Недетские игрушки: как выбрать и не прогадать

игрушки

Коллекция игрушек у среднестатистического современного ребенка, скажу я вам, побогаче коллекции туфель Маноло Бланик у всем известной Кэрри Брэдшоу будет. С той лишь разницей, что героиня сериала страсть к брендовому накопительству подпитывала сама. Детишки же зачастую «богатством» обрастают еще с пеленок благодаря неугомонным родителям и родственникам. Неудивительно, что годам к 6-7 многих уже просто не остановить: каждый поход «в» или даже «мимо» детского магазина неизменно заканчивается покупкой новенькой и, давайте на чистоту, далеко недешевой игрушки. Как вариант: пятидесятой по счету машинкой/куклой/мишкой и так далее. Как же быть?

Лично для себя все игрушки я разделяю на 4 большие группы

  • Развивающие – это деревянные счеты, паззлы, головоломки, конструкторы, сортеры, прототипы музыкальных инструментов, для детей постарше – стратегические игры, как «Монополия» или «Манчкин», словом, все, что заставляет ребенка нестандартно и многоаспектно думать;
  • Развлекающе-обучающие – такие, через которые ребенок познает внешний мир, то есть создает свой, фантазийный прототип взрослого пространства: это машинки, куклы, всевозможные звери, игрушечные дома, плиты и тд.;
  • Модные – фигурки всевозможных героев комиксов и мультфильмов, а также атрибутика с их изображением;
  • Сомнительные гаджеты – то есть игрушки, чересчур напичканные голосовыми/звуковыми/световыми возможностями. В основном это интерактивные «друзья», рассказывающие бесконечные стишки и поющие одни и те же песенки. Такие «помощники» попросту не оставляют простора для фантазии ребенка. Взрослому же после пары часов монотонной музыкально-рифмованной «пытки» этот супер-гаджет захочется выкинуть — не меньше.

Такая классификация мало чем пригодится малышу, зато мне, как маме, с выбором и “нужностью” игрушки помогает определиться. Первые два пункта – развивающие и развлекающе-обучающие – в почете. На них можно и потратиться, правда без фанатизма. Модные игрушки – тоже нужны, но в умеренных количествах: чтобы и ваш ребенок смог почувствовать себя особенным, держа в руках героя любимого мультфильма — Бэтмена, Файера, ну или Нюшу, на худой конец. “Сомнительные гаджеты” – чаще всего, самые яркие и “кричащие” устройства в магазине – это, конечно, на усмотрение родителей. Но, как показывает практика, интерес к таким игрушкам у малыша пропадает довольно быстро, если не сразу. После чего гаджет будет лишь пылиться в дальнем углу комнаты.

игрушки

Что касается частоты приобретения новых игрушек – раз в месяц – более чем достаточно. Для ребятишек постарше можно даже сделать дату покупки своеобразным “днем икс” — это добавить событию значимости и “помпезности”. Громко объявите своему сыну или дочке: “Давай-ка принарядимся! Сегодня мы идем покупать новую игрушку!” Маленький праздник, как известно, еще никому не мешал. Небольшая, но важная деталь: заранее обговорите с ребенком сумму, которую вы готовы потратить – чтобы избежать истерик и казусов на кассе.

А вообще, если честно, существует еще менее затратный, но более плодотворный вариант. Придумайте со старыми игрушками новые игры. Плюшевых зайцев и медведей можно сделать посетителями «салона красоты» — вместо теней и помады подойдут обыкновенные акварельные краски. После чего зверят можно закинуть в стиральную машинку. Из запчастей сломанных машинок можно собрать один большой суперкар – просто привязывайте, приматывайте детали друг к другу. Первые погремушки подойдут для создания «оркестра», а разноцветные кубики – для складывания из них букв или фигур. Попробуйте, пофантазируйте  – и, наверняка, уже не сможете остановиться!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.