Очень часто, когда мы говорим о десертах из сливы, в голове всплывает открытый а-ля деревенский пирог с бисквитным или песочным тестом или варенье. Максимум — какой-нибудь мармелад. Мы же считаем, что сливу незаслуженно обходят вниманием, а на деле она идеальный фрукт, для экспериментов с домашними десертами. Такими, как, например, тарт с начинкой из сливы и голубики, о котором сегодня пойдет речь.
Ингредиенты:
Основа
- Масло сливочное — 120 гр
- Мука — 250 гр
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — на кончике ложки
- Вода — 4 ст. л.
Начинка
- Слива — 6-8 шт. спелых слив
- Голубика — 1/2 стакана
- Сахар — 1/4 стакана + 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л. свежевыжатого сока
- Кокосовое молоко — 1 1/3 стакана
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- Мука — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Смешать в миске все сыпучие ингредиенты основы. Достать масло из холодильника и порубить ножом в мелкую крошку вместе с мукой. То же самое можно сделать в чаше миксера/комбайна. Добавить к массе яичный желок, воду и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто не должно рассыпаться в руках. Если оно гладкое, значит, оно готово. Если рассыпается, можно добавить еще 1-2 ложки воды. Скатать тесто в комок, закутать в пленку и убрать в холодильник.
2. Через полчаса (или больше) достаньте тесто из холодильника, быстро раскатайте его на хорошо присыпанной мукой поверхности, пока оно не согрелось. Размер пласта должен быть чуть больше диаметра вашей формы, чтобы получилось закрыть ее бортики. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, чтобы ваш пирог не прилип к ней. Перенесите тесто в форму и распределите его хорошенько по бортикам. Излишки теста нужно срезать. Проколите тесто в некоторых местах вилкой, закройте пергаментной бумагой и засыпьте бобовыми. Это не даст вашей основе вздыбиться во время выпекания. Запекайте 15-20 минут при температуре 180С, потом снимите бумагу с бобовыми и пеките еще минут 10 до красивого золотистого цвета. Достаньте основу из духовки и дайте ей полностью остыть перед наполнением начинкой.
3. В маленьком сотейнике соедините ягоды, нарезанную кусочками сливу, 2 столовые ложки сахара и лимонный сок. Поставьте на плиту на слабый огонь и потихоньку нагревайте до закипания. Готовьте ягоды 5 минут, если вы используете замороженные — 15-20 минут, пока они не начнут лопаться. Снимите с огня и подавите ягоды толкушкой, чтобы они выделили максимум сока. Пропустите ягодную массу через сито, чтобы забрать весь сок из нее. Отставьте сок в сторону.
4. Промойте сотейник и соедините кокосовое молоко с остатками сахара, ванильным экстрактом и доведите на небольшом огне до закипания. Как только молоко начнет кипеть, добавьте к нему ягодный сок и подержите на огне 3 минуты. Снимите с огня и добавьте в молочную смесь муку. Взбивайте, пока масса не станет однородной. Затем снова нагрейте и варите еще 3-4 минуты, взбивая почти постоянно, пока смесь не приобретет густую консистенцию.
5. Вылейте ягодно-фруктовую смесь в полностью остывшую песочную основу, ровно распределяя по поверхности. Отправьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь до застывания. Достаньте, украсьте ягодами и сливой. При подаче можно сервировать орешками и взбитыми сливками.
Вам также может понравиться:
Вкусный торт от осенней хандры
Любимый сливовый пирог Хипста Мамы
Мини-кейки в зеркальной глазури с муссом из голубики
Фото и рецепт: devamadeo.com