5 необычных рецептов блинов

5 необычных рецептов блинов

Масленица — такая пора, когда даже самые строгие режимы питания хочется нарушать, мысленно давая себе обещание «отработать потом». И мы не исключение. Поэтому балуем себя, как в последний раз, перед началом подготовки к лету, наслаждаясь блинами дома, в кафе и в гостях. В этот раз мы решили разнообразить свой гастрономический опыт и попросили нашего любимого кондитера Майю Макарову поделиться проверенными рецептами вкусных блинчиков, которые было бы легко и без особых заморочек приготовить.

1. Блинчики на газированной воде без молока и яиц

Ингредиенты:

  • вода газированная «Нарзан» — 500 мл
  • обычная вода — 50-100 мл (по необходимости)
  • мука пшеничная — 200 г
  • мука цельнозерновая — 50 г
  • сахар коричневый — 40 г
  • щепотка соли
  • масло растительное — 40 мл

Приготовление:

Смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем газированную воду и перемешиваем все до однородного состояния без комочков. Добавляем сахар, перемешиваем и в конце добавляем масло.

Если хотите получить тонкие блины, добавьте еще около 50-60 мл воды, чтобы консистенция теста была более жидкой. Дальше все, как обычно: блинную сковороду разогреваем и жарим блинчики по 2-3 минуты с каждой стороны.

5 необычных рецептов блинов

Секреты:

1. Жарьте блины на очень хорошо разогретой сковороде, они румянятся хуже обычных, поэтому подержите их подольше с каждой стороны.

2. На правильно раскаленной сковороде блины получаются в дырочку.

3. Это самый простой базовые рецепт, они нейтральные по вкусу, поэтому подойдут и для несладких начинок.

Про начинки:

  • Шампиньоны обжаренные + лук порей + тимьян + дижонская горчица
  • Тыква запеченная + мускат + семечки
  • Картофельное пюре + грибы + лук + шпинат + черный перец
  • Яблоки карамелизованные + корица + грецкие орехи
  • Банан + шоколад + фундук
  • Клубника + кокосовые сливки + ваниль

 

5 необычных рецептов блинов

2. Американские панкейки

Ингредиенты:

  • мука – 200 г
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г (опционально)
  • сухое молоко – 20 г (опционально)
  • разрыхлитель – 10 г
  • молоко – 240 мл
  • яйца – 2 шт.
  • щепотка соли
  • масло растительное/сливочное – 50 г

Приготовление:

Смешаем молоко и яйца, берите продукты комнатной температуры. Отдельно в миске смешиваем муку, сухое молоко, разрыхлитель, соду, сахар, ванильный сахар (его можно пропустить, а можно заменить на корицу, например). Просеиваем сухие продукты в молоко с яйцами и хорошо перемешиваем венчиком до однородности. В самом конце добавляем масло растительное или сливочное растопленное. Тесто готово, можно жарить блины. Делать это лучше сразу, не оставлять тесто на долго, как это обычно советуют сделать в случае с простым блинным тестом.

Секреты:

1. Взбивать тесто не обязательно, но если хотите сделать блинчики ещё пышнее, хорошо взбейте яйца с сахаром.

2. Важно хорошо разогреть сковороду, потом огонь можно будет чуть уменьшить, чтобы она не грелась в процессе слишком сильно.

3. Я пеку панкейки не очень большого размера – где-то по 1 столовой ложке теста на один блинчик.

4. Сухое молоко тоже можно пропустить и ничем не заменять, но его добавление сделает вкус более насыщенным и поможет быстрее и красивее зажариваться.

5. Добавление масла в тесто позволит жарить блины на сухой сковороде, при условии, что она у вас с антипригарным покрытием. Именно из-за сухой сковороды панкейки приобретают свой характерный однородный румяный цвет.

6. Растительное или сливочное масло – выбирайте на свой вкус. Со сливочным маслом блинчики получатся более сдобными и нежными.

 

5 необычных рецептов блинов

3. Блинчики на молоке с лимоном

Ингредиенты:

  • молоко (не холодное) — 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука — 130 г
  • сахар — 30 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • растительное масло – 40 г
  • цедра 1 лимона

Приготовление:

С лимона снимаем цедру на мелкой терке (только ярко-желтую часть) и растираем с сахаром. Яйца смешиваем с солью и сахаром и чуть взбиваем венчиком. Вливаем половину молока, перемешиваем, просеиваем муку, перемешиваем и добавляем оставшееся молоко. Следите за тем, чтобы в тесте не было комочков. Добавляем растительное масло. Сковороду хорошо раскаляем и жарим блинчики, как обычно, по 1-2 минуте с каждой стороны, до золотистости.

 

5 необычных рецептов блинов

4. Заварные блины на кефире

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 400 мл
  • мука — 250 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кипяток — 350 мл
  • масло растительное — 2-3 ст.л.

Приготовление:

Перемешать венчиком яйца с солью и сахаром. Добавить холодный кефир, снова перемешать. Смешать соду с мукой и постепенно добавлять в тесто, тщательно перемешивая тщательно венчиком во избежание появления комочков. В конце влить кипяток частями и тоже хорошо перемешать. Количеством кипятка вы регулируете густоту теста и толщину блинов — чем гуще тесто, тем толще получатся блины. Добавьте масло и можно жарить. Чтобы блинчики получились ажурными и с дырочками, необходимо, чтобы сковородка была очень хорошо предварительно разогрета.

 

5 необычных рецептов блинов

5. Заварные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.л. (я взяла 40 г)
  • мука пшеничная — 3 ст. (около 360 г)
  • масло растительное/сливочное растопленное — 30 г
  • кипяток — 2-3 ст. (у меня 2,5 ст., около 550 мл)

Приготовление:

Яйца чуть взбиваем с солью и сахаром, вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы получилось гладкое однородное тесто без комочков. Теперь тот самый момент заваривания теста и в частности муки. Нужна горячая вода, не обязательно 100 С, но очень горячая. Вливаем в тесто 2-3 стакана и перемешиваем. От того, сколько воды вы добавите, будет зависеть и толщина будущих блинчиков. Чем тесто гуще, тем толще будут блины, а чем оно более жидкое, тем охотнее оно будет растекаться по сковороде и тем тоньше блины удастся приготовить! Я люблю достаточно жидкое тесто, поэтому добавила около 2,5 стаканов кипятка.

Сливочное масло топим и добавляем в тесто. Можно взять растительное, но со сливочным вкуснее. Оставляем тесто постоять минут на 20-30, за это время оно отдохнет, кипяток сделает свое дело с мукой – засахарит ее, блины будут хорошо пропекаться, не будут рваться и надолго останутся мягкими, не станут резиновыми.
Теперь осталось только испечь блинчики на сковороде и украсить их.
Вот и все! Очень просто, быстро и вкусно.

 

Макарова Майя специально для Hipsta Mama.

 

 

Вам также может быть интересно:

  1. 10 необычных рецептов панкейков, которые точно стоит попробовать

  2. Пышные сырники в духовке

  3. Тарт с манго и малиной

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.