Суп фасолевый с грибами и рисом

Суп фасолевый с грибами и рисом

Привет! Меня часто спрашивают, неужели я не ем суп, и считаются ли супы полезными, и как можно наесться супом, и т.д.

Отвечаю. Личное мое мнение, что суп — отличное блюдо! Его можно сделать и вкусным, и полезным. Главное, посчитать состав. Но это я вам и так рассказываю каждую неделю, что надо считать, считать, считать, что ты ешь. Тогда никаких проблем.

Так вот. Супы я готовлю постоянно. Просто не часто об этом пишу. Разрывая шаблоны, скажу, что я ими ужинаю. Лично мне так легче, т.к. в связи с плотным графиком съемок и тренировок ужин приходится на 9-10 вечера, и мне комфортнее съесть тарелку супа, и все. Но не думайте, что если это «суп», то там бульон, в котором плавают две унылых рисинки и капустный лист. Мои супы скорее похожи на азиатские, когда ешь и не понимаешь, то ли это мясо с большим количеством подливы, то ли суп с большим количеством начинки.

Сегодня мы это рассмотрим на примере прекрасного супа.

«Суп фасолевый с грибами и рисом».

Суп я готовлю в промышленных количествах, т.к. во-первых, мы едим большими порциями по 2-3 половника, во-вторых, его можно заморозить на неделю вперед. Итак, на 8 порций нам понадобится:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Фасоль красная в собственном соку — 360 гр.
  • Фасоль стручковая — 400 гр.
  • Грибы — 400 гр.
  • Бурый рис — 100 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Оливковое масло — 6 гр.
  • Специи — хмели-сунели, соль-перец, кориандр молотоый, петрушка, кинза.

Отварим бульон из куриной груди. Это тот случай, когда можно сделать «мясной» бульон, и он будет нежирный и полезный. Я целиковую грудь отвариваю в подсоленной воде с 3 лавровыми листками и маленькой целиковой луковкой. Через 30 мин после закипания удаляем лук, лавровый лист, и вытаскиваем курицу остывать. Добавляем промытый рис и оставляем его вариться в бульоне.

Пока остывает курица, обжариваем-тушим в сотейнике на капле масла с добавлением воды мелко нашинкованные лук, морковь и грибы. Добавляем в бульон овощи. Добавляем фасоль консервированную и зеленую. Если фасоль свежая, то ее надо предварительно отварить! Я обычно так не морочусь и беру консервированную в собственном соку и стручковую замороженную. Нарезаем мелко остывшую курицу, также добавляем в суп. Посыпаем щедро специями. В конце засыпаем свежей зеленью, или добавляем ее при подаче.

В принципе, недолго, но с вывариванием бульона получается около часа.

Выход порции (примерно, 370-400 гр., в зависимости от количества воды, у меня кастрюля литра на 4,5, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно):  220 ккал., белка (Б) — 23 гр., жиров (Ж) — 3 гр., углеводов (У) — 26 гр.

bean mushroom soup 2

Как видите, углеводов в супе мало, и они крайне полезные. Хотя если вы худеете, не рекомендуется на ночь есть даже полезные. Но я не худею 🙂 поэтому суп с добавлением риса у меня идет на ура! К супу можно при необходимости добавить бутерброд из цельнозернового хлебца и пары кусочков сыра и даже уложиться в дневную норму!

Приятного аппетита!

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.