Рис — всему голова! Даже если это очень дикий рис!

Раньше я рис совсем не любила! Просто я его не умела готовить, и думала, что все сорта «на одно лицо»! Но это оказалось настолько не так, что прям совсем! Итак, сегодня говорим об одной из самых главных мировых злаковых культур – рис!

Начинающие вставать на путь ЗОЖ боятся лишний раз включать гарниры в рацион, хотя только ленивый не объяснял, что гарниры из «правильных» круп должны составлять порядка 40-50% от дневного рациона. «Правильные» — это в первую очередь крупы с низким гликемическим индексом. И если наш любимый белый рис — с высоким ГИ, то красный, бурый, и дикий – с низким ГИ.

Что можно готовить из разных сортов риса? Ну, начнем с того, что если их смешать будет банально красиво )))  Но я вам расскажу еще пару-тройку способов.

Дикий рис с кокосовым молоком и ягодами

blackriceblueberry08

Дикий рис, или черный рис – это вообще-то не рис, а другая зерновая культура. И зернышки у него другие. И вообще, это болотная трава. Но вкусный он необычайно. Да, дорогой, потому что очень тяжело культивируется и выращивается. Его стоимость даже в странах произрастания выше обычного риса раз в 5-7. Но он нечеловечески вкусный, очаровательно-упруго хрустит на зубах и богат разными хитрыми аминокислотами. Варится минут по 50 без замачивания, и минут 30 после замачивания на ночь. Без замачивания окрашивает посуду в интенсивный чернильный цвет, с замачиванием – тоже окрашивает, но не так сильно. Для приготовления 2 базовых порций экзотической каши нам понадобится:

  • Рис – 150 гр.
  • Кокосовое молоко – 300 гр. (или просто молоко. Хотя если уж нашли дикий рис, то и молоко добыть надобно!)
  • Специи – стевия, кардамон, ванилин, ягоды.

Рис на ночь замочить, потом промыть, залить кокосовым молоком, добавить молотый кардамон и стевию и отварить до мягкости. Подавать с ягодами и фруктами.

Выход порции (около 300 грамм):  — 300 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 22 гр., углеводов (У) — 19 гр.

Дикий рис в 3 раза менее калорийный, чем обычный, поэтому по сути его можно съесть в 3 раза больше. Если б он еще при этом не стоил как самолет! 🙂 Поэтому калорийность догоним кокосовым молоком.

 

Красный рис с тмином

ricebhutanese

Для приготовления 2 базовых порций нам понадобится:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода или овощной бульон – 300 гр.
  • Лук – 1 маленькая резанная луковка
  • Специи – соль, перец, сумак, тмин, лавровый лист.

Лук поджарить на сковороде (можно капнуть масла), добавить промытый рис и специи, залить водой, накрыть крышкой, выпаривать минут 30-40 до «раскрытия риса». Скажу честно, все «правильные» сорта риса а) раскрываются, потому что у них сохранена оболочка зерна; б) долго варятся, потому что у них сохранена оболочка зерна. И иногда в) меняют цвет (красный и дикий окрашивают воду от иссиня-черного до красного. Изумительно).

Выход порции (около 300 грамм):  — 215 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 56 гр.

По сути, это красивый и душистый гарнир! Т.е. не банальное «отварила и забыла», а хоть с какой-то изюминкой. При этом трудозатрат – купить красный рис и кинуть в него специй. Все!

 

Бурый рис с фасолью

brown bean rice

Бурый рис не такой «крахмалистый», как его «белые» собратья, поэтому из него плохо получаются каши и ризотто. Хотя, возможно, я просто не умею их готовить. А вот в качестве гарнира он незаменим! Например, с фасолью, или с грибами!  Отличное базовое блюдо для вегетарианцев и постящихся, да, еще и из полезного риса с сохранением всех его микроэлементов. Для приготовления 2 базовых порций нам понадобится:

  • Рис – 150 гр.
  • Фасоль – 60 гр. сухой или 240 гр.консервированной.
  • Лук – 1 маленькая резанная луковка
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи – соль, перец, рубленная петрушка, вустерширский соус или табаско.

Рис отварить. Лук и чеснок поджарить на сковороде (можно капнуть масла), добавить отваренный рис и отваренную фасоль (или слить из банки, промыть и добавить), добавить зелень и соус. Перемешать, прогреть.

Выход порции (около 300 грамм):  — 400 ккал., белка (Б) — 14 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 85 гр.

Рис бурый – это вам не дикий! Зато доступный и по-прежнему полезный! И чем больше табаско, тем вкуснее!

 

Рис арборио и рисовый пудинг

coconut-tres-leche-rice-pudding

А и плевать на гликемический индекс, калории и жиры! Готовим вкусняшку! Из риса арборио – это хитрый сорт круглого риса, который дает потрясающую кремовость и вязкость. Ну то есть то, за что лично я всегда любила рисовую кашу!

Для приготовления 4 порций каши нам понадобится:

  • Рис – 300 гр.
  • Молоко кокосовое – 200 гр.
  • Молоко низкожирное – 400 гр.
  • Сливки 15% — 100 гр.
  • Специи – стевия, ванилин, корица.

Рис отварить до мягкости в воде, в пропорции 1/2, затем залить молоком, сливками, и кокосовым молоком, добавить щепотку корицы, стевию и ванилин, варить пока не превратится в крем. Разложить по креманкам и убрать в холодильник на пару часов. На выходе получится нежный рисовый пудинг. Можно его присыпать миндальными хлопьями или кокосовой стружкой, а калории я вам даже и считать не буду!

Просто инджой и все!

 

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Mama

 

Photo 1, 2, 3, 4, 5, 6 , 7

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *