Идеальный пасхальный кулич по рецепту французской бриоши

простой рецепт вкусного кулича

Сдобное тесто — капризное, как ребёнок, своенравное. Если хотите, даже ленивое. Но, в то же время, невероятно проницательное. Любой перепад настроения у хозяйки — и все, тесто мертвым комом лежит в миске, не давая никаких шансов на гастрономическую победу. Замесишь тесто и ждёшь, какой финт оно выкинет.

У моей бабушки секрет успеха вкусной сдобы заключался в весьма строгом отношение к самому тесту. Просыпаясь рано утром, милая granny собирала волосы в тугой пучок, покрывала голову белоснежной косынкой, надевала накрахмаленный до хруста фартук и начинала ругать тесто так, как будто оно разбило её любимую вазу. В адрес сладкой липучки летели оскорбления и проклятья. Осыпая немого собеседника потоком беспощадной брани, моя бабушка «переигрывала» даже самое капризное тесто!

Стоит ли после этого говорить о фантастическом результате?! ТАКИХ плюшек/пирожков/куличей я не ела больше нигде и никогда. Воспользоваться подобным руководством к действию или нет, решать вам. А вот попробовать наш рецепт пасхального кулича настоятельно советуем. Уж больно он схож с куличами из детства.

простой рецепт вкусного кулича

Кулич (бриошь)

  • Мука – 450 г
  • Вода — 75 г
  • Яйца – 4-5 шт
  • Соль – 8 г
  • Сахар – 45 г
  • Дрожжи свежие – 14 г
  • Масло – 225 г
  • Цедра 1/2 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм — 100 г

Глазурь

  • Белок 1 шт
  • Сахарная пудра 150-200 г
  • Лимонный сок 1/2 ч. л.

Все продукты должны быть очень холодными! Поэтому, лучше положить все в холодильник до момента замеса теста.

простой рецепт вкусного кулича

Приготовление:

  1. Сахар растираем с цедрой цитрусовых. Так лучше раскроется аромат.
  2. В чаше миксера смешиваем муку, соль, сахар. К сухим ингредиентам вмешиваем раскрошенные дрожжи.
  3. Добавляем воду и холодные яйца. Перемешиваем, используя миксер с насадкой «крюк». Скорость средняя.
  4. Очень холодное сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем весь объём сразу в тесто. В помощь снова «крюк». Процесс вымешивания достаточно долгий и лучше доверить его миксеру, так как от тепла рук масло быстро растает, этого допустить нельзя! Добавляем изюм. Готовое тесто должно быть очень гладким и эластичным.
  5. Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
  6. Обминаем тесто, опять накрываем пленкой и убираем в холодильник уже на 6-8 часов. Можно сделать тесто вечером и убрать его в холод на ночь. За это время оно приобретет правильную консистенцию и будет готово к работе.
  7. Формируем из теста шар и заполняем форму наполовину. Выпекать куличи удобно в специальных бумажных формах, смазывать маслом их не нужно. Внимание! Тесто будет достаточно плотное, так как от холода схватилось масло. Не паникуем, так и должно быть.
  8. Даем тесту подойти в теплом месте до двойного увеличения в объеме. Ему не должно быть слишком жарко, иначе масло может начать таять и вытекать (держите его при комнатной температуре, около 25-30С). Перед выпечкой куличи можно покрыть желтком, но если вы будете украшать их глазурью, это необязательно.
  9. Выпекаем куличи до готовности в предварительно разогретой до 180С духовке. Готовность определяем деревянной шпажкой, которая должна выходить из центра кулича сухой. В начале выпекания, для образования дополнительного пара, можно поставить в духовку противень с кипятком. Так, ваш жарочный шкаф будет схож на профессиональную печь.
  10. Готовые куличи полностью остудить.

Для глазури:

  1. Миксером взбиваем белок с сахарной пудрой до гладкой белой консистенции. В конце добавляем лимонный сок. Глазурь достаточно быстро начинает подсыхать, поэтому лучше накрыть чашу влажным полотенцем или пленкой.
  2. Куличи покрываем глазурью и украшаем по вашему вкусу – орехами, сухофруктами.

 

Автор рецепта и фото — Майя Макарова.

 

 

Смотрите также:

  1. 45 оригинальных идей для пасхальных яиц.

  2. Пасхальный кролик из яйца и другие мимимишные звери. 

  3. Пышные сырники в духовке.

  4. Сервируем весной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.