Диагноз по фото или что делать с токсичными комментариями в сети

Диагноз по фото или что делать с токсичными комментариями в сети

В комментариях инстаграма одной российской девушки рвутся бомбы. Они с мужем фрилансеры и несколько месяцев в году живут в Азии с ребенком. Она часто выкладывает фотографии в купальнике, коротких шортах, топиках, вот только девушка не соответствует «модельным параметрам», от слова совсем. Один комментарий просто потрясает безапелляционностью: «как можно так распуститься, столько жрать, здоровье страдает, да муж от тебя скоро уйдет, потому что никто не сможет терпеть долго рядом такую жирбазу». Диагноз по фото — распространенное явление, вот так сразу определить степень здоровья человека, глубину отношений в семье сможет не каждый. Но на самом деле диагноз можно ставить по этой ремарке, от которой веет страхом и завистью. Он просто кричит «да как ты смеешь, толстая фрилансерша, быть счастливой, когда вся моя жизнь сплошные самоограничения?! Когда я вкалываю в офисе на зарплате, потею в тренажерном зале, пирожные только нюхаю по большим пролетарским праздникам, а за внимание мужчин борюсь, ломая ноги на каблуках и не пропуская маникюр».

Когда на вас набрасывается малознакомый человек с претензиями, он всего лишь щедро выплескивает свои страхи: боязнь растолстеть, постареть, заболеть, остаться одиноким — весь ужас перед непредсказуемостью жизненного потока. Моя близкая подруга — психолог с тремя высшими образованиями, большим количеством клиентов, счастливой личной жизнью вот уже несколько лет держит оборону от желающих закрасить её седину — «так ты будешь выглядеть моложе»! Да кто вообще решил, что она хочет выглядеть моложе? Мы живем в счастливое время, когда идти против мейнстрима, не вписываться в узкие рамки, принимать себя, выбирать свой путь — уже норма, а не маргинальность. Никто не показывает пальцем на пятидесятилетнюю женщину с розовыми волосами, татуировки больше не признак «отмотавшего срок», геи, которые держатся за руки — это трогательно, а не ужас-ужас-ужас. Мир становится терпимее и лучше и есть только один важный жизненный принцип, которого стоит придерживаться — живи и давай жить другим. Ах, ну еще «лысая девочка спит на час больше». (с)

Что делать, если все-таки токсичный комментарий вас, ну скажем, слегка поцарапал?

  • Осознать, что это — мнение человека, который для вас ничего не значит. Не надо работать с ним бок о бок и встречаться у друзей. И помните, что это было сказано не вам, а, как замечено выше, своим страхам.
  • Поделиться с близкими. Просто чтобы заручиться лишний раз поддержкой, услышать, какой ты на самом деле чудесный, пошли они куда подальше тролли эти, и вообще «мы с тобой, бро!».
  • Заземлиться. В прямом смысле. Встать на обе ноги, прикрыть глаза, почувствовать под ступнями опору. Вот вы, ваше тело и только вы им управляете.
  • Если настроение не улучшилось, то ответьте на комментарий. Очертите границы, за которые заходить нельзя, защитите себя. Иногда придется действовать неспортивно и даже нахамить в ответ. Это тот случай, когда благородство излишне. Хама к вам «в гости» никто не звал, и тон беседы задан не вами.
  • Баньте. Без сожаления. Это — ваше пространство, и вы вправе делать, что хотите. Доступность, открытость и беззащитность человека в интернете легко компенсируется кнопкой «заблокировать».

 

 

Вам также может понравиться:

  1. Жизнь на два города.

  2. Sweet home Alabama или зачем уезжать, когда и в России все хорошо.

  3. Пятьсот дней беременности.

 

Источник фото: Jessica Stein 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.