Домашнее обучение глазами учащегося

Домашнее обучение глазами учащегося

Домашнее обучение — зло, мода или хорошая альтернатива? Это тяжело? Как обучать детей на удаленно? А как быть с детской социализацией? А с репетиторами? А что делать со школой, если вся семья уезжает на зимовку в Гоа? Последнее время все чаще можно услышать о домашнем обучении от мам из самых разнообразных социальных слоев. Кто-то недоволен нынешней системой образования, а кому-то просто нужна свобода перемещения. Так или иначе, форма «домашней школы» активно набирает обороты. И сегодня мы расскажем вам о том, как это происходит, с точки зрения ребенка, который учится дома.

domashnee obuchenie-2

«Привет! Я — Оля, и уже второй год я учусь дома. Прежде всего, я хочу рассказать, с чего же началось моё «хоумскулерство».

Чтобы оценить ситуацию, в которой я находилась в начале прошлого учебного года (это был мой седьмой класс), представьте себе маленького муравейчика, который взвалил на себя не одну соломину, а две: школу и музыку (я училась в музыкальной школе, играла в оркестре). Стандартные занятия для среднестатистического школьника, скажете вы, но не все так просто. Я собиралась поступать в музыкальное училище и тщательно к этому готовилась: несколько конкурсов в год, частые выступления с оркестром и сольно, репетиции допоздна. Катастрофически не хватало времени, и, конечно, это сказывалось на моей работоспособности. Кроме того, я часто болела и пропускала школу.

Бывало, когда я приходила после долгих репетиций домой, хотелось только рухнуть в кровать. А ещё были домашние задания. Моя мама не могла оставлять все, как есть. Она знала, что отказаться от музыки я не смогу, и нашла для меня подходящий вариант обучения (семейное). Я, естественно, согласилась, потому что мне не очень нравился режим, в котором я существовала. Поначалу было непривычно без школы, но мне безумно нравилось быть бодрой, а не «сонной тетерей», как обычно. Проблем именно с обучением дома у меня не возникало, ведь когда я часто болела в школе, мне приходилось многое изучать вместе с мамой.

domashnee obuchenie-1

Нередко в школе у меня преобладало желание просто получить хорошую оценку. Получив ее, я успокаивалась, приходило какое-то облегчение, и я отпускала все, что учила. С каждой новой темой я возобновляла погоню за оценкой. Порой я даже не задумывалась о том, насколько прочны мои знания. Дома мне не ставят оценок, и я прохожу темы досконально, до тех пор, пока не пойму все на 100%. Я могу уделять больше времени тем предметам, которые мне нужно дольше понимать, и меньше времени тем, которые я усваиваю быстро. Это очень удобно, я трачу время более рационально.

Теперь у меня нет того бешеного ритма, недосыпания, постоянной усталости и ощущения, что я опять что-то не успела, не доучила, не доделала. Переход на семейное обучение решил самую главную мою проблему — нехватки времени, с которой, собственно, и началась эта история.

Домашнее обучение глазами учащегося

Как перейти на семейное обучение? На самом деле все очень просто, ведь законодательство предусматривает разные формы обучения, в том числе и семейное. Поэтому для перехода на эту форму родители подают заявление директору школы. Дальше выбирают школу, к которой нужно прикрепиться для прохождения аттестации. И договариваются о проведении этих аттестаций — их периодичность может быть разной. То есть, в большинстве случаев, насколько я знаю, «ребята-семейники» приходят в школу только для того, чтобы сдать контрольные. Но есть школы, которые организуют аттестации в режиме онлайн.

Например, школа, к которой я прикреплена — «Международная школа завтрашнего дня». Я выполняю контрольные по всем предметам (в восьмом классе их двенадцать) каждый месяц. Всего по девять работ по каждому предмету в течение учебного года. А как учиться (я имею в виду, как именно получать знания) — это уже дело каждой отдельно взятой семьи. На то оно и СЕМЕЙНОЕ обучение!

Как это происходит у меня? Поначалу мы учились вместе с мамой, то есть фактически она была моим домашним учителем. Сейчас я многое могу почерпнуть самостоятельно, изучая учебную литературу, сайты, слушая интернет-уроки. Есть много онлайн-ресурсов для школьников, все они подходят для «семейников». Ещё я посещаю тематические выставки, лекции, экскурсии и т.д. Поверьте, никогда ещё процесс учёбы для меня не был таким насыщенным и разнообразным, как сейчас!

domashnee obuchenie-3

За время обучения дома я поняла, как здорово иметь такую шикарную возможность учиться в удобном для тебя режиме. Сейчас, в наш век информационных технологий, посещение школы не является единственным способом получения знаний. Когда я ходила в школу, я даже не задумывалась об этом. Да и примеров подобных у меня не было. Но я успешно закончила седьмой класс, сейчас учусь в восьмом.
Непосвященные в тему хоумскулинга могут думать, что домашнее обучение — это полная халява. Но это не так! Дома нужно очень сильно себя контролировать и вырабатывать самодисциплину. Сейчас у детей очень много соблазнов дома: мы можем посидеть в социальных сетях, посмотреть кино и т.д., но нет, нужно учиться! В этом я вижу единственное затруднение, но, с другой стороны, это отличный способ вырабатывать упорство и силу воли.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.