Неженская консультация

«Женскую консультацию должны посещать все беременные женщины; будущие мамы, не наблюдавшиеся у врача во время беременности, направляются на роды в обсервационные отделения роддомов или в специализированные инфекционные роддома». Продолжили обдумывать эту фразу уже по пути в вышеуказанное заведение, благо от нашего подъезда до подъезда консультации минуты три ходьбы.

Встретил нас охранник и, немного расстроившись, что нет чистых бахил, пропустил так. На его радость дальше окна «Регистратура» мы не прошли. Нас всё же развернули женщины-справки, дескать, без бумажки ты букашка… Выяснилось, что полис старого образца нужно срочно заменить на полис нового образца. Заменили, вернулись. Одна из сотрудниц за стеклом лениво, и не отрываясь от какого-то своего занятия, заявила: «У нас теперь всё автоматизировано, записывайтесь к любому акушеру!»

И всё бы ничего, поставили огромные автоматы для записи, можно скачать мобильное приложение и записаться, не выходя из дома, но из четырёх акушеров-гинекологов к четырём записаться просто невозможно. Дело в том, что в связи с реновациями в сфере медицины половину врачей просто повыгоняли, и на каждого уцелевшего приходятся аж под двести беременных. «В таких случаях, — продолжал голос за стеклом. — Можно к восьми придти за талонами…» Почему опять к восьми? Какими талонами? Для справки, талоны — это почти что лотерея, которая дает шанс без записи попасть хоть к кому-нибудь.

После печальных попыток встать к восьми, в полном отчаянии и без какой-либо надежды мы случайно заглянули в приложение, где светилось свободное окошко. Видимо, кто-то родил, не дождавшись своей очереди. Чудесным образом записались к некой Мзие Ираклиевне.

День неуловимого приёма всё-таки настал, вместе с которым настал и март, и эпидемия гриппа. Объявление «Всем беременным — марлевые повязки» нагло врало. Нет живота, нет и повязки. Но хоть в бахилах в этот раз. И, конечно, отсидели в очереди, несмотря на точное время записи.

Ещё из реноваций: общая продолжительность приёма — двенадцать минут! Из которых девять — Мзия изучает компьютер, три — записывает на бумажках то, что не удалось напечатать. На ЭКГ, разумеется, записать компьютер тоже не дал возможность… «Иди в поликлинику через дорогу, там в кабинете, не помню каком, сама запишешься».

Полчаса искали кабинет, нашли. Очаровательная сотрудница, возраста, как сама больница, сидит за письменным столом, аккуратно разлиновывает журнал и с периодичностью нажимает кнопку «обновить» на неновом компьютере… Как вдруг завопит: «Всё! Система по всему городу легла! Не запишу сегодня». Вот тут-то наше терпение и иссякло.

На учёт мы, конечно, встали, и пару анализов тоже сдали. Но как-то небрежно и по-английски Мзия Ираклиевна ушла в отпуск, и записаться на следующий приём не удалось. Перед отпуском дать направление на скрининг естественно тоже забыла.

Придя к ее коллеге, выяснилось, что врач, который ведёт беременность — это опять же как лотерея. Вот кого Бог послал в первый раз, тот и ведёт. А другой врач не особо-то и хочет «рыться в твоей карте».

С нетерпением ждём завершения отпуска Мзии, которая при полном своём отсутствии успела пройти легкий ребрендинг. Теперь на дверной табличке почему-то написано «Мария Ираклиевна». Очень надеемся, что и подход тоже изменился.

 

Начало этого дневника будущего папы читайте здесь:
1. Желтое тело.
2. Семь недель.
3. Хвоя.

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *