Вернувшееся лето надо встретить чем-то особенным, согласны? Подойдет что-то легкое, простое, изысканное… Сложно? Ничуть. Екатерина Рубцова нашла и приготовила для нас такое блюдо – ароматный и вкусный рататуй. У Кати в профиле, помимо красивых фото и рецептов быстрых и вкусных блюд, можно также найти рецепты для меню малыша. Итак, специально для читателей для Hipsta Mama, все секреты приготовления прованского блюда:
«Август — самое время готовить вкусные и полезные блюда из свежих сезонных овощей. И, если вам надоели привычные тушеные овощи или рагу, можно порадовать домашних необычным блюдом — ярким и красивым рататуем.
Нам понадобится:
* Баклажан — 1-2 шт,
* Цукини (или небольшие кабачки) — 1-2 шт,
* Помидоры — 4-5 шт,
* Лук — 1 шт,
* Болгарский перец — 1 шт,
* Чеснок — 1 зубчик,
* Оливковое масло, сахар, соль, свежемолотый перец, свежая зелень.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм, посыпать солью и оставить на 20-30 минут, затем промыть от соли и обсушить. Таким же образом нарезать цукини и помидоры.
Приготовить томатный соус: лук и болгарский перец (если любите) мелко нарезать. В разогретый с маслом сотейник или сковороду выложить лук и обжарить его до мягкости, добавить болгарский перец. Помидоры очистить от кожицы (для этого обдать их кипятком и опустить в холодную воду) и мелко нарезать, положить их к луку, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. сахара (нейтрализовать кислоту от томатов). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут. Можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.
На дно формы для запекания выложить томатный соус. На него уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Можно приготовить рататуй в одной большой форме, а можно и в порционных.
Смешать мелко-рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, смазать этой смесью овощи сверху, чуть поперчить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Накрыть форму пергаментной бумагой (смочить форму по краям водой и приложить бумагу) и запекать 1 час в нагретой до 190°C духовке.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!»
Екатерина Рубцова специально для Hipsta Mama.