3 марта во всем мире отмечают день омега-3. Он был учрежден в 2010 году доктором Кэролом Локком с целью повышения осведомленности о пользе жирных кислот — ЭПК (эйкозапентаеновой) и ДГК (докозагексаеновой) – самых важных видов омега-3 для человека. Компания Soglar провела мероприятие в Москве, посвященное этому событию, где рассказала, почему так важно знать об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК).
Прежде всего, эти кислоты являются строительным материалом для наших клеточных мембран, глазной сетчатки, нервных клеток и даже мозга.
Полезные свойства омега-3:
- регулируют работу иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем
- уменьшают воспалительные процессы
- улучшают когнитивные способности, память и настроение
- противостоят возрастным изменениям
- влияют на красоту волос и кожи
- противостоят возрастным изменениям
- регулируют обмен веществ
- укрепляют зрение
- снижают уровень холестерина
- снижают риск развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, атеросклероза и инсульта
- нормализуют давление и сон
- способствуют здоровому развитию эмбриона во время беременности
К сожалению, омега-3 кислоты не вырабатываются в нашем организме и обязательно должны поступать извне с пищей или пищевыми добавками. На сегодняшний день дефицит потребления омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России. Причин у этого может быть несколько: это и нарушение пищевого поведения, и несбалансированность рациона, и замена производителями насыщенных жиров транс-жирами, потребление которых напрямую приводит к развитию метаболического синдрома и ожирения.
Существует три типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Для поддержания всех функций организма особенно важно следить за высоким уровнем ЭПК и ДГК.
Основной источник омега-3 полиненасыщенные жирных кислот является жирная рыба: скумбрия, сельдь, лосось. При этом рыба должна быть выращена в диких условиях, а не на ферме из-за особенностей питания в том и другом случае. В рыбе, выращенной в искусственных условиях содержание омега-3 значительно меньше.
Рассказывает Михаил Моисеевич Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог, профессор АСИЗ, эксперт компании Solgar: «Для того, чтобы получить достаточное количество омега-3 ПНЖК, нам нужно потреблять 2-3 и более порций жирной рыбы в неделю. Такого рациона придерживаются, к сожалению, далеко не все – лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве. Более того, наш организм способен усваивать всего около 5% поступаемых вместе с пищей полиненасыщенных жирных кислот. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Еще одна проблема заключается в том, что морская рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок на регулярной основе рекомендован каждому, кто заботиться о своем здоровье».
При выборе пищевой добавки омега-3 стоит обратить внимание на производителя и его репутацию на рынке, а во-вторых, на концентрацию полиненасыщенных жирных кислот ЭПГ и ДГК (два из трех типов омега-3, самых важных для здоровья человека) в продукте. Именно концентрация, а не общее количество рыбьего жира отвечает за эффективность добавки.
«На сегодняшний день оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг, именно такую концентрацию содержит «Тройная Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar в каждой капсуле. Для его производства используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных морей. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в составе гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность нутриента», – комментирует Михаил Моисеевич.
Важно также различать Омега-3 ПНЖК и рыбий жир, который продают ряд производителей. Это совершенно два разных продукта: классический рыбий жир, содержит примерно, только 30% омега-3, остальные 70% — другие жирные кислоты.
Фото: Gregor Moser, Solgar