Сегодня мы немного нарушим традиции рубрики и опубликуем для вас переведенный и адаптированный рецепт с чудесного кулинарного блога food52.com под названием Baked Kebbeh Pie. Это традиционное сирийское блюдо «Запеченный пирог киббех», и посути это мясной пирог, который готовится из булгура, мяса ягнятины или говядины, лука и специй.
Итак, поехали!
Для приготовления 4-6 порций нам понадобится:
- Булгур — 9 унций (250 гр).
- Фарш из баранины (ягнятины) — 1 фунт 9 унций (760-800 гр).
- 1 большая луковица
- 4 ч.л. соли
- 1 ст.л. сушеной мяты
- 1 ст.л. сушеного майорана
- 1 ч.л. сушеных розовых лепестков (опционально) (прим.перев. — возможно, имеются ввиду сушеные лепестки каркадэ, я вообще заменила на сумак).
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. корицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большая красная луковица, тонко нарезанная.
- 1 ст.л. гранатового соуса
- 2 ст.л. поджаренных кедровых орешков.
- Еще 2-3 ст.л. оливкового масла для смазывания.
Булгур выложить в среднюю миску, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Пока он замачивается, в комбайне измельчить в пюре луковицу, и отжать лишний сок с помощью ситечка (прим.перев. — я не отжимала). Затем снова измельчить в комбайне с 400 гр. бараньего или говяжьего фарша.
Слить из булгура лишнюю воду или даже процедить, чтоб он стал очень сухой (прим.перев. — я его оставила на почти час, он впитал всю воду, увеличился в размерах раза в полтора-два, сливать ничего и не пришлось), добавить 1 ст.л. соли и все травы и специи, не добавляя 1/2 ч.л. душистого перца, который нам еще понадобится. Добавить пряный булгур к фаршу, и еще раз измельчить все в комбайне до получения липкой однородной массы. (прим.перев. — Это довольно муторная процедупра, т.к. замоченный булгур становится очень липким. Мой бленжер справился не очень, и я бы в следующий раз посоветовала использовать мясорубку с мелким «ситечком»).
Чтобы сделать мясную начинку для нашего пирога, разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, и поджарьте нарезанный красный лук минут пять, пока он не станет мягким. Добавьте в сковороду остаток мясного фарша соль, 1/2 ч.л. душистого перца хорошенько перемешайте и подрумяньте 8-10 минут. В конце полейте гранатовым соусом и бросьте кедровых орешков, перемешайте и попробуйте на вкус.
Разогрейте духовку до нужной температуры. В маленькую миску положите кубик льда, он нам понадобится, чтоб раскатывать мясную лепешку, чтобы пальцы не прилипали к фаршу. Смажьте круглую форму для запекания оливковым маслом. Выложите 1/3 часть фарша с булгуром на дно, крепко прижимая и запечатывая к форме. Периодически смазывайте пальцы ледяным кубиком, но следите, чтоб они не были слишком мокрыми. (прим.перев. — я справилась без всяких кубиков). Затем выложите начинку с луком, орешками и гранатовым соусом. И прикройте пирог оставшимся фаршем с булгуром, предварительно плотно его формируя в ладонях Растяните мясо, сформируте верхний слой и, по возможности, соедините слои. (прим.перев. — я просто сделала такую же лепешку в еще одно форме для запекания, и потом просто ею накрыла. т.к. фарш очень плотный, отдирается от форм и выкладывается он без проблем.)
С помощью ножа сделайте в верхнем слое «алмазные» насечки и отверстие посередине. Полейте сверху и влейте внутрь 2-3 ст.л. оливкового масла. Это добавит пирогу мягкости и сочности. Выпекайте в духовке около 40 минут. В конце включите гриль, чтоб получить золотистую корочку, только следите, чтоб не пригорело. Подавать йогуртом с тертым огурцом и мятой. (прим.перев. — я посчитала, что это ту мач масла, и вместо него добавила воды. и отлично!).
Итак! Блюдо получилось сногсшибательным! Но надо повозиться на этапе измельчения фарша с булгуром, это да, а потом долго мыть блендеры-комбайны-мясорубки. 🙂 Примерно все те 40 минут, что пирог запекается. Зато это, конечно, инджой! Я не знаю, зачем автор использует такое количество масла, у меня его было около 1/2 ст.л. В качестве фарша я использовала говядину. И не добавляла кедровые орехи. Как-то в доме было все, кроме них. При этом я изменила соотношение мяса к булгуру с 3:1 до 2:1, иначе надо было бы еще где-то добирать гарнир. При этом выход порции у меня получился такой: 300 ккал., белка (Б) — 25 гр., жиров (Ж) — 6 гр., углеводов (У) — 37 гр.
Итак, не боимся, не боимся! Самые интересные кулинарные эксперименты получаются по сути из 3 ингредиентов и 10 видов специй. 🙂 А еще любое блюдо можно «ополезнить», заменив масло водой, или жирный бараний фарш из магазина — домашним из постной говядины. 🙂
Интересных вам экспериментов и отличного настроения, теперь вы знаете, что готовить с семьей на каникулах вместо пельменей 🙂 🙂
(с) текст и перевод Julia Shlapak special for Hipstamama