Середина августа подсказывает, что еще немного и мы окунемся в суету осени, и побежим кутаться в теплые одежды, забыв о том, каким ярким и жарким было лето. Но у нас еще есть как минимум две недели, чтобы наслаждаться солнцем, теплом и сезоном ягод. Так давайте же не терять ни толики этого! Предлагаем приготовить сегодня тарталетки с ягодами.
Ингредиенты
Для теста (примерно на 8 тарталеток):
- мука — 240 г;
- сахар — 140 г;
- охлажденное сливочное масло — 80 г;
- желток яичный — 2 больших или 3 средних;
- лимонная цедра;
- ягоды и съедобные цветы для украшения
Для ягодно-творожной начинки:
- свежие ягоды малины, черники, ежевики, красной смородины (при использовании замороженных ягод вода не нужна) — 360 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 60 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
1. Тарталетки. В блендере на низкой скорости или руками смешайте муку и охлажденное сливочное масло, пока смесь не будет напоминать крупные крошки. Добавьте желтки, сахар, лимонную цедру и вымесите тесто, придайте ему форму шара. Оберните шар пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
2. Вынув тесто из холодильника, раскатайте его на рабочей поверхности, чтобы толщина пласта была примерно 6 мм. Формочкой вырежьте 8 основ для тарталеток. Уложите их в формочки (при необходимости смазанные маслом). Тесто плотно прижмите, чтобы оно хорошо покрывало дно и бока формочек. Чтобы в процессе выпекания тарталетки сохранили свою форму, заполните формочки с тестом сухим горохом или фасолью. Выпекайте 20 минут при температуре 200°С.
3. Достаньте готовые тарталетки из духовки, уберите из них груз и дайте остыть.
4. Начинка. В отдельную емкость поместите ягоды, добавьте сахар, лимонный сок, 60 мл воды и варите смесь на среднем огне в течение 10 минут, пока все ягоды не «сдуются». Снимите смесь с огня и взбивайте блендером в течение 3 минут до получения однородной консистенции. В отдельной миске взбейте яйцо. Добавьте взбитое яйцо в ягодное пюре и хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на небольшой огонь и доведите ее до кипения, постоянно помешивая.
5. Смешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками воды и полученный раствор введите в ягодное пюре и хорошенько размешайте. Варите смесь на медленном огне в течение нескольких минут, пока она не загустеет. Следите внимательно — процесс очень быстрый! Теперь добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешивайте пока оно полностью не расплавится и станет по консистенции похоже на творожную начинку.
6. Заполните тарталетки начинкой и поместите их на 1 час в холодильник для охлаждения. Украсьте свежими ягодами и цветами, подавайте к столу!
Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Меренговый рулет с ягодами
Галета с персиками и черникой
Запеченные розочки из яблок и слоеного теста
Осенний тарт с начинкой из сливы и голубики
Фото: Frames of sugar