Куриный суп-лапша

куриный суп лапша рецепт

Не знаю, как вы, а я очень люблю куриный суп. Самый обычный — лапша, курица, грибы. И его такие же «простые» вариации можно встретить повсеместно: и в Тайланде, и в Сингапуре, и в Чехии, и в Австрии, и у любимой бабушки на кухне.

Так что сегодня готовим самый вкусный и уютный в мире — «Куриный суп-лапша«. А чтобы вы не заскучали (а то меня периодически просят писать о более интересных блюдах), я расскажу несколько хитростей, которые сделают ваш суп намного более пикантным!

На 8 порций нам понадобится:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы — 100 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Опята — 300 гр. (или другие грибы, например, шиитаке, вешенки, или те же шампиньоны)
  • Оливковое масло — 2 гр.
  • Специи — соль, перец, лавровый лист, душистый перец, петрушка, укроп, тимьян, мускатный орех.
  • А еще можно: корень имбиря, корень сельдерея, гвоздика, бадьян.

Я варю суп из куриной груди, очищаю от кожи и жира и кидаю в подсоленную воду с лавровым листом и душистым перцем. Пока варится бульон, на капле масла  (а 2 грамма — это реально капля) обжариваю мелко резанный лук, потом добавляю грибы. Очень люблю шиитаке. Но в Москве их сложно достать, особенно, когда куриного супа захотелось «прям щас»! Поэтому в ход идут обычно свежие, пахнущие лесом опята. Или вешенки. Или шампиньоны. Желательно, чтоб грибы были свежие. Мне кажется, что так они дают больше аромата. Шинкуем их, как нам нравится, и обжариваем вместе с луком. На этом этапе я добавляю сушеные травы — петрушку, укроп, тимьян и щепотку мускатного ореха. К этому моменту курица уже сварилась, я ее достаю, отправляю в бульон грибы с луком и мелко поломанные спагетти. Курицу измельчаю, и отправляю томиться в кастрюлю. Ну, и все.

Это простой вариант! А есть вариант с заковыкой! На этапе отваривания курицы я добавляю звездочку бадьяна, пару цветков гвоздики, корешок сельдерея и крупные куски имбиря! Это все варится и нечеловечески пахнет!

Грибы в этом варианте режу чуть более крупно, а под конец варки добавляю половинки помидоров черри! И это прям ащ-ащ! Не, если у вас есть еще и свежие стебли бамбука, или листочки каффирского лайма, то можно и их. Траст ми! Куриный суп стерпит все! Правда, на этой стадии уже пора менять спагетти на лапшу, а лук и грибы класть прям свежими, но это уже детали :):):)

Выход порции (примерно 250 гр.) из указанного количества: 118 ккал., белка (Б) —14  гр., жиров (Ж) — 1,7 гр., углеводов (У) — 12 гр.

Ха! Видели, как мало калорий! А вы все говорите, что супы — это «жирно, невкусно, неполезно»! Ну, во-первых, все зависит от того, как долго и в каком количестве масла жарить «зажарку» и жарить ли ее вообще. Во-вторых, если делать бульон не на свиной рульке, и не на целиковой курице с кожей, то жира там будет 2 грамма :):) В-третьих, супы бывают овощные и крупяные. Например, если вы не нашли действительно итальянских макарон из действительно твердых сортов пшеницы (а Barilla теперь делают в России, и их «твердость» оставляет желать лучшего), то можно использовать булгур! И будет прям очень интересно! А основа все та же — куриный суп! Или не добавляйте крупы-макароны вообще, зато кидайте много овощей, получите уже минестроне, но все равно он будет очень вкусный и полезный!

И лично я ем суп на ужин с бутербродом с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром или творогом и овощным салатом.

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Мama

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.