Домашний картофельный хлеб

Домашний картофельный хлеб

Я зову свою дочку глютеновым фанатом, потому что хлеб – это ее самое любимое лакомство (как и вообще всей малышни). На первом месте в ее списке мясо, но вот сразу после него – хлебушек, причем любой: хлебцы, цельнозерновой, бездрожжевой, а также самая обычная и самая питательная булка… Хотя самая вкусная – это, конечно, домашняя выпечка. Уверена, что выходные, начатые с запаха и вкуса свежей выпечки – это что-то особенное, семейное, теплое.

Испечем хлебушек? Фуд-блогер Инна с очень «вкусным» профилем поделилась с нами рецептом необычного картофельного хлеба:

Хлеб картофельный

«Ингредиенты на 2 батона:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 250 гр отварного картофеля
  • 17 гр свежих дрожжей
  • 13 гр соли
  • 100 гр молока
  • 100 гр воды
  • 1 большая луковица (по желанию)
  • 20 гр мягкого сливочного масла

Если используете лук, то его нужно порезать и поджарить на масле до золотого цвета. Картофель размять и растереть с мукой и солью в крошку. Дрожжи развести в молоке и воде, влить полученную жидкость в мучную смесь, произвести замес. Сначала тесто будет сухим и крошливым, но не доливайте воду! Массу нужно продолжать месить до однородности (минут 15–20). В конце замеса положить лук или просто добавить масла. Вымесить. Тесто будет эластичным и слегка липким. Накрыть плёнкой и оставить отдыхать. Через 30 мин растянуть тесто и сложить.

Разделить на 2 части, округлить и дать отдохнуть 10 мин. Сформировать хлеб овальной формы, положить в расстоечную корзину, натертую мукой. Оставить на 45 мин. Перед выпечкой надрезать. Выпекать при 225 градусах 35 мин, первые 15 мин — с паром. Остудить на решётке. Приятного аппетита!»

 

Щербакова Инна специально для Hipsta Mama

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.