поэтому необыкновенно красивой!

Почти целая глава книги посвящена нумерологии. Вы верите в эту науку и вообще в эзотерические вещи? Верите ли вы в ангелов?

Да, я много во что верю. Я верю в числа, в слова и мысли. Верю в себя, в людей и в ангелов. Верю в силу молитвы и интуиции, верю в чудеса и в любовь. Верю, что в этом мире все неслучайно и все испытания необходимы для роста и развития души. Я верю, что все люди, которые нас окружают – наши учителя. Верю, что мысли материализуются и мечты сбываются. А еще верю, что хорошие книги способны помогать делать мир счастливее и лучше!

Фаняша и другие герои много рассуждают о главном городе ангелов, их волнения и страхи, надежды связаны именно с ним. Этому городу посвящено столько пространства в книге, что создается ощущение, будто планируется продолжение истории милой девочки-ангела и ее подопечной. Так ли это? Есть ли у вас подобные планы?

Да, конечно, продолжение будет. Я изначально придумала большую историю про жизнь ангелов и людей. В первой книге описано только начало этой истории. От рождения ангела до рождения человека. Дальше будет книга, посвященная взрослению Фаняши, радостям и сложностям первой любви и многому другому.

Марианна, большое спасибо за ваши ответы! А мы всей командой Хипста Мамы желаем «Фаняше» найти свое место на каждой книжной полке. До встречи!

Fanyasha-7

Fanyasha-6