Не знаю, как вы, а я очень люблю куриный суп. Самый обычный — лапша, курица, грибы. И его такие же «простые» вариации можно встретить повсеместно: и в Тайланде, и в Сингапуре, и в Чехии, и в Австрии, и у любимой бабушки на кухне.
Так что сегодня готовим самый вкусный и уютный в мире — «Куриный суп-лапша«. А чтобы вы не заскучали (а то меня периодически просят писать о более интересных блюдах), я расскажу несколько хитростей, которые сделают ваш суп намного более пикантным!
На 8 порций нам понадобится:
- Куриная грудка — 400 гр.
- Спагетти из твердых сортов пшеницы — 100 гр.
- Лук — 200 гр.
- Опята — 300 гр. (или другие грибы, например, шиитаке, вешенки, или те же шампиньоны)
- Оливковое масло — 2 гр.
- Специи — соль, перец, лавровый лист, душистый перец, петрушка, укроп, тимьян, мускатный орех.
- А еще можно: корень имбиря, корень сельдерея, гвоздика, бадьян.
Я варю суп из куриной груди, очищаю от кожи и жира и кидаю в подсоленную воду с лавровым листом и душистым перцем. Пока варится бульон, на капле масла (а 2 грамма — это реально капля) обжариваю мелко резанный лук, потом добавляю грибы. Очень люблю шиитаке. Но в Москве их сложно достать, особенно, когда куриного супа захотелось «прям щас»! Поэтому в ход идут обычно свежие, пахнущие лесом опята. Или вешенки. Или шампиньоны. Желательно, чтоб грибы были свежие. Мне кажется, что так они дают больше аромата. Шинкуем их, как нам нравится, и обжариваем вместе с луком. На этом этапе я добавляю сушеные травы — петрушку, укроп, тимьян и щепотку мускатного ореха. К этому моменту курица уже сварилась, я ее достаю, отправляю в бульон грибы с луком и мелко поломанные спагетти. Курицу измельчаю, и отправляю томиться в кастрюлю. Ну, и все.
Это простой вариант! А есть вариант с заковыкой! На этапе отваривания курицы я добавляю звездочку бадьяна, пару цветков гвоздики, корешок сельдерея и крупные куски имбиря! Это все варится и нечеловечески пахнет!
Грибы в этом варианте режу чуть более крупно, а под конец варки добавляю половинки помидоров черри! И это прям ащ-ащ! Не, если у вас есть еще и свежие стебли бамбука, или листочки каффирского лайма, то можно и их. Траст ми! Куриный суп стерпит все! Правда, на этой стадии уже пора менять спагетти на лапшу, а лук и грибы класть прям свежими, но это уже детали :):):)
Выход порции (примерно 250 гр.) из указанного количества: 118 ккал., белка (Б) —14 гр., жиров (Ж) — 1,7 гр., углеводов (У) — 12 гр.
Ха! Видели, как мало калорий! А вы все говорите, что супы — это «жирно, невкусно, неполезно»! Ну, во-первых, все зависит от того, как долго и в каком количестве масла жарить «зажарку» и жарить ли ее вообще. Во-вторых, если делать бульон не на свиной рульке, и не на целиковой курице с кожей, то жира там будет 2 грамма :):) В-третьих, супы бывают овощные и крупяные. Например, если вы не нашли действительно итальянских макарон из действительно твердых сортов пшеницы (а Barilla теперь делают в России, и их «твердость» оставляет желать лучшего), то можно использовать булгур! И будет прям очень интересно! А основа все та же — куриный суп! Или не добавляйте крупы-макароны вообще, зато кидайте много овощей, получите уже минестроне, но все равно он будет очень вкусный и полезный!
И лично я ем суп на ужин с бутербродом с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром или творогом и овощным салатом.
(с) Julia Shlapak special for Hipsta Мama