5 рецептов куличей: от классических до бездрожжевых

рецепты кулича на дрожжах и сметане
Как приготовить вкусный традиционный десерт на Пасху

Помню, в детстве самым сложным домашним рецептом у нас был замысловатый рецепт кулича. Однажды я готовила его с мамой, еще когда была девочкой. Но с тех пор ни разу не решилась повторить. За ежегодный подвиг отвечала моя бабушка. Тем ценнее было найти такой рецепт кулича, который был бы претворяем в жизнь без шаманских заклинаний и ритуальных танцев. Всем, кто так же давно искал проверенный рецепт кулича, я и хочу посвятить этот выпуск кулинарной рубрики. Пять простых рецептов куличей на дрожжах и опаре, на сметане и твороге, без дрожжей и яиц — на любой вкус. А также здесь вы найдете два необычных рецепта глазури для украшения вашего кулича. Ну, а подвиги пусть останутся на другой раз.

1. Кулич дрожжевой на сметане

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 16 г;
  • молоко — 125 г;
  • сахар — 15 г;
  • желтки — 70 г (3 шт.);
  • яйца — 175 г (3-4 шт.);
  • сахар — 300 г;
  • сметана 20% — 250 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • мука — 550 г;
  • изюм, орехи, сухофрукты — 230 г.

Приготовление:
В миске смешиваем дрожжи, сахар, теплое молоко и часть муки (100 г), хорошо перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем опару в теплое место без сквозняков на 30-50 минут. Она должна хорошо подойти и увеличиться в 3-4 раза. В чаше миксера (или большой миске) смешиваем желтки, целые яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения очень воздушной и объемной пены. Добавляем сметану и растопленное негорячее сливочное масло, перемешиваем. В получившееся тесто просеиваем 250 г муки и взбиваем до однородности. Тесто будет жидкое, как на оладьи.

К этому времени опара подошла. Добавляем ее к тесту и перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место на час. Когда тесто подойдет, добавляем оставшуюся муку (+/- 200г) и хорошо перемешиваем. Затем идет изюм или другие сухофрукты. Их нужно предварительно помыть, можно залить горячей водой, если они слишком жесткие. Можно также заранее замочить в алкоголе, соке или крепком чае. Обсушиваем изюм и добавляем в общую массу. Хорошо все промешиваем, тесто получается нежное, негустое, оно нитями тянется за венчиком. Теперь раскладываем его по бумажным формочкам на 1/3 и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Подошедшие куличи печем в разогретой до 180С духовке до готовности (для средних куличей потребуется примерно 25-30 минут). Остужаем и украшаем по своему желанию!

Автор рецепта — Майя Макарова, создатель домашней кондитерской MayBeeCake.

5 рецептов куличей: от классических до бездрожжевых

2. Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • мука — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • дрожжи — 20 гр;
  • соль — щепотка;
  • изюм, цукаты, орешки — по вкусу;
  • ванилин — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Приготовить опару, как в первом рецепте. Отставить на 30-40 минут в теплое место. Отделить белки от желтков. Белки взбить в тугую пену, желтки растереть с сахаром. Это сделает ваш кулич более нежным и воздушным. Когда опара подойдет, аккуратно ввести в нее желтки, размягченное масло и постепенно добавить белки. Добавить в тесто просеянную муку. Тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще примерно на час подходить. Когда объем теста увеличится в 2 раза, его можно доставать. Добавьте в массу предварительно промытый изюм, цукаты и орешки и приступайте к выпечке.

Смажьте форму для кулича сливочным или растительным маслом. Заполните ее на 1/3 от высоты, чтобы кулич «не убежал». Отставьте тесто в форме еще минут на 15, чтобы оно подошло, а духовка успела как следует разогреться. Выпекайте кулич на 180С градусах 35-40 минут. Готовность можно проверить палочкой.

3. Простой кулич без дрожжей

Ингредиенты: 

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • изюм — 50-100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, затем добавить к ним размягченное масло. Взбить миксером. Добавить к массе ванилин, разрыхлитель, просеять муку и хорошенько взбить все в крошку. Добавить молоко и тщательно перемешать. В отельной сухой миске взбить белки до тугих пиков. Получившуюся белковую массу несколькими частями аккуратно ввести в тесто, перемешивая силиконовой лопаткой или ложкой.

Предварительно промытый и просушенный изюм просыпать мукой и добавить к тесту. Мука не позволит изюму осесть на дно в процессе выпечки. Тщательно перемешать.

Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом. Выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180С градусов. Выпекать кулич примерно час.

Важно: в процессе выпечки ни в коем случае не открывайте духовку, иначе кулич осядет. Доставайте его из формы только полностью остывшим.

рецепт глазури

4. Бездрожжевой кулич на твороге

Ингредиенты:

  • желтки 2 яиц;
  • мука — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 140 г;
  • ванилин — 1 пакетик
  • цукаты, изюм — по вкусу
  • куркурма — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/4 ч. л.
  • сок 1/2 лимона

Приготовление:

Смешать в миске творог, соду, лимонный сок, ванилин, сахар и куркуму. Куркума используется для придания цвета готовому куличу, но можно обойтись и без нее. Добавить к массе растопленное сливочное масло. Ложкой или силиконовой лопаткой тщательно перемешать массу, чтобы она стала однородной. Добавить в тесто желтки и снова хорошо вымешать. В полученную массу постепенно просеять муку, тщательно перемешивая. В самом конце добавить цукаты и изюм. Дальше все, как обычно: смазать форму маслом, разогреть духовку до 180С-200С градусов, выпекать около часа. Готовность проверить палочкой.

5 рецептов куличей: от классических до бездрожжевых

5. Кулич без яиц

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 250 г;
  • мука — 175 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • шоколадные капли — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • сода — 3/4 ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • цукаты — 100 г.;
  • растительное масло — для смазки формы.

Приготовление:

Просеять муку. Добавить к ней остальные сухие ингредиенты. Добавить шоколад. Растопленное, но не горячее масло добавить к сухой смеси и тщательно перемешать. Затем добавить к массе цукаты и йогурт. Вымешать до однородной массы. Смазать форму растительным маслом. Выложить в нее тесто. Отправить в предварительно разогретую до 200С градусов духовку. Выпекать около часа, проверить готовность палочкой. Когда кулич остынет, его можно украсить глазурью, пудрой или посыпками по своему вкусу.

5 рецептов куличей: от классических до бездрожжевых

Сахарная глазурь на желатине

Идеальная глазурь для кулича, которая будет гладкой, пластичной, не рассыпется и сохранит парадный блестящий вид до окончания праздников.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.
  • вода (для сахара) — 2 ст. л.
  • желатин — 1 ч. л.
  • вода (для растворения желатина) — смотрите пропорцию на упаковке, обычно это 1:6

Приготовление:

Замачиваем желатин в воде и оставляем набухнуть. Сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В идеале нужно довести сироп до 110С и проверить это термометром. Но если термометра у вас нет, доводите до кипения и поварите буквально 1 минуту. Перелейте в небольшую миску или высокий стакан, в котором вам будет удобно взбивать глазурь. Добавьте набухший желатин, перемешайте до его растворения и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Масса будет густеть, увеличиваться в объеме и станет белоснежной. Кроме того вы можете покрасить ее в любой цвет пищевым красителем. Глазурь готова, можно украшать куличи!

Глазурь белковая

Ингредиенты:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • вода — 1/3 стакана;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Рецепт подходит для тех, кто боится использовать глазурь с сырым белком.

Смешать воду, лимонный сок и сахар в ковшике и варить на слабом огне до образования густого сиропа. Когда сироп будет готов, отставить его в сторону. Взбить белок в тугую пену, до образования пиков. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп в белок. Таким образом происходит заваривание белка. Все. Можно украшать куличи.

 

Читайте также:

  1. Идеальный пасхальный кулич по рецепту французской бриоши
  2. 45 оригинальных идей для пасхальных яиц
  3. Пасхальный кролик из яйца и другие мимимишные звери
  4. Сервируем весной

 

Источник фото: Макарова Майя, This is a sweetblog

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.