Подальше от офиса: как я решилась на удаленную работу в Азии

Подальше от офиса: как я решилась на удаленную работу в Азии

Всегда мечтала работать удаленно. У меня были отличные места работы и коллеги в Екатеринбурге и Москве, но точно знала, что сильнее и эффективнее, когда не привязана к месту. Именно так воспринимаю любой офис – дурацкий график и необходимость быть каждый день в одном и том же месте. И жалко было время на дорогу.

Поддержки у меня не было – семья и почти все друзья обожают свои офисы. Но я понимала, пока не получу нужный опыт — не смогу быть самостоятельной. Несколько лет работала в офисе в разных городах, ездила в командировки по России. Увидела более 150 разных офисов. Когда подбираешь сотрудников для разных крупных компаний, есть возможность понять, что происходит внутри таких организаций.

К любой новой идее мне нравится подходить системно, поэтому я начала читать блоги тех, кто работает удаленно. Самым полезным для меня оказался блог Тима Ферриса, американского предпринимателя. Он выстроил рабочий процесс, постоянно путешествуя. Тим пишет о конкретных шагах, которые нужно делать. И я решила рискнуть. Три месяца думала, чем буду заниматься, прорабатывала свой проект по помощи кандидатам с подготовкой резюме, общалась с компаниями о разовых коротких проектах по подбору. Мне нужно было изменить отношение к слову «стабильность» с помощью коротких проектов. В тот день, когда уволилась, началось все самое интересное.

На адаптацию у меня ушло полгода, сильно снизился доход. Семья думала, что я просто не могу найти работу. Самое смешное, что в это время мне поступило два отличных предложения. Но удаленно они работать не могли. Я расценила это как «проверку на прочность мечты» и отказалась.

Подальше от офиса: как я решилась на удаленную работу в Азии

Свой проект развивался медленно. Позвонил бывший коллега, и сказал, что порекомендовал меня на вакансию в Москве в компанию, где он сейчас работает. Сначала мне разрешили работать в Екатеринбургском офисе, а не Москве, хотя рабочего места не было. Я пришла в офис компании со своим ноутбуком, сфокусировалась на задачах, и через пару месяцев спросила в лоб руководителя в Москве: «Вас устраивает мой результат? Тогда какая разница где я?». Руководитель вздохнул и разрешил home office. Я взяла свой ноутбук, подключенный удаленно ко всем рабочим программам, и пошла обустраивать новое рабочее место дома.

Параллельно я оценила силу фейсбука, там можно найти очень похожих людей, а с единомышленниками всегда приятнее работать. Старалась пробовать себя в коротких задачах, не только в рекрутменте, но и написании текстов, HR smm. Прошла много онлайн курсов, научилась делать лендинги и сайты. Стала ходить на интересные мероприятия в городе по вечерам, на которые в офисной жизни никогда не хватало сил.

К декабрю 2016 года я уже привыкла к новой жизни и начала обдумывать, что дальше. Придумала супер-удаленку в Азии, как я назвала ее в социальных сетях. Рекрутмент – не очень удобная профессия для работы в роуминге и с разницей во времени. Писательство пока еще не приносило нужный доход. Ответ я нашла снова у Тима Ферриса. Все, что можно делегировать для успешной удаленной работы – нужно делегировать. То есть не тащить груз всех задач с собой, а подумать, как часть из них может решаться в Екатеринбурге, чтобы я смогла контролировать их удаленно.

Так у меня появилась помощница. С ее появлением все стало происходить быстрее. У меня уже было три хороших проекта и билеты в Таиланд. А еще постоянный недосып и чувство вины перед потенциальными заказчиками, которым приходилось говорить «я смогу с вами встретиться только через месяц».

В законодательстве Таиланда есть ряд ограничений для тех, кто там живет и работает, во многих случаях нужно регистрировать свою деятельность, иначе вам грозят серьезные штрафы. Я просто купила тур. В следующий раз, поехав на более длительное время, буду сама заниматься билетами и проживанием. Но сейчас это показалось более безопасным вариантом.

Помощница полностью поддерживала и подстраховывала меня. Два дня я адаптировалась, наслаждалась морем и ни о чем не думала. А 10 мая 2017 после утреннего плавания отправилась с ноутбуком и телефоном искать рабочее место. Приметила кофейню, которая оказалась идеальной. Прохладной, с интернетом и видом на море. На Пхукете в мае не сезон, поэтому со стороны я, наверное, выглядела, как девушка, которая пережидает дождь. Минут 30 пыталась сосредоточиться, рассматривала письма. А затем забыла, где я, и начала привычную работу. Дело сдвинулось.

Подальше от офиса: как я решилась на удаленную работу в Азии

С разнообразием рабочих мест проблем не было. Почти в любом кафе есть wi-fi, а в кафе у самого моря мне давали пароль от соседнего отеля. Связь подводила, была непредсказуемой. Часто приходилось извиняться перед клиентами и перезванивать. Однозначно, я могла подготовиться лучше. Поэтому эту поездку я в шутку назвала «Level 0», как пробный вариант.

Так прошли две недели. Море, поездки по окрестностям, местная кухня – все это в нерабочее время и в выходные. И периодически спрашивала себя: «А если еще месяц так работать?», «То ли это, что я хотела?». То, что меня удивило – за эти две недели я реализовала три рабочие задачи, которые не могла до этого два месяца решить. Возможно, посмотрела под другим углом. Еще было легко сконцентрироваться и идти поэтапно. Я обычно перескакиваю с задачи на задачу, у меня всегда одновременно открыто много файлов. На острове же я сначала делала одно дело, затем переключалась на следующее.

С мыслями о новой поездке сюда, я начала изучать те районы, где сдаются квартиры на длительный срок. Это, как правило, после 2-й отельной линии. Подписалась в инстаграме на русских агентов, которые живут на Пхукете и занимаются недвижимостью, читала их комментарии. Стоимость небольшой квартиры в месяц в 15-30 минутах езды от моря может составлять 25000-40000 рублей (в сезон дороже), это сравнимо с арендной платой за квартиру в России. Авиабилеты через Бангкок тоже недорогие.

Мне кажется, если профессия позволяет работать удаленно, нужно скорее пользоваться такой возможностью. Менять декорации и знакомиться с другими странами интересно. При этом переезжать насовсем я никуда не хочу, люблю родной Екатеринбург.

Какие планы? Выводы сделаны, «Level 1» по супер-удаленке распланирован на осень, на этот раз — в другой стране. Даже когда у меня появится своя семья, уверена, буду продолжать с семьей. Хочу сделать это образом жизни, с разной периодичностью поездок. Знаю, что привыкну и это будет казаться самым комфортным вариантом. Технологии дают нам такие возможности, почему бы не пользоваться ими с удовольствием?

 

 

Читайте также:

  1. Как выбрать работу мечты

  2. Как строить карьеру? Смена профессии после декрета

  3. Must Have приложения успешной мамы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.