Вегетарианский салат: нут, фета, и перловая крупа!

Вегетарианский салат: нут, фета, и перловая крупа!

Сегодня поговорим о салатах.

Во-первых, скоро лето! И надо есть больше овощей! Во-вторых, не мясом единым! В-третьих, нас читают не только мясоеды, поэтому рассмотрим рецепт вегетарианский. Который при желании может быть переработан даже в веганский!

Вегетарианский салат с нутом и перловкой с лимонной заправкой!

Итак, на 2 порции нам понадобится.

  • Нут — 60 гр. — источник растительного белка. Как и все бобовые! 
  • Сыр Фета — 80 гр. — белок и животные жиры. 
  • Лук — 50 гр.
  • Перловка — 80 гр. — прекрасные сложные углеводы. 
  • Салат айсберг — 200 гр. (2 упитанных пучка)
  • Лимонный сок — 10 гр.
  • Семечки подсолнуха — 10 гр. 
  • Авокадо — 200 гр (1 штука)

Выход порции примерно 350 грамм = 530 ккал, белки (Б) — 18 гр., жиры (Ж) — 34 гр., углеводы (У) — 40 гр.

Обратите внимание, что салат достаточно объемный и сытный, 530 ккал — это для некоторых треть дневной нормы потребления! Его будет много, и он покроет почти полностью потребность в жирах, но белков будет все равно существенно меньше, чем при добавлении мяса. Но мы рассматриваем вегетарианское блюдо, не забываем.

Если же мы заменим всего один ингредиент, и вместо сыра Фета используем Тофу, для адаптации строгим вегетарианцам, то и калораж блюда волшебным образом изменится!

При замене 80 гр. Фета на 80 гр. Тофу выход порции составит:

примерно те же 350 грамм по весу = 440 ккал, белки (Б) — 15 гр., жиры (Ж) — 25 гр., углеводы (У) — 40 гр. И для приведения салатов к одному балансу по КБЖУ, для насыщения организма белками, нам придется использовать в салате 200 граммов тофу! Но он все равно менее жирный, как всегда, решать вам!

Итак, как готовить.

Увы, салат не из быстрых. Зато вкусный! Нут замочить на ночь, и отварить в течение часа в несоленой воде. Перловку замочить примерно на час-два и отварить уже в соленой воде до готовности. Примерно минут 30-40.

Лук мелко нашинковать и при желании ошпарить, но я ошпаренный не люблю (кстати, честно говоря, строгие веганы лук не едят, но в нем почти нет калорий, на итоге почти не отразится, так что я его тут использовала).

Авокадо — наш источник полезных жиров Омега-3, порезать квадратиками или дольками. Сыр или тофу покрошить или порезать кубиками. Семечки можно даже слегка подрумянить на сухой сковороде. Обратите внимание, что семечки — тоже источник жиров, и если вы их количество измените, то это существенно откорректирует калорийность блюда в ту или иную сторону. Листы салата порвать руками.

В итоге все положить в салатницу, смешать, и сбрызнуть лимонным соком, можно смешать лимонный сок с каплей соевого соуса или винного уксуса. По настроению.

Нут и Сыр дают нам белки, перловка — сложные углеводы и невероятно нежную консистенцию, авокадо — маслянистость, лук и семечки выступают как дополнительные оттенки вкуса. Салатные листья — свежесть и клетчатка!

В связи с большим количеством углеводов от перловой крупы я вам советую этим салатом пообедать, а не поужинать!

cheackpeas salad

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Mama

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.