Ты моя маленькая

Кому-то с памятью повезло: он помнит себя ребенком, как вчера. Иногда даже мыслит, как ребенок. А как это? Я не помню, потому что однажды я скакала, скакала, потом упала, а очнулась уже тёткой. Честное слово.

Какими-то обрывками я помню, как иду из булочной и грызу корочку свежего хлеба. Ясно-понятно, хлеб горячий и хрустящий, и это сильнее, чем страх, что мама отругает.

Помню, каким долгим казался сончас. Просто каких-то проклятых 500 миллионов световых лет. И встать нельзя, потому что режим. А мне какой режим, если у меня куклы не кормлены и медведю надо опять операцию делать? Лежишь, аж ножка дрыгается.

В какой-то пелене проплывает, как родители принесли зимой щенка, он лежал в такой шапке из меха чебурашки, которая под горлом на резинку и еще на раз на голову, леопардовая и ненавистная. Маленький черный пудель, одна сплошная кудряшка. Помню, как сердце выпрыгивало в тот день.

Точно припоминаю, что если мне что-то хотелось, я вынимала маме или бабушке мозг. Не признавая и не принимая аргументов усталости, занятости. Как правило, это касалось категорий: «ну пойдеееем гулять», «ну купииии черепашку».

Я совершенно не помню, как болела. Никакого ужаса, страха и мучений. Ну ладно, аденоиды не в счет.

Юбка из марли, обкленная конфетти, казалась мне самым волшебным нарядом. Поход к Байкалу с палатками — приключением столетия. Вкус деревенского молока с песочным рогаликом — лучшим угощением в мире.

Важность и неважность происходящего были совершенно иначе настроены, чем сейчас. Вес маминого слова был таким значительным и дорогим.

А что сейчас? Я большая. Я ругаю за обгрызанные корки (ну, камон, они ведь такие вкусные!). Я могу ляпнуть острое слово, бездумно и резко, не задумываясь о зарубках на маленьком сердце. О том самом весе, который может просто придавить или, напротив, приподнять даже чуть-чуть над землей. Я стою и бубню за долгое одевание, баловство во время еды, сотый призыв собрать игрушки. Я и представить себе не могу какую-то там собаку в доме (обгрызанная мебель и какашки на ковре, вы что!).

И я, знаете, что подумала? А хватит. Жму на «стоп». Сниму я вот это пальто, пропахшее нафталином и ворчанием. Топну, чтобы слетела пыль и повышенная серьезность. Пойду с пацанами поконкурирую в обгрызании теплых горбушек.

Слишком мне важно, какой они запомнят меня.

 

Мари Белей специально для Hipsta Mama.

 

 

«Меня зовут Мари Белей, я живу в Сибири, на берегу Байкала. Выращиваю двух мальчишек, из декрета немного скучаю по своей работе главредом, обожаю готовить и путешествовать».

 

Читайте также:

  1. Мамины будни

  2. Зимовка на Самуи. Чего ожидать от тайского рая?

  3. Стать мамой особенного ребенка, принять и перестать бояться

  4. 13 сериалов на случай, если вы застряли дома

 

Источник фото: Photo by Blake Meyer.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *