Я зову свою дочку глютеновым фанатом, потому что хлеб – это ее самое любимое лакомство (как и вообще всей малышни). На первом месте в ее списке мясо, но вот сразу после него – хлебушек, причем любой: хлебцы, цельнозерновой, бездрожжевой, а также самая обычная и самая питательная булка… Хотя самая вкусная – это, конечно, домашняя выпечка. Уверена, что выходные, начатые с запаха и вкуса свежей выпечки – это что-то особенное, семейное, теплое.
Испечем хлебушек? Фуд-блогер Инна с очень «вкусным» профилем поделилась с нами рецептом необычного картофельного хлеба:
Хлеб картофельный
«Ингредиенты на 2 батона:
- 500 гр пшеничной муки
- 250 гр отварного картофеля
- 17 гр свежих дрожжей
- 13 гр соли
- 100 гр молока
- 100 гр воды
- 1 большая луковица (по желанию)
- 20 гр мягкого сливочного масла
Если используете лук, то его нужно порезать и поджарить на масле до золотого цвета. Картофель размять и растереть с мукой и солью в крошку. Дрожжи развести в молоке и воде, влить полученную жидкость в мучную смесь, произвести замес. Сначала тесто будет сухим и крошливым, но не доливайте воду! Массу нужно продолжать месить до однородности (минут 15–20). В конце замеса положить лук или просто добавить масла. Вымесить. Тесто будет эластичным и слегка липким. Накрыть плёнкой и оставить отдыхать. Через 30 мин растянуть тесто и сложить.
Разделить на 2 части, округлить и дать отдохнуть 10 мин. Сформировать хлеб овальной формы, положить в расстоечную корзину, натертую мукой. Оставить на 45 мин. Перед выпечкой надрезать. Выпекать при 225 градусах 35 мин, первые 15 мин — с паром. Остудить на решётке. Приятного аппетита!»
Щербакова Инна специально для Hipsta Mama