Если честно, я обожаю устричный соус. Прошу друзей привезти мне его из всех поездок в Азию и сама затариваюсь при случае.
Не могу сказать, что он прям идеален со всех сторон, т.к. в правильном соусе в составе будет карамель и крахмал. Но учитывая, что в блюдо надо добавлять пару столовых ложек, я обычно закрываю на это глаза.
Одним из классических применений устричного соуса является добавление его в говядину, а не в рыбу (казалось бы, да?). Так что сегодня мы готовим блюдо под названием
Говядина с брокколи в устричном соусе
На 4 порции нам понадобится:
- Говядина постная (или телятина) — 600 гр.
- Брокколи — 2 кочанчика, или примерно 400 гр соцветий.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Устричный соус — 60 гр (примерно 4 ст.л.)
- Оливковое масло — 6 гр.
- Специи — соевый соус, соль, перец, имбирь, кинза, чили, зеленый лук.
Брокколи нарезать соцветиями и отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Мясо нарезать на мельчайшие кусочки и замариновать в соевом соусе (1-2 ст.л.) с давленным чесноком (1-2 зубчика) и тертым имбирем (примерно 10 гр. для аромата).
Разогреть сотейник (а лучше вок), обжарить в разогретом масле говядину, добавить оставшиеся мелко резанный чеснок и имбирь, через пару минут добавить брокколи, залить устричным соусом, добавить чили, потомить еще немного. При подаче присыпать свежей кинзой и зеленым луком. Сервировать лучше всего с бурым рисом.
Выход порции (примерно 220-250 гр.) из указанного количества: 300 ккал., белка (Б) —37 гр., жиров (Ж) — 12 гр., углеводов (У) — 10 гр.
Весь секрет этого блюда в качественном мясе, нарезанном тончайшей соломкой, а затем замаринованном, в свежем имбире и качественном устричном соусе. Но если не найдете соус, ну сделайте в соевом с добавлением тростникового сахара и ложки кукурузного крахмала. Будет немного по-другому, но тоже вполне неплохо.
Ну, а что касается наших целей, то говядина очень хороша для восстановления иммунной системы, брокколи — просто самый поедаемый всеми фитнес-аддиктед товарищами овощ. Он богат и витаминами, и минералами и содержит всего 28 ккал на 100 гр. И масла мы кладем относительно немного, я честное слово не знаю, как пожарить мясо на еще меньшем количестве. И без гарнира это блюдо отлично пойдет на ужин!
Удачных экспериментов и тонких талий!
(с) Julia Shlapak special for Hipstamama