Как приготовить вкусный традиционный десерт на Пасху
Помню, в детстве самым сложным домашним рецептом у нас был замысловатый рецепт кулича. Однажды я готовила его с мамой, еще когда была девочкой. Но с тех пор ни разу не решилась повторить. За ежегодный подвиг отвечала моя бабушка. Тем ценнее было найти такой рецепт кулича, который был бы претворяем в жизнь без шаманских заклинаний и ритуальных танцев. Всем, кто так же давно искал проверенный рецепт кулича, я и хочу посвятить этот выпуск кулинарной рубрики. Пять простых рецептов куличей на дрожжах и опаре, на сметане и твороге, без дрожжей и яиц — на любой вкус. А также здесь вы найдете два необычных рецепта глазури для украшения вашего кулича. Ну, а подвиги пусть останутся на другой раз.
1. Кулич дрожжевой на сметане
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 16 г;
- молоко — 125 г;
- сахар — 15 г;
- желтки — 70 г (3 шт.);
- яйца — 175 г (3-4 шт.);
- сахар — 300 г;
- сметана 20% — 250 г;
- масло сливочное — 200 г;
- мука — 550 г;
- изюм, орехи, сухофрукты — 230 г.
Приготовление:
В миске смешиваем дрожжи, сахар, теплое молоко и часть муки (100 г), хорошо перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем опару в теплое место без сквозняков на 30-50 минут. Она должна хорошо подойти и увеличиться в 3-4 раза. В чаше миксера (или большой миске) смешиваем желтки, целые яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения очень воздушной и объемной пены. Добавляем сметану и растопленное негорячее сливочное масло, перемешиваем. В получившееся тесто просеиваем 250 г муки и взбиваем до однородности. Тесто будет жидкое, как на оладьи.
К этому времени опара подошла. Добавляем ее к тесту и перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место на час. Когда тесто подойдет, добавляем оставшуюся муку (+/- 200г) и хорошо перемешиваем. Затем идет изюм или другие сухофрукты. Их нужно предварительно помыть, можно залить горячей водой, если они слишком жесткие. Можно также заранее замочить в алкоголе, соке или крепком чае. Обсушиваем изюм и добавляем в общую массу. Хорошо все промешиваем, тесто получается нежное, негустое, оно нитями тянется за венчиком. Теперь раскладываем его по бумажным формочкам на 1/3 и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Подошедшие куличи печем в разогретой до 180С духовке до готовности (для средних куличей потребуется примерно 25-30 минут). Остужаем и украшаем по своему желанию!
Автор рецепта — Майя Макарова, создатель домашней кондитерской MayBeeCake.
2. Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- мука — 300 гр;
- молоко — 75 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 80 гр;
- сахар — 100 гр;
- дрожжи — 20 гр;
- соль — щепотка;
- изюм, цукаты, орешки — по вкусу;
- ванилин — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Приготовить опару, как в первом рецепте. Отставить на 30-40 минут в теплое место. Отделить белки от желтков. Белки взбить в тугую пену, желтки растереть с сахаром. Это сделает ваш кулич более нежным и воздушным. Когда опара подойдет, аккуратно ввести в нее желтки, размягченное масло и постепенно добавить белки. Добавить в тесто просеянную муку. Тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще примерно на час подходить. Когда объем теста увеличится в 2 раза, его можно доставать. Добавьте в массу предварительно промытый изюм, цукаты и орешки и приступайте к выпечке.
Смажьте форму для кулича сливочным или растительным маслом. Заполните ее на 1/3 от высоты, чтобы кулич «не убежал». Отставьте тесто в форме еще минут на 15, чтобы оно подошло, а духовка успела как следует разогреться. Выпекайте кулич на 180С градусах 35-40 минут. Готовность можно проверить палочкой.
3. Простой кулич без дрожжей
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 250 мл;
- мука — 300 г;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 70 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- изюм — 50-100 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, затем добавить к ним размягченное масло. Взбить миксером. Добавить к массе ванилин, разрыхлитель, просеять муку и хорошенько взбить все в крошку. Добавить молоко и тщательно перемешать. В отельной сухой миске взбить белки до тугих пиков. Получившуюся белковую массу несколькими частями аккуратно ввести в тесто, перемешивая силиконовой лопаткой или ложкой.
Предварительно промытый и просушенный изюм просыпать мукой и добавить к тесту. Мука не позволит изюму осесть на дно в процессе выпечки. Тщательно перемешать.
Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом. Выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180С градусов. Выпекать кулич примерно час.
Важно: в процессе выпечки ни в коем случае не открывайте духовку, иначе кулич осядет. Доставайте его из формы только полностью остывшим.
4. Бездрожжевой кулич на твороге
Ингредиенты:
- желтки 2 яиц;
- мука — 200 г;
- творог — 200 г;
- сливочное масло — 70 г;
- сахар — 140 г;
- ванилин — 1 пакетик
- цукаты, изюм — по вкусу
- куркурма — 1/2 ч. л.
- сода — 1/4 ч. л.
- сок 1/2 лимона
Приготовление:
Смешать в миске творог, соду, лимонный сок, ванилин, сахар и куркуму. Куркума используется для придания цвета готовому куличу, но можно обойтись и без нее. Добавить к массе растопленное сливочное масло. Ложкой или силиконовой лопаткой тщательно перемешать массу, чтобы она стала однородной. Добавить в тесто желтки и снова хорошо вымешать. В полученную массу постепенно просеять муку, тщательно перемешивая. В самом конце добавить цукаты и изюм. Дальше все, как обычно: смазать форму маслом, разогреть духовку до 180С-200С градусов, выпекать около часа. Готовность проверить палочкой.
5. Кулич без яиц
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 250 г;
- мука — 175 г;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 75 г;
- шоколадные капли — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пачка;
- сода — 3/4 ч. л.;
- мускатный орех — щепотка;
- цукаты — 100 г.;
- растительное масло — для смазки формы.
Приготовление:
Просеять муку. Добавить к ней остальные сухие ингредиенты. Добавить шоколад. Растопленное, но не горячее масло добавить к сухой смеси и тщательно перемешать. Затем добавить к массе цукаты и йогурт. Вымешать до однородной массы. Смазать форму растительным маслом. Выложить в нее тесто. Отправить в предварительно разогретую до 200С градусов духовку. Выпекать около часа, проверить готовность палочкой. Когда кулич остынет, его можно украсить глазурью, пудрой или посыпками по своему вкусу.
Сахарная глазурь на желатине
Идеальная глазурь для кулича, которая будет гладкой, пластичной, не рассыпется и сохранит парадный блестящий вид до окончания праздников.
Ингредиенты:
- сахар — 100 гр.
- вода (для сахара) — 2 ст. л.
- желатин — 1 ч. л.
- вода (для растворения желатина) — смотрите пропорцию на упаковке, обычно это 1:6
Приготовление:
Замачиваем желатин в воде и оставляем набухнуть. Сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В идеале нужно довести сироп до 110С и проверить это термометром. Но если термометра у вас нет, доводите до кипения и поварите буквально 1 минуту. Перелейте в небольшую миску или высокий стакан, в котором вам будет удобно взбивать глазурь. Добавьте набухший желатин, перемешайте до его растворения и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Масса будет густеть, увеличиваться в объеме и станет белоснежной. Кроме того вы можете покрасить ее в любой цвет пищевым красителем. Глазурь готова, можно украшать куличи!
Глазурь белковая
Ингредиенты:
- яичный белок — 1 шт.;
- вода — 1/3 стакана;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Рецепт подходит для тех, кто боится использовать глазурь с сырым белком.
Смешать воду, лимонный сок и сахар в ковшике и варить на слабом огне до образования густого сиропа. Когда сироп будет готов, отставить его в сторону. Взбить белок в тугую пену, до образования пиков. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп в белок. Таким образом происходит заваривание белка. Все. Можно украшать куличи.
Читайте также:
Идеальный пасхальный кулич по рецепту французской бриоши
45 оригинальных идей для пасхальных яиц
Пасхальный кролик из яйца и другие мимимишные звери
Сервируем весной
Источник фото: Макарова Майя, This is a sweetblog